III Общероссийская конференция «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика» состоится в Москве

23 мая состоится III Общероссийская научно-практическая конференция «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика»

Конференция проводится в преддверии ряда знаковых спортивных событий, которые состоятся в России в 2013 и 2014 годах: XXVII Всемирная летняя Универсиада (июль 2013 года, Казань), Чемпионат мира ИААФ по легкой атлетике (август 2013 года, Москва), Всемирные Игры боевых искусств (октябрь 2013 года, Санкт-Петербург), Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры (февраль-март 2014 года, Сочи).

Речь пойдет об антидопинговой подготовке спортивных команд со стороны Министерства спорта Российской Федерации, спортивных федераций и клубов, Российского антидопингового агентства «РУСАДА». А также о подготовке антидопинговой программы организаторами спортивных мероприятий: об обучении персонала допинг-контроля, в том числе волонтеров, взаимодействии между спортивными ведомствами и организациями. Специалисты обсудят вопросы, связанные с новыми тенденциями в сфере борьбы с допингом, в частности в сфере обработки результатов, – одной из тем станет расследование случаев нарушения антидопинговых правил персоналом спортсмена. Формат конференции равно предполагает свободные дискуссии по теме докладов.

Конференция состоится с 11:00 до 17:00 мск по адресу: г.Москва, Проспект мира, д. 119, ВВЦ, павильон №5 с подключением видеостудий в гг. Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Краснодар.

Онлайн-трансляция пройдет на сайтах: http://www.vesti.ru/, http://news.sportbox.ru/, и http://www.ligazn.ru/media/news/5772.html

В программе конференции:

современные методы борьбы с допингом в спорте и антидопинговые технологии;
региональное и международное сотрудничество в области противодействия допингу;
программы антидопинговой подготовки спортсменов в преддверии крупных спортивных мероприятий;
объединение усилий государственных, коммерческих и общественных организаций, направленных на разработку и внедрение эффективных антидопинговых программ;
формирование в обществе негативного отношения к допингу и поддержка честного и здорового спорта.

В московскую студию приглашены представители Министерства спорта Российской Федерации, комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодежи, Олимпийского комитета и Паралимпийского комитета России, ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России», Федерального медико-биологического агентства, спортивных федераций, ассоциаций и союзов России, исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации по вопросам физической культуры и спорта, зарубежных антидопинговых организаций.

Организаторами конференции выступают Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Некоммерческое партнерство Российское антидопинговое агентство «РУСАДА».

Справка
           
В 2013 году Россия станет хозяйкой ряда крупных международных спортивных мероприятий, предваряющих Олимпиаду 2014 года в Сочи. Очевидно, что сегодня взоры всего международного спортивного сообщества направлены на нашу страну. От того, насколько в рамках предстоящих Летней Универсиады, Чемпионата мира по легкой атлетике, Всемирных Игр боевых искусств и, наконец,  Олимпиады в Сочи мы сможем обеспечить честные состязания, спортивную борьбу в равных условиях, зависит репутация России как крупнейшей спортивной державы.

Всеобщее напряжение – спортсменов, организаторов, журналистов, зрителей и болельщиков – ощущается со все большей силой и уже совсем скоро, в феврале следующего года, достигнет апогея. Всемирный праздник спорта не должен быть омрачен чередой допинговых скандалов, что, к сожалению, нередко является реалией современного профессионального спорта. Основной вывод специалистов – проанализировать масштабы использования допинга в современном спорте непросто.   Антидопинговое сообщество сегодня вынуждено признать, что в спортивной практике постоянно появляются новые субстанции, способствующие улучшению спортивных результатов, обнаружить которые с помощью традиционных методов становится все сложнее. Недостаточную эффективность системы можно преодолеть, считают специалисты, только объединив усилия антидопинговых организаций во всем мире, а также государственных и общественных организаций и разработав новые механизмы борьбы с допингом в спорте.

Начальник Отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Министерства спорта Российской Федерации Наталья ЖЕЛАНОВА отмечает, что на сегодняшний день Россия сделала огромный шаг в борьбе с допингом: «Результатом проведенной работы стало признание России в качестве страны, полностью соответствующей Кодексу ВАДА. И этот результат удалось достичь путем системной работы в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями, потому что решить такую проблему как допинг можно только объединив усилия. Работа ведется по нескольким направлениям. Это пропагандистская, образовательная и научно-исследовательская деятельность, материально-техническая работа и международное сотрудничество. И, конечно, приведение законодательства РФ в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с допингом ЮНЕСКО, которую ратифицировала Российская Федерация.

