Итоги заседания правительства Свердловской области 31 июля

По итогам доклада о состоянии системы образования региона в 2011 году, областной премьер-министр обозначил ряд проблемных вопросов, решению которых необходимо уделить внимание в ближайшем будущем. Денис Паслер отметил, что сегодня в регионе в условиях дефицита бюджета и большого государственного долга проблема грамотного распоряжения деньгами становится особенно актуальной. На рачительном отношении к региональной казне и умении «жить по средствам» говорит и губернатор Евгений Куйвашев.
По данным министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, в регионе по-прежнему остается большое число малокомплектных школ и непрофильных специалистов в учреждениях образования. Для решения этого вопроса министерство обратилось на уровень федерации для того, чтобы включить в состав педагогических работников таких специалистов дополнительного образования как: психологи, дефектологи и другие. В настоящее время эти специалисты числятся как младший обслуживающий персонал.
Денис Паслер также рекомендовал министерству более ответственно подойти к вопросу выполнения предписаний надзорных органов в отношении подведомственных учреждений. К примеру, часть учреждений необходимо оснастить современными пищеблоками, в других – ликвидировать горючие материалы, расположенные на путях эвакуации детей. Большинство работ по устранению замечаний необходимо выполнить в более оперативном режиме, а не растягивать на несколько лет. В качестве одного из вариантов решения финансовой стороны этого вопроса может стать перераспределение бюджетных средств, ранее направленных на образовательные программы и не израсходованных муниципалитетами. По предварительной оценке, эта сумма может составить около 27 миллионов рублей.
В то же время Юрий Биктуганов отметил, что, в целом, развитие системы образования происходит в соответствии с теми приоритетами, которые поставлены государством. Ведется масштабная работа по расширению сети детских дошкольных учреждений, в том числе за счет создания негосударственных ДДУ. Сегодня в регионе около 1700 учреждений, которые посещает более 190 тысяч ребят. В прошлом году в соответствии с планом введено более 8600 новых мест.
В общеобразовательных учреждениях создаются условия для улучшения качества образовательного процесса. Причем, не только за счет высокотехнологичного оборудования, но и за счет повышения квалификации и переподготовки педагогического состава.
Особое внимание уделяется подготовке специалистов рабочих специальностей. К примеру, в прошлом году область выиграла конкурс региональных программ развития профессионального образования и вошла в число территорий, имеющих право на государственную поддержку. Благодаря этому, регион получил 51 миллион рублей из федерального бюджета на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов металлургических производств. За счет этих денег классы, лаборатории и мастерские специализированных учебных заведений региона оснащаются современным оборудованием, в том числе, компьютерами со специализированным программным обеспечением, симуляторами и другой техникой.
***
Постановление о программе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на 2012-2013 годы принято на заседании областного кабмина.
По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Диляры Медведской, в этом году на реализацию программы необходимо направить более 5,6 миллиарда рублей. При этом планируемая сумма из областного бюджета составит 3,3 миллиарда рублей.
Основными направлениями программы являются формирование здорового образа жизни населения, повышение доступности специализированной и развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование медицинской помощи, оказываемой матерям и детям.
Диляра Медведская также отметила, что результатом действия программы в прошлые годы стало создание центров здоровья в регионе, которые позволяют проводить своевременную диагностику и профилактику заболеваний. Большой объем работы выполнен по программе иммунизации населения и профилактики инфекционных и социально опасных заболеваний. Минздрав ставит своей задачей охватить не менее 15 процентов населения исследованиями на выявление ВИЧ-инфекции.
В этом году по программе диспансеризации населения уже прошли медосмотр более 85,5 тысячи уральцев, что составляет 30 процентов от планируемого объема. Основной поток людей на диспансеризацию ожидается осенью, после окончания поры отпусков. Отметим, что на данный вид медицинского осмотра выделено более 121 миллиона рублей.
***
Свердловским сельхозпроизводителям повышают размер субсидий на производство молока. Такое решение было принято сегодня региональным правительством.
Речь идет о поддержке уральских производителей молока. В настоящий момент областной бюджет им компенсирует 3 рубля за литр произведенного напитка, в северных районах области – 3,5 рубля. Ближайшие три месяца свердловские «молочники» будут получать на 50 копеек больше. Соответственно 3,50 рубля и 4 рубля.
«Такое решение принято в связи с тем, что в настоящий момент увеличилась цена на горюче-смазочные материалы, уменьшилась закупочная цена на молоко и самое главное, сельхозпроизводители сейчас несут убытки от воздействия засухи. Увеличение субсидии на производство молока позволит товаропроизводителям частично компенсировать финансовые потери», - пояснил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.
Тэги: Свердловская область, правительство Свердловской области, заседание правительства, Евгений Куйвашев, Денис Паслер
31.07.2012 20:12