Технологии народосбережения в Свердловской области обеспечивают прирост населения

В ближайшие полгода в Свердловской области появятся еще несколько крупных перинатальных центров: в Асбесте, Ирбите и Краснотурьинске. Таким образом, в регионе будет завершено формирование трехуровневой системы оказания перинатальной помощи населению, сообщил 5 сентября министр здравоохранения Аркадий Белявский.

Сейчас в учреждениях ведутся ремонтно-строительные работы, закупается необходимое оборудование и формируется кадровый состав. «Трехуровневая модель оказания помощи позволит каждой беременной женщине рожать в безопасных условиях в том учреждении, которое ей необходимо по медицинским показаниям. То есть, у нас сформировано первичное звено - родильные отделения в больницах, на втором этапе будут работать шесть перинатальных центров, и «вершина пирамиды»- Областной перинатальный центр», - подчеркнул министр.

Региональное учреждение, открытое в 2010 году, по качеству организации медицинской помощи, отношению к мамочкам и малышам, по технической оснащенности и уровню квалификации персонала находится на уровне ведущих европейских клиник. Как отметил заместитель главного врача по родовспоможению Сергей Беломестнов, учреждение располагает почти всеми существующими технологиями по выхаживанию детей, в том числе и с экстремально низкой массой тела – 500 граммов. Сегодня в отделении центра выхаживают детей, рожденных на 22-24 неделе беременности. Естественно, что реабилитация этих малышек – процесс очень длительный и трудоемкий. Но, как говорят сами акушеры, «если раньше мы не представляли, как работать с такими детьми, то сейчас у нас есть необходимое оборудование и опыт». Только в этом году сотрудники центра выходили почти сотню младенцев с низкой массой тела, что в два раза больше, чем в прошлом.

Технологии народосбережения, внедренные в области, в том числе и в сфере охраны материнства и младенчества, сегодня привели к тому, что впервые более чем за 20-летнюю историю показатели рождаемости и смертности в регионе сравнялись.

«Мы можем говорить о том, что у нас прекратилась убыль населения. Не за счет миграции, а за счет медицинских показателей: увеличилась количество новорожденных и снизилась смертность. Тот самый «российский крест», о котором так много говорят, сегодня в нашем регионе преодолен», - отметил Аркадий Белявский.

В прошлом году разница между числом умерших и родившихся составляла более 2500 человек. По итогам семи месяцев этого года в регионе родилось более 35,8 тысячи, а умерло – 35,5 тысячи человек.

Министр подчеркнул, что работа по модернизации системы здравоохранения направлена, в первую очередь, на снижение смертности жителей:«Это как раз тот показатель, на который мы можем повлиять. Можно сказать, что мы научились управлять смертностью. Полученные данные позволяют рассчитывать на то, что к концу 2012 года регион выйдет на новый уровень. И мы будем дальше продолжать работу по сбережению здоровья жителей, чтобы в регионе начался естественный прирост населения».

Так, особое внимание уделяется профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которые прочно занимают лидирующие позиции среди причин смерти населения. Уже в сентябре в Краснотурьинске начнется монтаж ангиографической установки, которая позволит на месте оказать медицинскую помощь, вплоть до экстренного хирургического вмешательства, пациентам с инфарктом миокарда. Всего до конца года в городах области будет размещено три таких установки: в Каменске-Уральском монтаж оборудования уже завершен, а в Ирбите аналогичные работы начнутся в середине осени. Таким образом, жители ближайших к этим городам населенных пунктов смогут получить необходимое лечение в оптимально короткие сроки и избежать дальнейшего развития сердечнососудистых заболеваний. Раньше аналогичное оборудование было только в Екатеринбурге, и в областной центр приходилось везти пациентов со всего региона. А промедление в оказании медпомощи в случае инфаркта – чревато непоправимыми последствиями. Как отметил министр, каждая из таких установок стоит более 28 миллионов рублей, но оно того стоит: «Новая аппаратура позволит провести необходимое лечение в оптимально короткие сроки, что сохранит жизнь и здоровье сотням и тысячам человек».

Определенную нагрузку, в том числе, и эмоциональную, с населения сняло внедрение информационных технологий. Так, Свердловская область стала одним из шести регионов, где внедрен в эксплуатацию сервис «Запись к врачу в электронном виде». Успехи региона в этом направлении отмечены на уровне Минздрава России.

Как считает директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Ивакин, «главный показатель работоспособности системы – это сокращение очередей на прием к врачу в поликлиниках». По его словам, регионы, завершившие работы по внедрению сервиса, переходят к следующему этапу - наполнению расписаний в соответствии с рекомендованными Минздравом России правилами.

Тэги: Свердловская область

05.09.2012 21:14