Свердловская область выиграла Всероссийский конкурс социальных проектов

Девять социальных проектов Свердловской области названы лучшими на Всероссийском конкурсе социальных проектов некоммерческих организаций «Со-Действие» и представлены на Социальном форуме – 2011, который прошёл в Москве 29-30 сентября.

Конкурс социальных проектов «СоДействие» проводился в нынешнем году с 1 августа по 30 сентября. Участие в конкурсе некоммерческих организаций Свердловской области поддержал губернатор Александр Мишарин. Организатором выступило областное министерство социальной защиты населения.

Конкурс направлен на выявление лучших региональных практических проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций. Участники конкурса удивили жюри широким спектром проектов, их практической направленностью.

Всего на региональный этап конкурса поступило 115 заявок по 8 номинациям: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста; социальная адаптация инвалидов и их семей; развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи; развитие межнационального сотрудничества; социальная поддержка и защита граждан; охрана окружающей среды; информационная поддержка НКО.

В федеральный этап конкурса, который состоялся с 1 по 30 сентября, были отобраны 72 лучших региональных проекта. В их число вошли 9 социальных проектов из Свердловской области.

Места распределились следующим образом:
3 место – межвузовская газета «Студик» Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области; некоммерческое партнёрство «Агентство социальной информации - Урал» за издание «Вестника НКО «ВМЕСТЕ», Свердловская областная библиотека для слепых за мастер-класс по изготовлению тактильной книги «У кошки четыре лапы»; Свердловская областная межнациональная библиотека за проведение Фестиваля языков народов Урала.
2 место – Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина за проект по созданию безбарьерной среды для инвалидов, обучающихся и работающих в УрФУ; Свердловский областной медицинский колледж за проект «Родник добра и любви».
1 место - некоммерческое партнёрство «Семья детям» за проект «Временное жильё для нуждающихся матерей в Свердловской области»; некоммерческое партнёрство «Межнациональный информационный центр» за проект по развитию сотрудничества национальных общественных объединений и СМИ Свердловской области: Региональная общественная организация Свердловской области «Чистый двор - Чистый город» за проект «Охрана окружающей среды».

Первый заместитель министра социальной защиты населения Андрей Злоказов, возглавивший делегацию Свердловской области на форуме, сказал: «В рамках форума были обсуждены вопросы отрасли социальной защиты населения – уровень зарплаты социальных работников, который должен быть увеличен, в том числе и усилиями регионов, эффективность расходования бюджетных средств, развитие законодательства в поддержку некоммерческих организациях. Предложенные социальные проекты, безусловно, передовики в развивающемся третьем секторе Среднего Урала. Отрадно, что по количеству призовых мест Свердловская область оказалась на первом месте».

В дискуссиях форума приняли участие представители администрации Президента и федерального правительства, федеральных и региональных органов власти, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители общественных организаций и бизнес-сообщества, деятели науки и активисты гражданских движений. Пленарные дискуссии вели заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова, министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.

Участники форума высказали мнение, что решение задач развития человеческого капитала России требует модернизации всей социальной сферы общества, систем образования, здравоохранения, социальной защиты, молодёжной политики, политики в области семьи и детства. Проведение эффективной социальной модернизации требует включения механизмов общественно-государственного партнёрства, привлечения средств бизнеса и негосударственных финансовых фондов. Важнейшим результатом социальной модернизации России должно стать обновление системы установления, организации и исполнения социальных обязательств государства перед гражданами с построением, с одной стоны, современного потребителя социальных благ и услуг, с другой стороны – гражданина, готового к самосовершенствованию, к обретению в дальнейшем самостоятельности и способности к самообеспечению. Единодушие прозвучало в отношении того, что социальные услуги должны быть более качественными, инновационными и соответствовать уровню лучших мировых практик. При этом механизмы и процесс модернизации социальной сферы должны быть безопасными для населения и ориентированными на вовлечение граждан в её осуществление. Участники форума выразили своё видение будущего, в котором граждане и семьи России - экономически самодостаточные и социально защищённые субъекты. Особую роль должны играть институты гражданского общества, общественный контроль, общественно-государственное и государственно-частное партнёрство. Эти положения вошли в резолюцию форума.

В делегацию Свердловской области вошли директор областного организационно-методического центра социальной помощи Николай Хомец, председатель комиссии по вопросам семьи и демографии Общественной палаты Свердловской области Лариса Докучаева, руководитель региональной общественной организации «Реабилитационный центр «Держава» Олег Мажара и другие.

Тэги: Свердловская область

07.10.2011 00:34