Результаты выборов в Свердловской области – мнения политологов

«Во-первых, лопнул миф о так называемом «чеченском результате». Считалось, что если результаты голосования зашкаливают за 80-90 процентов, то это, априори, приобретено незаконными способами – фальсификацией, вбросами и другими манипуляциями результатами голосования. Итоги голосования в Нижнем Тагиле, где, как известно, кандидата от «Единой России» Сергея Носова поддержало 92 процента избирателей, говорят о том, что такой показатель достижим законными средствам», - сказал профессор Уральского государственного педагогического университета Вадим Дубичев.
Второй миф, говорит политолог, заключался в, якобы, существующем тренде на снижение влияния «Единой России». «Результаты голосования и по Свердловской области, и в других регионах России показали, что это полная ерунда, что за кандидатов от партии власти в реальной политической жизни голосуют и 60, и 70, и 80 процентов», - пояснил он.
Вадим Дубичев считает, что результаты последних парламентских выборов, а также реформа, направленная на либерализацию выборного процесса, пошли партии на пользу.
«И третье: выборы показали, что в Свердловской области сложилась политическая команда, команда губернатора Евгения Куйвашева, которая способна контролировать политические процессы, экономику. И все разговоры о расколотой власти не отражают реальности», - добавил политолог.
Анатолий Гагарин, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов, отметил, что прогнозы экспертов оказались близки тем результатам, которые показали итоги выборов: «Было понятно, что в ряде территорий сложно ожидать хороших результатов, но есть муниципалитеты, в которых успех был предопределен, как, например, в Нижнем Тагиле, где подавляющее большинство жителей доверили пост главы Сергею Носову. Как только возникла его кандидатура, сразу было ясно, что победа будет у него, и она будет сокрушительной».
По словам эксперта, в Нижнем Тагиле устанавливается полноценная власть, которая соответствует тем задачам, которые стоят перед муниципалитетом. И можно ожидать, что в ближайшее время Нижний Тагил ждут расцвет города и решение многих вопросов, которые у него накопились.
Сейчас, отмечает Анатолий Гагарин, всем новым главам и тем, кому жители оказали доверие повторно, предстоит серьезная работа: «Им необходимо начать реализовывать свои обещания, выстраивая полноценные отношения с правительством и другими политическим организациями. Вопросов в территориях огромное количество, и жители ждут не политической конфронтации, а полноценной, профессиональной и эффективной работы глав. Пора политических лозунгов окончилась – надо приступить к решению экономических и социальных вопросов. Решающую роль в нем должен играть политический мир, суть которого не в том, что будет подавляться любая критика, а мир, который можно расценивать как условие для эффективной деятельности муниципальной власти.
Это же мнение высказал и руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Кроме того, он считает, что вновь избранным главам необходимо сосредоточить свое внимание на полноценном конструктивном диалоге с политическими партиями и на взаимодействии с обществом.
«Необходимо сохранять связь с избирателями, потому что нередки случаи, когда после выборов главы уходят «глухую оборону» и, пройдя рубеж выборов, перестают быть похожими на тех кандидатов, которые боролись за каждый голос», - подчеркнул Александр Пирогов. Проведение общественных слушаний, мониторинг ситуации позволят избежать роста протестных настроений.
Комментируя итоги прошедших выборов, эксперт отметил, что именно отсутствие полноценного взаимодействия с обществом и привело к негативным явлениям, предшествовавшим выборам, в ряде территорий. В то же время Александр Пирогов, соглашается с коллегами в том, что «мнение о пресловутом снижении влияния партии «Единая Россия» сильно преувеличено. В противном случае итоги выборов были бы совсем другими».
Неоднозначное впечатление прошедшие выборы оставили у профессора, доктора философских наук, политолога Анатолия Гайды. По его словам, с одной стороны, партия «Единая Россия» одержала победу в большинстве территорий, где выбирали глав и депутатов местных Дум. С другой стороны, «единороссам» необходимо крепко задуматься о своих дальнейших действиях, поскольку у электората снижается интерес к выборам как к таковым, – об этом свидетельствует явка на избирательные участки.
Политолог считает, что сейчас всем руководителям предстоит оставить политические дебаты и решать насущные проблемы населения: «Думаю, что главам следует набирать команду не по партийной принадлежности, а исключительно по уровню профессионализма коллег. Я уверен, что руководство области выстроит нормальные деловые отношения со всеми главами, какую бы политическую партию они ни представляли».
Тэги: новости екатеринбурга, результаты выборов, выборы в Свердловской области, итоги выборов
Комментарии
16.10.2012 11:48 /vk.com/id137075468
Я такой же политолог.
Результаты выборов показали, что никаких изменений не произошло. Наоборот, запущен механизм мины замедленного действия. Избиратели почувствовали себя оскорбленными. Эти выборы эхом отразятся на выборах более высокого ранга. Например в госсдуму.
А высокий результат ЕР достигнут благодаря личностным показателям выдвинутых кандидатов. Власть старается выдвинуть лучших, пользующихся уважением на местах людей, а потом подчиняет их себе, т.е. возникает зависимость. Где интересы ЕР имеют больший приоритет.
По Носову также ничего удивительного. Власть поставила благосостояние жизни людей от финансовых потоков бюджета. Выберете нашего человека, пойдут деньги в местный бюджет. А Носов-протеже обл. властей.
Например, выдвиньте Куйвашева на мэра большова города, он и наберет 99%. Результат предсказуем.
Если рассматривать реально, то результаты ЕР катострофические. При низкой явке в основном приходят на выборы люди, зависящие и поддерживающие существующий строй. Если лет 15 назад можно было говорить о 20% прибавки электората, подпадающего под эффект, голосуем за власть, стоящую у руля, то сейчас уже склоняются к 35% электората. Соответственно, ЕР должна была набрать не менее 70%. Но увы, кое где результаты не достигли такого уровня. Отсюда следует, сто власть теряет авторитет среди своего электората, (пенсионеров, служащих, начальников, руководителей и т.д.
). Поэтому вывод, что нужно сосредоточить выбор партии на персоналиях, правилен. Эти люди могут дать партии голоса. Но готова ли партия служить им? Или она будет требовать от этих людей служения. Будет ли взаимный договор, или он будет работать по системе нипель? в одну сторону. От этого зависит будущее ЕР.
По поводу оппозиции можно сказать, что она выступает в роли догоняющего и ругающего. Когда они поменяют свои взгляды на позиционирование к власти, тогда начнется рост авторитета. А также нужна личность, яркая, свежая, неординарная. Тут примером может служить ЕР. Новые лица во власти власть омолаживают, не дают застояться политической жизни. А что, например, КПРФ? серая масса кучки людей, которых скучно слушать, выступают уныло, по бумажке. И лидер Зюганов, он же тормозит развитие своей партии, что, там ярких людей нет? Конечно есть, но...увы. В этом и беда оппозиции. Но самое страшное то, что они и не хотят ничего менять А зачем? им и при 20% неплохо.