28 выпускников Академии парикмахерского искусства STUDIO BEST получили дипломы SAINT LOUIS (ПАРИЖ)

Наша справка.
В сентябре 2007 года в Екатеринбурге, в Академии парикмахерского искусства «Studio Best» впервые состоялся набор в международную группу для обучения по программе французской Академии парикмахерского мастерства Saint Louis. Тогда больше двадцати человек из разных городов России, и опытные мастера салонов, и новички в профессии, приступили к очному и очно-заочному обучению, привлеченные заявленной концепцией повышенного уровня профессионального образования; возможностью обучения без отрыва от производства под руководством дипломированных преподавателей «Studio Best», прошедших стажировку и успешно сдавших экзамены в Saint Louis; перспективой получения международного диплома, дающего право работы во всех странах мира, и российского диплома о повышении профессионального мастерства с присвоением квалификаций «Парикмахер 4-5 разряда», «Парикмахер-модельер». Таким образом, параллельно с российским базовым образованием начинающие парикмахеры получили возможность получить профессиональное базовое образование международного уровня (на сегодняшний день и международное образование уровня «Элит»). Летом 2008 года в «Studio Best» состоялся первый выпуск парикмахеров-«французов», как их привыкли называть в стенах школы.
Академия парикмахерского мастерства Saint Louis была основана в 1849 году в Париже и за полтора с лишним столетия завоевала право считаться одним из лучших учебных заведений Европы, дающих полноценное профессиональное образование. Уникальная образовательная концепция Академии принята во многих странах мира. Программы ее обучения включают в себя ноу-хау, в том числе в области компьютерного моделирования и графики, на котором построены методики обучения любой международной школы.
«Мы рады каждый год быть у вас на экзамене», - приветствует студентов господин Ладос, напутствует их: «Надеюсь, завтра все закончится благополучно!» - и в преддверии главной проверки года советует девушкам и юношам строго следовать экзаменационным условиям и технологиям. Ровно в 19.40 стартует первое испытание на профессиональную выдержку и прочность, моральную стойкость и физическую выносливость. В это время на залитой вечерним зноем улице роняет скупые капли слепой дождик, словно желая счастливого пути в профессию будущим мастерам.
Если перефразировать французскую пословицу, то трудно не согласиться с тем, что на экзамене, как в любви и бою, время особенно дорого: на каждый вид испытания отведено строго определенное количество минут. Элитное «подразделение» в составе восьми человек выполняет мужскую стрижку бритвой, студенты базовых групп (одиннадцать «профи» и десять «нулей») выполняют накрутку на бигуди и мужскую стрижку и укладку. Внешний мир перестает существовать для тех, кто корпит над манекен-головами и моделями, накрытыми пеньюарами, великолепно создающими «эффект сауны». Экзаменаторы не дремлют – оценивают позы, постановку рук, делают пометки на полях. Они, конечно, реалисты… хоть и требуют невозможного. Но студенты наслышаны о строгости французской комиссии, поэтому тоже настроены показать максимум своих способностей.
Иногда случается так, что «на экзамене первыми сдают нервы». Чтобы подбодрить своих учеников, преподаватель Юлия Свистунова, проходя по залу, бормочет сквозь зубы, немало при этом рискуя: «Вы молодцы! Не нервничайте! Время еще есть. Если начнете психовать – начнете косячить!», - ведь если эти слова ободрения услышат французы, то могут принять их за подсказку, и тогда уж будет не сдобровать. Переводчица Ирина вслед за госпожой Мюллер, оценивающей накрутку, поясняет: «Здесь локон чистый, гладкий. Этот рыхлый, держать форму не будет. Натяжение плохое. Прядь чересчур широкая. Эта волна качественная, объемная, та – плоская, неудачная». Киваю головой, соглашаясь, хотя, если честно, особой разницы не вижу – всем бы поставила как минимум проходные двенадцать баллов, а большинству так и всю «двадцатку». Мсье Ламбертону присутствие журналиста в аудитории, похоже, не очень по душе: «Вы только потом студентам ничего не говорите!» - «Да-да, конечно, я в курсе!». Смягчая обстановку, Жерар тактично поясняет: «Я ведь это не для того говорю, чтобы вас в чем-то уличить. Таковы правила». Те, кто бывает на экзамене из года в год, знают, как важно держать язык за зубами.
Улучив свободную минутку, Лилиан Ладос напоминает Елене Оболенской, директору «Studio Best», что те из преподавателей, кто еще не прошел стажировку в Париже, должны это сделать будущим летом. Кивая головой, Елена Вадимовна смотрит при этом на часы и объявляет во всеуслышанье: «Одна минута до финиша!». В ту же секунду раздаются звонкие аплодисменты – удивлены только модели, все остальные в курсе, что воск-тянучку наносят на волосы именно таким образом, хлопками над головой. После оценки изнывающих от жары моделей просят не расходиться, значит, есть разногласия во мнениях. Но спорные моменты разрешаются быстро, и директор французской Академии благодарит всех за терпение и участие в экзаменах.
