Награды лауреатам Демидовской премии 2011 года вручены в Екатеринбурге

Торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии состоялась 10 февраля в резиденции губернатора Свердловской области. Знаковую в научном мире награду лауреатам премии по итогам 2011 года вручали глава нашего региона Александр Мишарин и председатель попечительского совета Научного Демидовского фонда, академик Геннадий Месяц.

По итогам 2011 года лауреатами Демидовской премии стали: академик Александр Андреев - за выдающийся вклад в развитие современной физики низких температур, в частности за теоретическое предсказание «андреевского отражения»; академик Юрий Журавлев - за выдающийся вклад в развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке; академик Владимир Котляков - за выдающийся вклад в развитие новых направлений в географии и океанологии, открытие неизвестных ранее закономерностей и механизмов взаимодействия природных геосистем.

Отметим, до начала торжественной церемонии губернатор Александр Мишарин обсудил с лауреатами Демидовской премии 2011 года перспективы развития российской науки.

С каждым годом растет престиж Демидовской премии – самой крупной негосударственной научной премии России. И дело не только в сумме вознаграждения, хотя за последние годы она выросла в 10 раз (с 2 до 20 тысяч долларов). А в том, что Демидовскими лауреатами становятся российские ученые действительно мирового масштаба. А в ряде случаев Демидовская премия исправляет недоработки или упущения Нобелевского комитета. Как это было два года назад, когда на Среднем Урале вручили премию биологу Алексею Оловникову.

Демидовские премии, учрежденные в 1832 году уральским горнопромышленником Павлом Демидовым, на протяжении трети века способствовали развитию отечественной науки. Новейшая история Демидовских премий началась в 1993 году, когда по инициативе академика Геннадия Месяца, ныне вице-президента Российской академии наук, на Урале, в краю заводчиков и меценатов Демидовых был создан научный Демидовский фонд. Фонд взял на себя обязанность ежегодно вручать Демидовскую премию.

Для лауреата Демидовская премия – всегда неожиданность, ведь он не подает никаких заявок, не представляет свои работы. Решение принимается по представлению экспертных комиссий, состоящих из академических ученых. Поэтому две научные награды – Нобелевская и Демидовская – имеют много общего: это и процедура номинации, и порядок принятия решения, и то, что решающее слово имеют академические ученые.

Поздравляя участников и гостей торжественной церемонии с Днем Российской науки, к которому и приурочено вручение Демидовских премий, Александр Мишарин подчеркнул, что и впредь сохранится добрая традиция проведения ежегодных Демидовских чтений, в ходе которых лауреаты встречаются с уральским студенчеством, читают лекции, общаются с молодыми учеными. «При всех тех возможностях, которые дают сегодня интернет-технологии, «живое» общение с мэтрами помогает очень многим нашим молодым ученым укрепиться в своем желании служить науке», - сказал он.

По словам губернатора, ни креативные работники, ни новые разработки не появятся на пустом месте, из ниоткуда. Нужны серьезные вложения в науку, нужны масштабные государственные программы. Поэтому свердловские власти намерены и дальше поддерживать науку, а также добиваться того, чтобы частный бизнес активнее инвестировал новейшие исследования и разработки

Отметим, Свердловская область – один из наиболее успешных, динамично развивающихся регионов России. Во многом мы достигли этого благодаря мощному научно-техническому потенциалу нашего региона.

Сегодня у нас в сфере науки работают около 1 тысячи докторов и 5 тысяч кандидатов наук. Уральское отделение Российской академии наук объединяет 22 академических научных института, на территории области находятся более 1000 научно-исследовательских, проектных, технологических, конструкторских и других научных учреждений.

Основные научные и технологические приоритеты Свердловской области - развитие энергосберегающих, информационно-телекоммуникационных технологий, электроники, экологии, рационального природопользования, новых материалов и технологий.

Особое место в рамках инновационного научно-технического развития региона занимает разработка и внедрение нанотехнологий. В этом направлении сегодня работают около 30 научно-производственных и промышленных предприятий, 6 институтов Уральского отделения Российской академии наук, 4 вуза.

В целом, на финансирование этой отрасли из областного бюджета за 5 лет будет выделено более 448 миллионов рублей (вместе с внебюджетными средствами - 829 миллионов рублей). Наша цель – создать к 2015 году 16 наноиндустриальных производственных комплексов с общим объемом производства не менее 10 миллиардов рублей.

«Наша задача - создавать технопарки и промышленные парки, строить бизнес-инкубаторы, добиваться того, чтобы инновационный сектор питал технологиями промышленников, а индустрия закупала изобретения и давала работу инноваторам, - подчеркнул Александр Мишарин. - А самое главное, чтобы уральским ученым было комфортно жить и заниматься наукой именно в Свердловской области».

Тэги: Свердловская область, Демидовская премия, новости екатеринбурга

10.02.2012 17:50