Итоги заседания правительства Свердловской области от 16 августа 2011 г.

Заместитель председателя правительства Свердловской области - министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов отметил: по данным на 1 января 2010 года в области работало 3515 образовательных учреждений. Большая часть из них – 85 процентов – муниципальные, 11 процентов – областные, 2 процента - федеральные, 1,8 – частные образовательные учреждения.
В Свердловской области по инициативе губернатора Александра Мишарина реализуется программа развития дошкольных образовательных учреждений, рассчитанная до 2014 года. Только в прошлом году благодаря этой программе в детских садах было создано 14 600 дополнительных мест. В том числе, в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Серове и Карпинске построено 7 новых детских садов.
В 2010 году почти 390 тысяч человек обучалось в дневных общеобразовательных учреждениях региона. Увеличилось число первоклассников, что, по словам Юрия Биктуганова, свидетельствует о выравнивании последствий демографической ямы.
Более 75 тысяч человек стали выпускниками системы начального и среднего профессионального образования. При этом достаточно велик процент тех, кто по окончанию училища или техникума не определился с трудоустройством.
Исполняющий обязанности председателя правительства Свердловской области Владимир Власов напомнил, что накануне в ходе заседания президиума правительства, которое провел губернатор Александр Мишарин, речь как раз шла о необходимости разработать программу трудовых ресурсов области с учетом приоритетных направлений и отдельных рабочих специальностей.
Говоря о проблемах, с которыми сталкивается система образования, Юрий Биктуганов выделил несколько моментов. Среди них – состояние здоровья учеников. В школьном возрасте по-прежнему велик процент первичной заболеваемости. В 2010 году он составил 83 процента.
Еще одна проблема: износ материально-технической базы образовательных учреждений, который в среднем составляет от 30 до 40 процентов. В 2010 году на капитальный ремонт школ было направлено около 10 миллионов рублей. В текущем году только в областном бюджете заложено 100 миллионов рублей на эти нужды, 8 миллионов выделяет федерация, в расходных обязательствах муниципальных образований также заложены средства на эти цели.
Каждый пятый школьный педагог сегодня – уже пенсионер, неуклонно растет число преподавателей со стажем более 20 лет. Юрий Биктуганов подчеркнул: необходимо пересмотреть меры по привлечению молодых специалистов в систему образования: существующий в Свердловской области объем подъемных для молодых специалистов 20-30 тысяч рублей явно недостаточен. Областное министерство образования уже изучило опыт Нижнего Новгорода, где молодым учителям предоставляют не только жилье, но и автомобиль.
Проблема привлечения кадров чуть менее актуальна для системы здравоохранения. В этой сфере растет число молодых специалистов и врачей, а вот число узких специалистов в возрасте от 35 до 60 лет в процентном соотношении сокращается. Кроме того, есть территории, где врачей по-прежнему не хватает – это Ивдельский, Сосьвинский, Гаринский городские округа. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.
Сергей Турков отметил положительные тенденции в состоянии здоровья свердловчан. Так, в 2010 году сократился показатель общей смертности. Он составил 6,1 случай на 1 тысячу человек, в то время как общероссийской показатель более 8 человек на тысячу. Уменьшилось количество смертей от сердечнососудистых заболеваний, травм и отравлений. В то же время растет смертность от онкологических заболеваний. По мнению областного Минздрава, это связано с демографическими показателями: увеличивается число пожилых людей.
В 2010 году в рамках территориальной программы госгарантий работали 265 лечебно-профилактических учреждений: 174 муниципальных, 52 – областных, 17 – федеральных и 22 частных. Бюджетные расходы на медицинское обслуживание одного жителя области составили 8 607 рублей.
Среди проблем, которые по итогам прошлого года были выявлены медиками: рост детского травматизма, первичной заболеваемости в разных возрастных группах, увеличение числа ВИЧ-инфицированных. Эти и другие проблемы предстоит решать, в частности, в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области на 2011-2013 годы.
Тэги: Свердловская область, Юрий Биктуганов, заседание правительства
16.08.2011 14:13