В частности, в части совершенствования нормативно-правововой базы проделана огромная работа за последние годы. В 2010 году внесены существенные изменения в закон «О физической культуре и спорте», ответственность персонала спортсмена и спортсмена прописана в Трудовом кодексе РФ, соответствующие изменения внесены во все нормативно-правовые акты, действующие на уровне Министерства, утвержденные Министерством – это порядок допинг-контроля, антидопингового обеспечения. В ноябре 2010 года были внесены изменения в закон «О физической культуре и спорте», которые поменяли принцип противодействия допингу.
Потому как до этого мы боролись не с допингом как с таковым, а с употреблением запрещенных субстанций.

Хотя понятие «нарушение антидопинговых правил» гораздо шире и включает в себя гораздо большее количество нарушений, чем просто употребление спортсменом запрещенных субстанций. Это и пропущенные тесты, и фальсификация, и назначение врачом, тренером, менеджером спортсмену запрещенных средств. Соответствующие изменения были после этого внесены в Трудовой кодекс.

Важным этапом в борьбе с допингом было утверждение постановления Правительства РФ о свободном перемещении допинг-проб и оборудования через границы РФ. Эта проблема ставилась перед нами и ВАДА, и МОК. Теперь мы открыли границы, и перемещение проб стало беспрепятственным, также как и приезд иностранных инспекторов допинг-контроля.
Что касается самых последних изменений, то в декабре 2011 года введена административная ответственность персонала спортсмена – это тренер, врач, менеджер – за назначение или побуждение к употреблению запрещенных субстанций спортсменом.

Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена дисквалификация на срок до трех лет. И решение по дисквалификации выносят уже не антидопинговые организации, которые все-таки являются общественными, а судебные органы. Это качественно новый шаг и очень серьезный механизм по привлечению персонала к ответственности.

Ведь раньше при обнаружении в крови спортсмена запрещенных субстанций спортсмен всегда нес ответственность, а персоналу удавалось уйти от ответственности, потому что просто не было серьезных механизмов его привлечения.

Еще одним приоритетным направлением нашей работы является пропаганда спорта, свободного от допинга, образовательные мероприятия. Основной целью этого направления является изменение общественного мнения к этой проблеме, образование самих спортсменов, чтобы не было случайных нарушений, которые фиксируются очень часто. Спортсмен зачастую употребляет какие-то капли в нос, пьет что-то от простуды, не зная, что эти средства запрещены, и потом на дисциплинарном комитете основным оправданием спортсмена становится то, что воздействие этих средств на организм не связано с его спортивной деятельностью и не улучшает его спортивный результат. Но это, к сожалению, не важно, и спортсмен все равно дисквалифицируется. НП «РУСАДА» проведена огромная работа, разработаны различные образовательные семинары как для совсем юных спортсменов, так и для тренеров и врачей».
Генеральный директор НП «РУСАДА» Рамил ХАБРИЕВ: «Произошла принципиальная смена приоритетов от обнаружения самого вещества, субстрата, агента, который свидетельствует о нарушении антидопинговых правил, к выявлению маркеров, то есть следов, результатов воздействия на организм запрещенных веществ. Это принципиально важно, поскольку это намного эффективнее в плане выявления, в этом случае нет спешки, результат воздействия запрещенного вещества в организме спортсмена сохраняется гораздо дольше. Такая новая мера как биологический паспорт позволяет по физиологическим изменениям в организме спортсмена, которые являются результатом воздействия запрещенных допинговых веществ, свидетельствовать о том, что спортсмен нарушил антидопинговые правила».

«Объем проводимых тестов для выявления случаев нарушения антидопинговых правил последние годы остается стабильным, довольно высоким, одним из самых высоких в мире среди антидопинговых организаций. Мы проводим порядка 20 тыс. допинг-проб в год. Число случаев нарушения антидопинговых правил чуть меньше 2% - это средняя цифра, если говорить о мировых тенденциях. И эта динамика остается почти неизменной. Хотя надо сказать, что в 2011 году число выявленных случаев возросло примерно на 17%. Связано это с тем, что выросла доля так называемых целевых тестирований».

Среди «рисковых» видов спорта эксперты называют циклические и скоростно-силовые виды спорта. То есть те виды спорта, где возможности стимулирования организма, возможности использования средств, которые позволяют искусственно обогащать кровь кислородом, объективно дают положительный результат в плане увеличения спортивного результата. Это, прежде всего, легкая атлетика, лыжи, борьба, тяжелая атлетика, велосипедный спорт.
Одной из мер борьбы с допингом в спорте, реализуемой Российским антидопинговым агентством, стало введение биологического паспорта спортсмена.

