Отмена ККТ для ИП

Кассовые аппараты для ИП отменили: что нового

Введение контрольно-кассовых аппаратов привело в свое время к росту напряжения среди представителей малого и среднего бизнеса, однако закон 129-ФЗ от 06.06.2019 предусматривает ряд послаблений для некоторых ИП.

Вот на этих условиях некоторым предпринимателям позволили не регистрировать онлайн-кассы до 2021 года:

ИП без наймитов получили право работать без онлайн-учета до 2021 года ( далеко не все)

Индивидуальные предприниматели без трудоустроенных сотрудников имеют право на каникулы от ККТ до 1 июля 2021 года.

Однако привилегии работать без учётных машин появилась лишь у следующих ИП:

- Продающие товары личного производства

- Самостоятельно выполняющие работы и оказывающие услуги

При оплате наличными или по безналу ИП вправе не выдавать клиенту ничего взамен кассового чека. По отдельному могут запросу клиента могут выдать товарный чек с реквизитами.

Если у индивидуального предпринимателя появляется наймит, то не позднее 30 календарных дней необходимо зарегистрировать онлайн-кассу. Право на отсрочку исчерпывается и при заключении трудового договора, и при заключении гражданско-правового контракта.

Однако наличие у ИП подрядчиков в виде другого ИП или ООО отсрочка сохраняется, если не доказан факт физических трудовых отношений подрядчика и хозяйствующего субъекта.

Необходимо уяснить, что считается товаром собственного производства, потому что это основной момент предоставления отсрочки от регистрации ККТ.

К примеру, ИП можно реализовывать товары, плетеные из тростника, самостоятельно заготовлять сам тростник, формировать изделия и окрашивать. Или закупать сырье или даже готовые, но неокрашенные изделия, и придать законченный вид самостоятельно.

Поскольку нет единой трактовки термина "товар собственного производства", необходимо опираться на судебные прецеденты недалёкого прошлого, согласно которым ИП в спорных ситуациях доказали, что производимый товар отвечает необходимым критериям.

На данный момент принято отталкиваться от постановления Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 № 6693/08, где сказано, что продукцией СП может считаться лишь та, для которой хозяйствующий субъект организовал полный цикл производства в собственном помещении и на своем оборудовании.

Примеры ИП, попадающих под послабление:

Оказание услуг: репетиторы, программисты, массажисты, бьюти-сфера (прически, маникюр и тд) как на своей территории, так и с выездом к клиенту
Выполнение работ: ремонтники, электрики,"мастера на час", швеи и прочие
Реализация продуктов личного и надомного производства: продажа хендмейд, картин, выпечки, сувенирной продукции, изготавливаемые своими силами

Прочие же ИП не имеют никаких отсрочек и каникул, и им необходимо оформить ККТ до 01.07.2019 года.

 


Просмотров: 8999