6 моментов, которые неизбежно сопровождают вас на пути оптимизации

Управлять изменениями на самом деле очень непросто. Каждый испытывал на себе противоречивое чувство, которое возникает, когда мы слышим: «Хотите что-либо изменить – начните с себя». Возможно поэтому, по данным исследований scmconsult.ru , около ¾ попыток провести изменения оканчиваются неудачей, несмотря на объективные основания, самоотдачу руководителей и уверенный старт. Но есть примеры удачной реализации усилий, когда своевременное обнаружение угроз и принятие мер продемонстрировали разницу между намерением и реальными действиями. Практика нашей консалтинговой компании в области оптимизации и проведения изменений позволила выделить несколько аспектов, влияющих на успешность внедряемых инициатив.

1. Привлекательность тактики способна затмить мощь стратегии.

Внедрение изменений требует четкого видения, набора стратегий, а также конкретной тактики. Видение – это цель, ожидаемый результат; стратегии – сферы, которые нужно взять под контроль и управление, а тактика – комплекс действий по внедрению некоторой стратегии.

Увлеченность тактикой может привести к потере ориентиров изначального видения и стратегий. Это приводит к тому, что вы достигнете либо невероятного успеха, либо сокрушительного провала. Вот почему важно всегда держать в уме ключевые цели, вовремя корректировать направление движения.

Консалтинговая компания

2. Срочная необходимость стирает долгосрочные потребности.

Избитая цитата гласит: «Оказавшись в болоте с крокодилами, вы вряд ли вспомните, что пришли туда, чтобы его осушить».

Компании в сложном положении направляют все усилия на борьбу с «крокодилами», забывая, что при таком подходе их никогда не станет меньше. Оптимизация бизнеса означает фокусирование не на симптомах проблем, а на их источниках, а иллюзия улучшений хуже, чем их отсутствие.

3. Красивые планы создают видимость изменений.

Три воробья сидели на проводе. Один решил улететь. Сколько осталось? Нет, не два, а три! Решить и реально сделать – это разные вещи. Пока вы не приступите к делу, решения таки и останутся намерениями.

Выполнение плана, реальное действие – это доказательство вашей решимости. «Я уверен», «Я поддерживаю» – все это лишь слова, которые создают видимость действия. Какими бы хорошими ни были планы, они остаются картой путешествия, которое еще не началось.

4. Знакомое и удобное берет верх над новым.

Руководители заняли свои должности скорее благодаря компетентности в той или иной функциональной сфере, а не исключительным лидерским качествам. Успешное проведение оптимизации, конечно, требует специальных знаний, но в большей мере зависит от способности лидеров общаться, обучать, наставлять, вдохновлять сотрудников на изменения. Часто руководству недостает этих навыков или же им сложно настроить себя на такую позицию.

5. Противники изменений имеют больше аргументов.

Изменения тяжело воспринимаются сотрудниками, ведь все придется выполнять «по-новому», а привычки, старые методы работы укоренились глубоко. Переобучение – не быстрый процесс.

Как ни странно, ваши покупатели также привыкли к старому укладу. Даже если их что-либо не устраивало, они с этим смирились. Поэтому клиенты также могут оказывать сопротивление вашим намерениям что-либо изменить.

6. Усталость приходит раньше, чем результат.

Оптимизация и внедрение изменений – это тяжелый труд, который требует терпения. Многие руководители по натуре нетерпеливы, стремятся изменить все быстро, увидеть результат к концу недели или месяца. Но изменения происходят не моментально, ведь для этого нужно избавиться от старых привычек, обрести новое мышление, образ поведения. Чем больше компания, тем более разрозненный коллектив, отсюда больше времени, усилий потребует оптимизация.

Как же не сойти с пути раньше времени и достичь успеха? У вас должны быть убедительные аргументы в пользу изменений, четкое видение результата, на которое вы будете ориентироваться, а также набор стратегий, которые обеспечат координированное управление. Тактика, в свою очередь, должна поддерживать принятые стратегии, способствовать достижению намеченных целей. Не упустите важность активного участия руководства, его контроля, постоянного общения с сотрудниками.


Просмотров: 692