Снова старт - на этот раз для двух «basic», которые меняются местами («élite» на сегодня отстрелялись). Ножницы бодро щелкают в такт музыке. Директор и арт-директор Saint Louis что-то горячо обсуждают, сидя на диванчике и наблюдая за работой «стригунов». За минуту до финиша кто-то использует стайлинг, кто-то вовсю тушует затылок, усердно добиваясь требуемого плавного перехода от прозрачного к серому, кто-то стрижет еще мокрую челку, кто-то при слове «стоп!» хватается… за фен. «Ра-бо-та! Ра-бо-та!» - на ломаном русском языке господин Ладос подзывает Юлию Свистунову и вручает ей черновую ведомость: «Ставьте, что они заслужили!». На следующий день та же участь «запасного экзаменатора» постигает Анастасию Мохову. Таким образом французы оценивают подготовку самих екатеринбургских преподавателей и, судя по всему, остаются ею довольны. Не потому ли все, что выходит из сердец педагогов «Studio Best», доходит до умов и до сердец их любимых учеников?
По завершении первого дня, горячего обсуждения, выставления оценок студия пустеет ближе к одиннадцати вечера. В это же время, но уже солнечным пятничным утром дается старт следующим испытаниям. Коклюшки, женские стрижки, прически, рисунок – все идет своим чередом, строго по расписанию, с промежуточным финишем на обед (да разве полезет сейчас кому-то кусок в горло?! – минералка, сок, максимум йогурт для подкрепления – и снова в бой!); хорошо, хоть письменные ответы по теории теперь отменены. Что не может мастерство, завершает случай.
Конечно, гвоздем программы, как всегда, становятся работы, выполненные выпускниками «элит» - от коктейльных и свадебных причесок глаз не отвести! Лилиан благодарит моделей за подаренную красоту и хорошую службу, которую они сослужили своим мастерам, и вместе с девушками… отправляется на Вайнера, чтобы посмотреть, какой фурор произведут новоиспеченные новобрачные на прохожих. Дефиле всему миру на радость, людям на удивление удается на славу. Традиционная фотосессия. Окончательный и бесповоротный финал.
Страсти и шум помаленьку утихают. В ожидании завершения совещания членов экзаменационной комиссии студенты сидят, как нахохленные воробьи, погруженные в свои мысли, - уже не напряженные, но отрешенные, опустошенные. Все позади, и уже ничего не изменить. Они сделали, что могли, - и теперь будь что будет. Волнение ощущается почти физически.
Церемония вручения дипломов, как всегда, начинается с оценки деятельности студентов и преподавателей. Французская сторона делится впечатлениями, указывает на ошибки и промахи на экзамене, хвалит за достижения, объявляет средний балл, который оказывается почти на две единицы выше проходного, - в общем, всем сестрам достается по серьгам.
Жерар Ламбертон обращается к тем, кому, к сожалению, придется уйти сегодня без диплома, выражая им свое уважение, признательность и настраивая на дальнейшую борьбу: «C’est la vie. Такова жизнь. Вы знаете, почему это произошло. Но помните, что часто поражение становится тем самым шагом, который ведет к победе!». В рядах сидящих начинается очень тихая паника, сопровождаемая всхлипываниями. Наблюдая за реакцией, Лилиан Ладос, шутит, дурачится на подиуме, подтрунивая над девчонками, передразнивая их. Он, как всегда, артистичен, позитивен, энергичен. Самые трогательные минуты: слегка исковерканные, произнесенные на французский манер имена и фамилии, покрасневшие глаза и носы, поцелуи, объятия, сдержанные мужские рукопожатия, восторженные взвизгивания, безудержные рыдания. В надежде на чудо каждый взирает на тающую пачку дипломов в руках Лилиана. Но, увы, их, действительно, на один меньше, чем выпускников…
Пригласив на сцену преподавателей и руководителей «Studio Best», французские коллеги сходят с пьедестала, с большим уважением аплодируя российским педагогам в знак благодарности за их мастерство. Три десятка студентов устраивают настоящие овации любимым учителям, а те, в свою очередь, тоже не могут сдержать слез. Подливает масла в огонь господин Ладос, чье немногословное признание вызывает бурю эмоций: «Хочу озвучить еще одну вещь. Мне приходится бывать во многих школах – филиалах нашей Академии. «Studio Best» - лучшая из них!». Ответное слово Елены Оболенской: «Мы гордимся тем, что достойно несем имя Saint Louis. Надеемся, что в будущем станем еще выше!», - и всем присутствующим становится ясно, как день: следуя известному французскому выражению «Bien ou rien» («Хорошо или никак»), из двух возможных жизненных сценариев преподаватели и студенты всегда выбирают первый принцип, стараясь довести его до превосходных степеней. Выходит, слоган Saint Louis, имеющего мировую известность учебного заведения: «Завтра наша репутация будет твоей!» - работает на все сто!
Академия парикмахерского искусства Studio Best г. Екатеринбург, ул. Вайнера 16 А., (343) 371-84-81, 345-41-16
Тэги: Екатеринбург, новости екатеринбурга, Studio Best, парикмахер, академия парикмахерского искусства
18.07.2012 23:47