Как правильно подобрать персонал для создания проекта?

Работа над вакансией

Процесс принятия на работу состоит из нескольких этапов.

Во-первых, грамотно составьте список вакансий с обозначением основных требований и обязанностей, которые будут за кандидатом закреплены. Вакансия должна привлекать внимание, поэтому постарайтесь ее написать живо и интересно, еще и с указанием перспектив и заработной платы. Как правило, на такие вакансии откликаются чаще всего. Во-вторых, подойдите с умом к анализу присланных резюме. Не всегда то, что написано в документе, может соответствовать действительности. Обратите внимание на опыт работы кандидатов и их личные качества – от них во многом зависит эффективность и результативность работы, на них же строится и отношение к рабочему процессу. Разместить вакансию можно на сайтах в тематических разделах. Например на http://www.city41.ru/job .

Не стоит приглашать всех, кто прислала резюме. Попробуйте по текстам и фото, которые прилагаются к резюме, составить профессионально-психологический портрет кандидата. Если вы не можете определить по тексту, подходит ли вас сотрудник, встречайтесь с ним тет-а-тет. Проведение собеседования Пригласите кандидатов на рабочие места на собеседование.

Встреча с глазу на глаз поможет вам составить более или менее целостное представление о потенциальном сотруднике. Заранее подготовьте костяк вопросов, а в процессе разговора помечайте и те, которые возникли в ходе беседы. Попросите кандидата на должность ответить на эти вопросы в конце беседы. Больше всего вопросов уделяйте проверке профессиональных знаний сотрудника.

Задавайте те вопросы, которые заставят кандидата поразмышлять, а не позволят ответить на вопрос односложно. При собеседовании вы можете использовать тесты, ролевые игры, которые сымитируют рабочий процесс. Обращайте внимание на то, как потенциальный сотрудник поведет себя не только в смоделированной типичной ситуации, но и на его поведение в ситуациях конфликтных.

Поинтересуйтесь, что кандидат ожидает от работы в вашем проекте. Так вы сможете определить, насколько человек надежен и в целом стоит ли его рассматривать для длительного сотрудничества. Спросите и про то, на какую зарплату он рассчитывает. Если предполагаемая кандидатом зарплата достаточно высока, соответственно, и требования к нему стоит повысить. Если кандидат подходит вам – смело знакомьте его с коллективом и основным функционалом.

Помните, коллектив должен быть готов к принятию нового коллеги, создав для работы благоприятную атмосферу и общее настроение. Главное, чтобы новичок почувствовал себя в своей тарелке, тогда и результат его работы не заставит себя долго ждать.

Тэги: н


Просмотров: 981