Статус автономных учреждений поможет школам подготовиться к учебному году
![](/images/foto/30091_preview.jpg)
Губернатор отметил, что за годы реализации нацпроекта удалось успешно решить многие вопросы в части внедрения инноваций, поддержки талантливой молодежи, поощрения лучших учителей, повышения уровня зарплаты в отрасли. Но сделать предстоит еще очень многое.
«Закон об автономных учреждениях реализуется уже на протяжении семи лет. Мне не понятно, почему в нашем регионе так неохотно переходят к более продвинутым формам управления», - сказал Евгений Куйвашев.
По его словам, руководители учебных учреждений, которые не хотят или боятся новаций, должны задуматься о целесообразности пребывания на своих постах.
«На капитальные ремонты деньги сегодня приходят в апреле, пока пройдут все процедуры по 94-му закону – уже август приходит, а в сентябре – учебный год. Законодатель для того и ввел форму автономных учреждений, чтобы упросить жизнь руководства учреждений», - отметил губернатор.
Он поручил областному министру общего и профессионального образования взять на контроль вопрос перехода уральских школ в статус АНО. Кроме того, отметил губернатор, в области должны появиться курсы для руководителей образовательных учреждений, в том числе по переходу к новым организационно-правовым формам.
Глава региона особое внимание обратил также на проблемы дошкольного образования. «При явном дефиците мест ряд муниципалитетов упорно саботируют программу строительства детских садов, причем даже в тех случаях когда область берет на себя все затраты по строительству», - подчеркнул губернатор.
Особо сложная ситуация, отметил он, сложилась в Первоуральске и Нижнем Тагиле. Кроме того, в 2012 году продолжается строительство шести детских садов, ввод в эксплуатацию которых был запланирован еще на 2011 год.
«Мы сегодня стараемся решить эту проблему всеми способами: ищем дополнительные источники финансирования, берем федеральные кредиты, оказываем поддержку негосударственным образовательным учреждениям. Считаю, что главы муниципалитетов должны быть не зрителями, а самыми непосредственными участниками этого процесса», – отметил губернатор.
Директор одного из екатеринбургских лицеев рассказала об опыте работы учебного учреждения в статусе АНО. За год руководству лицея благодаря организационной форме учреждения удалось дополнительно привлечь более 4 миллионов рублей. Губернатор поинтересовался, согласилась бы директор вернуться к старой форме собственности, на что получил отрицательный ответ.
29.08.2012 15:54