Как правильно инвестировать средства? Часть 1.

1.Как обычно выглядят разделы инвестиционных Договоров, посвященные долевому участию в Проекте и распределению прибыли?

Обычно инвестор входит в Проект долей от 30 до 77%, в зависимости от соотношения и состава вкладов Сторон.
В Договор может быть включен (и обычно включается) пункт об Опционе: праве Стороны Соискателя выкупить у инвестора его долю частично или полностью после возврата инвестиций.
Прибыль обычно распределяется пропорционально долям.

Могут быть прописаны в Договоре об инвестировании и другие варианты:
- например, предусмотрен порядок выплаты бОльшей доли прибыли инвестору на период до возврата всех инвестиций,
- например, выплата в дальнейшем другой стороне недоплаченной ей доли прибыли – либо денежными средствами, либо долями (акциями).

2.Каким может быть место размещения проекта, это только Россия, или при наличии интереса инвестора, это может быть Америка, другие страны?

Это зависит от технологии и юридических особенностей проекта (сырье, экология, потребность в квалифицированной и/или дешевой рабочей силе, наличие международных патентов, и пр.). С учетом опыта работы команды инвестора (-ов),  с учетом его (их) желания дополнительных гарантий по Проекту, ими может быть предъявлено требование, и/или оказано содействие в размещении Проекта в той, или иной стране.

3.Можно ли закладывать в ТЭО финансирование международного патентования?

Это зависит от других частей ТЭО (бизнес-плана), и от того, как видят владельцы интеллектуальной собственности (прав на патенты существующие и будущие, прав на ноу-хау, и т.п.) состав будущих собственников международных патентов, финансирование которых оплачено инвестором, как будут оформлены права на продажу лицензий, и пр.
Принципиальный ответ – можно и нужно.

4.Насколько интересны Инвесторам проекты по инвестициям в недвижимость?

В связи с общим кризисом в сфере недвижимости в мире, и особенно, в США, что привело к резкому падению цен на недвижимость, большинство инвесторов опасаются вкладывать средства в эту сферу.
Однако, при тщательной подготовке проектов:
- изучение и анализ рынка в отношении конкретного Проекта;
- особенно благоприятных особенностей проекта (эксклюзивное расположение, инфраструктура, климатические особенности, известный и подтвержденный спрос);
- готовность соискателей инвестиций быстро и качественно отвечать на вопросы, готовить документы по международным финансовым стандартам, на хорошем английском языке, -
- проекты могут рассматриваться.

5.Будут ли и каким образом инвесторы участвовать в управлении?

Скорее всего не будут - это зависит от состава команды соискателя инвестиций, объема и соотношения долей инвестиций. При некотором превышении рисков Проекта (большой объем инвестиций, недостаточный опыт команды Проекта, может быть условие: участие в Совете директоров Директора от инвестора. Обычно он приглашается из местных специалистов, но может быть прислан и из страны инвестора.

6.Как будет распределяться прибыль?

Пропорционально доле в капитале Проекта, или иным образом (по договору об инвестировании).

7.Каково отношение инвесторов к наличию-отсутствию патентов (российских, международных), используемых в производстве?

Наличие патентов служит дополнительной гарантией стабильности Проекта. И в этом смысле желательно. При желании соискателя, может быть предложена по отдельному Договору покупка коммерческих прав на патент и на продажу лицензий по нему в других странах, с выплатой владельцам патента нескольких видов платежей:
- единовременного;
- отчислений от продажи лицензий;
- отчислений от роялти.

Отсутствие патентов само по себе не должно быть препятствием для инвестиций.


8.Каковы этапы рассмотрения Проекта?

