Что такое автоакустика?

Акустический Комфорт.

Никогда раньше не думал, что слово автоакустика в большей степени означает звукоизоляцию салона автомобиля от внешних шумов и шумов самой машины, а не просто автомагнитолу с колонками. Это интересное наблюдение я сделал в ходе беседы со специалистами компании Комфорт-авто. Ведущие специалисты по технологическому процессу и поставкам материалов соответственно согласились объяснить такое широкое понимание слова автоакустика, а также ответить на некоторые другие связанные с этим вопросы.

С автоакустики и начнем?

Узкое понимание в России слова автоакустика связано, прежде всего, с тем, что отечественные автомобилисты просто не привыкли к комфорту. У нас ведь как, лишь бы машина не ломалась. А шум работающего двигателя, шум колес, скрип сайлентблоков, дребезжание передней панели, внешние шумы и вибрация всего кузова воспринимаются настолько естественно, что никто и не задумывается, что этого могло бы и не быть. Согласно данным медицинских исследований постоянные шумы вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижают рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм
Поэтому автоакустика как определение – это обеспечение водителю и пассажирам максимального акустического комфорта.

Что включает в себя акустическая доработка автомобиля?

Все зависит от марки машины и пожеланий ее владельца, каких результатов хочет добиться клиент. Можно сделать акцент на изоляцию от вибрации, шума или изоляцию от тепла/холода. Условно доработку можно разделить на три части: обработка салона, багажного отсека и моторного отсека. Обработка салона включает в себя обработку передней панели, дверей, пола салона, защиту от шума двигателя. Обработка моторного отсека предусматривает теплоизоляцию двигателя – так он дольше держит тепло зимой. Обработка багажного отсека исключает неприятные скрипы, как правило, большого количества пластиковых деталей, а также, вниманию меломанов!!!, обеспечивает качественное звучание музыки. Работы можно заказать как в комплексе, так и по отдельности, кому что нравится. Но только комплексная обработка обеспечит неповторимые ощущения тишины в салоне. Отечественным автолюбителям за вполне умеренную плату можно почувствовать себя владельцем приличной иномарки: двери больше не брякают, внешние шумы слышны только через открытые окна, а двигатель, кажется, работает так, как будто это новый мотор Тoyota.

Необходима ли обработка для иномарок?

Как ни странно это звучит, но многие иномарки даже последних годов выпуска имеют существенные дефекты в виброшумоизоляции. За примерами далеко ходить не надо: это Peugeot 307, Nissan Primera, Mazda 6 и другие, где шумоизоляционные листы порой меньше, чем на наших девятках. Что уж говорить про старые иномарки.

С чего начать при решении улучшить акустическую атмосферу автомобиля?

Для начала мы предлагаем познакомится с теми материалами, которыми будет обрабатываться автомобиль. На нашем стенде все материалы можно посмотреть, потрогать руками, а консультант подробно объяснит свойства каждого из них. Мы работаем с отечественными самоклеющимися материалами, уже на протяжении десяти лет.
Виброизоляция обеспечивается бутил-каучуковыми материалами не требующими нагрева «Виброфильтр» – для обработки моторного отсека, салона и битумными материалами требующими нагрева «Вибролин» – для обработки салона, багажника, колёсных арок и т.д. Материалы предлагаются различной толщины и подвидов – на каждую поверхность кузова свой материал. Почти все материалы фольгированные и уже на этапе виброизоляции обеспечивают также и отражение тепла. Битумные виброизоляционные материалы обладают и хорошими антикоррозийными свойствами – влага под них не попадает и ржавчина появиться просто не может.
Теплозвукоизоляцию, которая по технологии идет после виброобработки, обеспечивает серия материалов Пленекс. Это пенополиэтилен, он имеет открытоячеистую структуру, позволяющую с высокой эффективностью поглощать шум: проникая в толщу материала, звуковая волна многократно отражается о стенки ячеек и постепенно гасится. Также, в зависимости от обрабатываемой детали, Пленекс производится в разных вариантах, в том числе и с фольгированным отражателем тепла.
Далее следует определиться с материалами, которые помогут устранить скрип в пластмассовых деталях – Поролайм, Автоизолон, Маделин и материалами для декоративной доработки салона Карпет, различных цветовых оттенков.
После этого нужно определить места доработки и спустя максимум 5 дней, машина будет готова.

Можно ли сделать акустическую доработку самостоятельно?

Да, для этого используются материалы, которые не требуют нагрева при установке, то есть дают возможность доработать акустические свойства автомобиля в любительских условиях.

Кому прежде всего нужна акустическая доработка машины?

Людям, у которых автомобиль – это второй дом. Чем более комфортен автомобиль, тем больше времени его владелец сможет тратить на эффективную и продуктивную деятельность, преодолевать большие расстояния без устали за единицу времени и просто получать удовольствие от вождения. И акустический комфорт – одна из главных составляющих комфорта всего автомобиля.

Компания «КОМФОРТ-АВТО»


Может пригодится:
Особенно вредное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма.

Процесс нервно-психических заболеваний выше среди лиц, работающих в шумных условиях, нежели у лиц, работающих в нормальных звуковых условиях.

Шумы вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы; оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.

Как показали исследования, неслышимые звуки также могут оказать вредной воздействие на здоровье человека. Так, инфразвуки особое влияние оказывают на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшаются настроение, иногда появляется ощущение растерянности, тревоги, испуга, страха, а при высокой интенсивности – чувство слабости, как после сильного нервного потрясения. Даже слабые звуки инфразвуки могут оказывать на человека существенное воздействие, в особенности, если они носят длительный характер. По мнению ученых, именно инфразвуками, неслышно проникающими сквозь самые толстые стены, вызываются многие нервные болезни жителей крупных городов. Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизмы их действия на живые организмы крайне многообразны. Особенно сильно их отрицательному воздействию подвержены клетки нервной системы.

Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно.

В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы.

Тэги: автозвук, автоакустика, шумоизоляция


Просмотров: 18515