Особенности торговли на рынке металлов

При выборе инструмента для инвестирования на любом из финансовых рынков трейдеры оценивают ряд общеизвестных параметров: волатильность, ликвидность и прогнозируемость. Золото, по мнению большинства профессиональных инвесторов, обладает почти идеальным сочетанием вышеперечисленных характеристик.

Волатильность валютной пары XAU/USD (золото против доллара) достаточна для того, чтобы зарабатывать как в сверхкраткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Большое количество субъектов рыночных отношений, совершающих операции с золотом, делает маловероятным появление на спот-рынке металлов резких скачков цены. Ликвидность золота является практически эталонной: в любой момент времени трейдер гарантированно сможет продать драгоценный металл. Прогнозируемость в наибольшей степени зависит от наличия и доступности информации по инструменту торговли.

В валютной паре XAU/USD золото выступает в качестве базовой "валюты", а доллар США в свою очередь валютой котировки. Размер лота в тройских унциях составляет 100 000 или 150 000 долларов США. При объеме сделки в 1 лот золота стоимость пункта составит 1,07 долларов США.

Факторы, влияющие на стоимость золота против доллара на спот-рынке металлов

Золото традиционно признается в качестве самого безопасного актива. В периоды политической и экономической нестабильности инвесторы часто предпочитают покупку физического металла (золотых слитков). Однако сегодня валютный рынок предлагает возможность, работая с золотом, не только сохранить капитал, но и приумножить его при помощи торговли металлами Trade12.

Все факторы, оказывающие влияние на динамику валютной пары XAU/USD, можно условно разделить на две группы: факторы со стороны доллара и, соответственно, факторы со стороны золота.

Наибольшее влияние на стоимость золота против доллара оказывают действия субъектов, главных участников спот-рынка металлов. К ним следует отнести спрос со стороны ювелиров и промышленных предприятий, использующих в своей работе драгоценный металл. Интерес со стороны центральных банков различных государств возрастает в периоды кризисов и достаточно стабилен в спокойные времена.

Низкий уровень предложения со стороны золотодобывающих компаний приводит к тому, что на рынке появляется дефицит металла и, как следствие, возрастает цена на него. Подобная нехватка золота при нейтральном фундаментальном фоне носит краткосрочный характер, но дает импульс цене, позволяя заработать скальперам. Политические кризисы, природные форс-мажоры также влияют как на спрос, так и на предложение драгоценного металла.

Цена американской валюты на мировом рынке воздействует на стоимость золота на спот-рынке металлов напрямую: если доллар США падает, то инвесторы предпочтут выводить свои активы в драгоценный металл и наоборот. Нельзя и не учитывать игру на прогнозах, слухах и ожиданиях, касающихся возможных дальнейших перспектив развития как мировой экономики в целом, так и отдельных стран в частности.

Тэги: н


Просмотров: 528