8.1.Подача заявки в Агентство (Департамент России и СНГ) на русском языке (1-3 стр.).
8.2.При заинтересованности в Проекте, перевод заявки на английский.
8.3.При одобрении заявки в офисе Агентства в США  – подготовка, обсуждение и подписание Агентского Соглашения с Агентством по законам США (Проект Соглашения на двух языках высылается после п.8.2).
8.4.Представление Соискателем Бизнес-плана с приложениями (далее вся переписка подразумевает составление документов на двух языках).
8.5.Рассмотрение Бизнес-Плана аналитиками инвестора; при их желании, соискатель отвечает на вопросы по телефону и/или по Скайпу.
8.6.Рассмотрение и устранение замечаний аналитиков.
8.7.Утверждение Бизнес-Плана в согласованном виде.
8.8.Подготовка аппаратом инвестора итоговых Документов (Договор инвестирования с Приложениями; всего может быть 40-200 стр.).
8.9. Согласование деталей итоговых документов.
8.10.Выезд в США на подписание Договора об инвестировании, возможно – Договора о создании Совместного Предприятия,  и Договора с компанией Escrow (условное депонирование).
8.11.Перевод инвестором денежных средств на счет Escrow.
8.13.Начало действия Договора: перевод прав собственности инвестора на пакеты акций Предприятия (на доли), извещение компании Escrow об этом, перечисление первого транша (или всех)  инвестиций на счет Предприятия.

9.Наш Проект уникальный, связан со взаимодействием многих отраслей и регионов, и его суть, его полезность для инвестора невозможно описать на 1-3 страницах. Почему такое жесткое требование?

Предполагается по практике, что если Соискатель не в состоянии за 5 минут провести свою убедительную презентацию на Совете Директоров Инвестора (то есть ПРОЧИТАТЬ УБЕДИТЕЛЬНО ВСЛУХ ДВЕ СТРАНИЦЫ СО СЛАЙДАМИ), то его место на трибуне просто занимает соискатель следующего Проекта...
Соответственно, НИКТО, КРОМЕ СОИСКАТЕЛЯ, не сможет эту презентацию (текст на 1-2 страницы) хорошо и ответственно подготовить.

Давайте рассмотрим,  как работает Система поиска и обработки информации по возможным Проектам для инвестирования (в нашем Агентстве, да наверное, и во всём мире):

1.Консультанты по инвестициям  (например, я и мои помощники) рассматривают краткую информацию о многих возможных Проектах (1-3 стр.).
2.Интересные (на наш первоначальный взгляд) из полученных Проектов докладываются аналитикам инвестора. Они подбирают СПЕЦИАЛИСТОВ, которые быстро ориентируются в специальной информации, изучают документацию бизнес-плана  (сами, или находят ЭКСПЕРТОВ).
3.Эксперты делают рекомендацию Совету Директоров.
4.Совет выносит заочное решение: готовить (или НЕ готовить) Проект инвестиций.
5.Проект согласовывается с юристами всех сторон.
6.Готовое решение выносится на Совет Директоров с участием топ-менеджеров Соискателя. В это время оценивается не содержание 5-минутной презентации (оно уже известно присутствующим), а качества команды, в том числе, в ходе их ответов на вопросы, с точек зрения:
- уверены ли они в возврате инвестиций;
- способны ли они управлять Проектом;
- можно ли им доверить инвестиции.

При положительном решении, подписываются Документы.

Исходя из изложенного, можно увидеть, что вся цепочка действий замыкается в одном звене: кратком документе, описывающем суть и выгоды предлагаемого Проекта.
Поэтому мы и ожидаем  этот документ.

10.Каков может быть срок рассмотрения документов по Проекту?

Это зависит от содержания Проекта и качества подготовки пакета документов. Первый ответ (интересно – не интересно) может быть дан в срок от 1 до 30 дней. При заинтересованности аналитиков инвестора, по опыту, большая часть времени в дальнейшем затрачивается стороной соискателя:
- на подготовку документов,
- рассмотрение замечаний аналитиков,
- устранение замечаний,
- тщательный перевод документов на английский язык (при подготовке итоговых документов стороной инвестора – на перевод с английского на русский)
- получение визы для поездки в США для оформления и подписания документов.
Всё вместе может занять 4-9 месяцев.

Подробности на профильном сайте      invest77.ru

boris@invest77.ru

Борис Васильев, Москва

 

Тэги: Борис Васильев, Деловое видео, умный дом


Просмотров: 16788