Инвестиции в Казахстане: как открыть ресторан?
Право собственности
Согласно своду правил выдачи виз, для открытия собственного бизнеса в республике подойдет инвесторская виза (ИНВ) - данный тип бизнеса относится к инвестициям в Казахстане , выдаваемая на основании письменного заявления в органы Миграционной полиции в Казахстане или за рубежом. Необходимо также предоставить пакет документов:
письменное обращение аппликантов;
заполненная визовая анкета;
фотография 3.5×4.5, вклеенная в анкету заявителя;
финансовые документы, удостоверяющие наличие средств у заявителя;
квитанция об оплате консульского сбора.
Данный тип виз выдается сроком до 3 лет, а при наличии международных договоров — и на более длительный срок. По упрощенной процедуре оформления визу могут получить граждане стран ЕС, а также США, Австралии, Израиля, ОАЭ, Канады, Саудовской Аравии и других. Граждане Российской Федерации и Республики Беларусь освобождены от получения виз, это регламентировано договорами Таможенного Союза.
Аренда, аренда и еще раз аренда
Чтобы заключить договор на аренду ресторана, необходимо знать несколько нюансов.
Во-первых, договор аренды должен быть заключен либо с самим собственником, либо с уполномоченным лицом (если это субаренда, то такое право должно быть прописано в договоре между собственником и арендатором).
Во-вторых, не каждое помещение получит право на ресторанную деятельность, поскольку достаточно жёсткие своды правил санитарно-эпидемиологической службы контролируют все предприятия общественного питания. С СанПиН (нормами) для ресторанов можно ознакомиться тут.
В-третьих, согласно действующему закону, запрещена реализация алкоголя в детских учреждениях, организациях образования, а также в радиусе 100 метров от них. То есть если вблизи выбранного вами объекта находится школа или детсад, лицензию на продажу алкоголя вы не получите. Понятно, что без такой лицензии ресторан успешным навряд ли станет (если, конечно, вы не открываете безалкогольный ресторан для вегетарианцев).
Цена вопроса: согласно порталам недвижимости, цена аренды коммерческих помещений в Алматы варьируется от $2 за метр квадратный (на окраине) до $200 в центре. Все зависит от состояния помещения и его расположения. И, конечно, ваших финансовых возможностей.
Цены в Астане: от $1 за кв. м на окраине до $300 в центре. Самое дорогое предложение, найденное нами, — $1700 за кв. м.
Кстати, одни из самых известных ресторанов Алматы — TRIESTE (140 кв. м) и WAGON (280 кв. м) — стартовали с капиталом $200 000 и $120 000 соответственно.
Юристом можешь ты не быть, но знать законы ты обязан
Теперь пришло время поговорить об организационно-правовой форме деятельности.
Варианта два: индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах, поэтому ниже распишем подробнее.
ИП. Плюсы:
более простая процедура регистрации;
более простые формы налоговой отчетности.
Минусы:
Вы рискуете всем своим имуществом в случае, когда «дело не пошло».
Юрлицо. Плюсы:
Учредители предприятия несут ответственность по обязательствам только в рамках внесенных ими вкладов (регламентируется уставом).
Минусы:
более сложная процедура оформления (чаще всего обращаются к юристам, поскольку правильно оформленный пакет документов не так легко создать);
достаточно сложные формы налоговой отчетности.
Что касается трудовых отношений, то тут нет различия: и ИП, и юрлицо заключают договора с наемными работниками, выплачивают налоги с зарплат, следят за состоянием здоровья и отправляют на медкомиссию раз в полгода.
Лицензия на торговлю алкоголем
Чтобы получить лицензию на реализацию алкоголя, нужно нанести визит в Управление экономики и бюджетного планирования города и взять памятку с перечнем необходимых документов. Лицензия выдается не по месту нахождения будущего ресторана, а по месту регистрации ИП или юрлица. То есть это ближайшее к вам управление, что достаточно удобно.
Концепция
Разработка концепции внутреннего убранства и свод правил работы ресторана определяет его успешность среди посетителей.
По мнению одного из успешных рестораторов, секрет популярности заведений достаточно прост.
1. Сервис. Качественный сервис — это ключ к посетителю. Если вы относитесь к гостям ресторана так же, как к гостям дома, вы обречены на успех!
2. Качественный продукт. Повара и шеф-повар здесь правят бал. Если они профессионалы, которые любят свое дело, заведение обязательно станет популярным.
3. Концепция. Безликие рестораны без ремонта, без изюминки —давно пройденный этап. Сочиняйте легенды, истории, рассказы и вписывайте в них концепцию заведения. Если идея выигрышная и посетителям понравится, они будут приводить сюда своих знакомых, оставляя восторженные отзывы. Помните, что сарафанное радио — самая эффективная реклама.
4. Эффект «ВАУ!». Гостей необходимо удивлять, поскольку эмоции — это то, за чем идут люди. Выносите мясо на вертеле, тайские блюда на разносе с огнем, украинский борщ в палянице. Это красиво и всегда эффектно!
В целом процедура открытия ресторана иностранцами и гражданами Казахстана не особо отличаются. Единственная разница состоит в наличии визы, позволяющей заниматься предпринимательской деятельностью. Разумеется, если вы не являетесь носителем казахского или русского языка, вам придётся либо выучить один из них, либо пользоваться услугами переводчика.
Дорогу осилит лишь идущий, а стремление — первый шаг на пути к реализации!
Тэги: н
Просмотров: 11647