«Биопаспорт это универсальный инструмент, позволяющий эффективно превентивно отслеживать изменения в организме спортсмена. Биопаспорт спортсмена позволяет выявлять нарушения, связанные с употреблением запрещенных субстанций, по биологическим маркерам. Биопаспорт не говорит, какое именно вещество было использовано, но дает гарантию того, что оно было использовано», - говорит исполнительный директор НП «РУСАДА» Никита КАМАЕВ.

Программа биологического паспорта спортсмена разрабатывается с 2002 года. Но только 1 декабря 2009 года было одобрено «Руководство по созданию и использованию биологического паспорта спортсмена», после чего все антидопинговые организации получили возможность использовать в своей работе программу биологического мониторинга.

Биологический паспорт спортсмена представляет собой систему сбора и обработки информации о биологических параметрах спортсмена, изменения в которых косвенно свидетельствуют об использовании запрещенных препаратов или запрещенного метода.

Концепция паспорта основана на знании эффектов и побочных эффектов действия препаратов в медицинской практике. В отличие от обычного допинг-контроля постоянный мониторинг даёт возможность косвенного выявления допинга. Таким образом, большее внимание уделяется выявлению не самой субстанции, а следов ее присутствия  в организме спортсмена. Обычно эффект воздействия субстанции на организм наблюдается значительно дольше, чем присутствие самой субстанции, которая может быть быстро выведена из организма. Допинг применяется по-разному, зачастую длительным курсом, когда препарат вводится неделями и даже месяцами. Мониторинг и сбор информации помогает построить прогноз о том, как именно запрещенная субстанция использовалась, чтобы в нужный момент выявить ее путем прямого тестирования.
Важно отметить, что биологические паспорта обладают возможностью определить наличие допинга в организме без указания на конкретное вещество, которое может быть неуловимым. Они также могут обнаружить допинг, которого нет в списке запрещенных препаратов, но который производит заметное воздействие на организм, к такому виду допинга относится переливание крови или генный допинг.

Паспорт состоит из трех модулей: гематологического, стероидного и эндокринного.
Гематологический модуль посвящён параметрам крови и позволяет отследить влияние на ее кислородную емкость. В специальную компьютерную программу заносятся все показатели крови спортсмена (гемоглобин, ретикулоциты, гематокрит и др.), индивидуальные данные человека (пол, возраст, национальность и др.), на основании чего программа устанавливает границы физиологических значений параметров крови для данного спортсмена. 

Второй модуль – стероидный. Принцип действия тот же самый – оценить влияние стероидов на функциональные возможности человека при помощи отслеживания и контроля определённых маркеров. Это же касается и эндокринного модуля: здесь оценивается влияние на эндокринную систему в целом, в большей степени это связано с соматотропным гормоном.

Сама борьба с допингом строится не только на тестировании, профилактике, образовательных программах, но и на привлечении нарушителей к ответственности. Этот институт используется с тех пор, как была поставлена проблема допинга.

Специалист Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Тимур МЕЛЬНИК: «Какие тенденции мы наблюдаем в этой сфере в нашей стране? Я бы назвал эту тенденцию – юридизация ответственности, - говорит эксперт. - Если в других странах уже достаточно долгое время существует практика привлечения персонала спортсмена на нарушение антидопинговых правил не только на основании антидопинговых правил, но и в соответствии с уголовным законодательством. В нашей стране такой практики не было, потому что не было соответствующего законодательства. Были методы привлечения, например статья № 6 КОАП за употребление марихуаны. Такая мера ответственности существовала. С 2009 года в нашем УК действовала статья 234 за незаконный оборот сильнодействующих веществ. А вам известно, что многие запрещенные вещества являются сильнодействующими веществами, и в случае нарушения их оборота можно было привлекать к уголовной ответственности виновных лиц. Но как такового охраняемого объекта правонарушения в нашем законодательстве долгое время не существовало. Со второй половины 2000 годов мы наблюдаем юридизацию ответственности за нарушение антидопинговых правил».

В 2008 году были приняты поправки в Трудовой кодекс РФ, которые впервые установили особенности регулирования труда спортсменов. Теперь существует возможность привлекать нарушителей антидопинговых правил к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.
В 2011 году были внесены поправки в Кодекс РФ Об административных правонарушениях. Там установлена административная ответственность персонала спортсмена за вовлечение спортсмена в использование запрещенных субстанций. Ответственность достаточно серьезная, до 3-х лет профессиональной дисквалификации. А если правонарушение совершено в отношении несовершеннолетнего спортсмена, то срок дисквалификации увеличивается.

Тэги: Лео Бокерия, Анна Любоведская, Лига здоровья нации, Атлас «Здоровье России»

17.05.2013 17:39