Способы утилизации мусора

Ежедневно в каждом доме накапливается мусор, объем которого достигает в среднем до 300 кг. в год на человека. Традиционно, удаление отходов подразумевает вынос в мусорный контейнер, где в итоге 10% занимает отработанная целлюлоза, 25% пищевые остатки, 50% полимеры, на остальную долю хлама приходятся металлические и текстильные обрезки, резина, стекло. Освободившись от мусора, мы не задумываемся о дальнейшей его транспортировке, которая осуществляется либо на свалку, либо на заводы по сортировке и переработке отходов.

Проблема расположения городских свалок

Организация свалок на прилегающих территориях жилых массивов потенциально опасна тем, что стимулируя парниковый эффект от засыпанного мусора, почва на долгие годы заражается и начинает выделять свалочные газы. Рекультивация (восстановление) нарушенного почвенного покрова – единственный способ, на организацию которого уходят годы и финансовые вложения необычайно больших размеров. 

В жару часто происходит самовозгарание твердых бытовых отходов. Горение протекает с выделением вредных концерогенов, которые могут вызывать у людей рак и мутации. Этот отравляющий газ распространяется по близлежащих населенных пунктах из-за которого людям невозможно дышать.

Наиболее благоприятным исходом локализации мусора является транспортировка, сортировка и утилизация мусора Электростали на специализированном оборудовании в заводских масштабах. Мусор, несмотря на его содержание, имеет множество ценных компонентов, которые при грамотной обработке могут принести максимальную рентабельность производству, а главное, обеспечить охрану окружающей среды. Глубокая переработка мусорного хлама заключается в организации нескольких этапов: сортировка, переработка сырья и извлечение (производство) вторичной продукции. 

Зачем нужно сортировать отходы

Сортировка отходов предполагает разделение и отбор мусора на несколько групп: пластик, бумага и металл. Из отсортированного материала прессуют кубы вторсырья, потребители которого существуют, практически, в каждом регионе. Примечательно то, что в странах Европейского содружества 90% бытового мусора перерабатывают и продают, используя дешевую стоимость и широкую область применения переработанной продукции.

Бумажные отходы, попав на свалку, безвозвратно и бесполезно гниют, хотя их можно превращать в качественную продукцию от белой бумаги до прочных мешков для сыпучих материалов. Кроме того, при помощи современных технологий, существует возможность получения картона, строительного рубероида и прочих технических материалов.

Полимерные отходы, переработанные в гранулы, находят свое применение в производстве сантехнических труб, изделий из пластмассы и даже в качестве наполнителей для пуховиков, курток.

Из переработаных шин , которыми нередко завалены полигоны, в котлах-автоклавах можно получать промежуточное сырье для топлива. Кроме того, измельченные в крошку шины, отлично подходят для изготовления подошв для обуви, ковриков и покрытий для спортивных кортов, площадок.

Металлические обрезки, помимо сдачи в металлолом, перерабатываются, обжигаются и используются для изготовления строительных нитей или вязальной проволоки, арматуры.

Текстиль и старая одежда - ещё называют ветошью (старые тряпки), её тоже перерабатывают и получают новые изделия. 

Мусорные отходы (ТБО) – это не хлам, который подлежит уничтожению, это ценное сырье для получения качественной продукции, это вторая жизнь отработанного и выброшенного материала. Рентабельная переработка мусора – это бизнес, направленный на охрану окружающей среды!


Просмотров: 2018