Особенности установки пластинчатых теплообменников

Приобретая изготовленный по проектным расчетам теплообменник в Новосибирске или в другом городе для системы отопления, крайне важно правильно произвести его монтаж. И если к установке привлечь профессионалов, то такое оборудование будет высокоэффективным в использовании.

Стоит отметить, что цена на пластинчатые теплообменники, зависит от многих факторов: от материала корпуса до особенностей конструкции. Но самым важным параметром, влияющим на стоимость, является количество пластин. Также от данной характеристики напрямую зависит мощность установки. Поэтому перед приобретением важно обсудить покупку с инженером, проектирующим систему.

Принцип монтажа

Перед началом установки оборудования требуется проверить, как именно закреплен пакет пластин. В техническом паспорте производитель обязательно указывает степень сжатия пластин до определенного размера. Если данное условие выполнено, то можно перейти к подготовке места монтажа.

Закрепление теплообменника возможно с помощью болтов и дюбелей или же на мощном перекрытии, раме. Но в любом случае крепежные элементы подбираются с учетом полного веса установки. При монтаже на крыше постройки, необходимо предусмотреть покупку кожуха или защитного козырька. Важно учитывать, что с каждой стороны от теплообменника должно оставаться порядка двух метров, чтобы обеспечить свободное техническое обслуживание.

Тонкости подключения

Теплообменные установки подключаются с помощью патрубков непосредственно к трубам. Профессионалы рекомендуют, чтобы сливная и запорная арматура была расположена недалеко от устройства.

Подключение выполняется таким образом, чтобы на патрубки был минимальный уровень нагрузки. Для этого необходима реализация подпорок для труб или использование специальной плиты. Возможно использование параллельной, двухступенчатой или последовательной схемы подключения. Выбор будет зависеть от особенностей системы, наличия свободного пространства и других факторов.

При грамотном подходе, установка будет работать эффективно, расходовать небольшое количество энергии. К тому же, затраты на монтажные работы относительно низкие. Тем более, многие поставщики предлагают не только теплообменник и насос производства Wilo (Вило) или других брендов, но и сопутствующие услуги. Так ООО «Тепло Сибири» работает по всей России и занимается проектированием, установкой систем отопления любой сложности.


Просмотров: 1398