Губернатор Куйвашев доложил Николаю Патрушеву о новых подходах к профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых

Раннее выявление наркозависимости, развитие государственной системы реабилитации наркоманов и сертификация негосударственных учреждений, оказывающих помощь наркозависимым, позволят переломить ситуацию в борьбе с наркоманией на Среднем Урале и территории всего УрФО. Речь об этом шла 25 февраля на совещании под председательством полпреда Президента РФ в УрФО с участием секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

Федеральные власти оценивают ситуацию с распространением наркотиков в стране как непростую. Не удивительно, что в Стратегии национальной безопасности России до 2020 года наркотизация названа среди основных угроз безопасности страны, а борьба с ней - приоритетом работы органов власти.

По словам Николая Патрушева, экономический ущерб от наркотизации составляет от 3 до 5 процентов ВВП, что сравнимо с финансированием всей системы здравоохранения России в текущем году.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что в таких условиях особое значение приобретает создание государственной системы профилактики употребления наркотиков, реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Он призвал активизировать работу по выявлению граждан, употребляющих наркотики, в школах и вузах.

Николай Патрушев обратил внимание глав регионов УрФО и на необходимость развития сети реабилитационных центров для оказания помощи наркозависимым.

Полпред главы государства на Урале Игорь Холманских отметил, что принятые в субъектах округа решения по борьбе с наркоманией позволили решить часть вопросов, но органам власти и обществу по-прежнему есть, над чем работать.

С открытием в Свердловской и Челябинской областях региональных реабилитационных центров, ситуация по оказанию помощи наркозависимых сдвинулась с метровой точки, но мощности их явно недостаточно. Кроме того, по словам полпреда, в регионе нет учреждений, способных выявлять новые наркотические и психотропные вещества и вносить их в реестр запрещенных.

По официальным данным в Свердловской области на начало года общее количество больных наркоманией составляет 10,3 тысячи человек. При этом выросло количество лиц, у которых наркомания выявилась на раннем этапе, первичных наркоманов.

Выявлению начинающих наркоманов способствует тестирование школьников на факт потребления наркотиков: в прошедшем учебном году в тестировании приняли участие 163,5 тысячи человек, в том числе 125,5 тысячи школьников и 38 тысяч студентов. В нынешнем учебном году в тестировании приняли участие уже 117,9 тысячи человек. В результате тестирования была выявлена «группа риска». С каждым учащимся, включенным в нее, работает психиатр-нарколог для подтверждения или опровержения результатов тестирования.

Снижается число свердловчан, которые отказываются от тестирования - тест на употребление наркотиков перестал вызывать отторжение у школьников, студентов и их родителей. Сегодня региональные власти готовятся к масштабному тестированию студентов вузов – уже принято соответствующее постановление правительства Свердловской области.

К сожалению, огромное количество молодых людей уже больны наркоманией. Поэтому, уверен Евгений Куйвашев, не менее важно объединять усилия и для реабилитации наркоманов.

В Свердловской области создан государственный медицинский реабилитационный центр «Урал без наркотиков». Задача центра – объединить усилия общественных организаций, выстроить систему оказания информационной и методической помощи, помочь наркозависимым людям адаптироваться к новой здоровой жизни: найти работу, получить образование, пробудить интерес к жизни, способность видеть и ставить цели, достигать их.

Важнейшим инструментом реабилитации стала трудотерапия, когда пациенты могут осваивать новые профессии, поддерживать порядок в реабилитационном центре, работать на кухне, заниматься строительством, обустраивать территорию.

Важным направлением губернатор считает разработку стандартов деятельности некоммерческих антинаркотических организаций и системы добровольной сертификации.
В нашем регионе принято решение ежегодно предоставлять на конкурсной основе за счёт средств областного бюджета гранты общественным организациям, оказывающим услуги в сфере реабилитации наркозависимых.

Департаменту по труду и занятости населения главой региона поручено разработать комплекс мероприятий по трудоустройству наркозависимых лиц, а областному министерству физической культуры, спорта и молодежной политики - осуществить пропаганд сотские меры, направленные на противодействие распространению наркотиков через сеть Интернет.

Планируется, что в рамках действующих областных целевых программ на мероприятия по противодействию распространению наркотиков до 2015 года на Среднем Урале направят свыше 200 миллионов рублей.

Тэги: Свердловская область, наркомания, Евгений Куйвашев, новости екатеринбурга

25.02.2013 20:13