Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) юридических и физических лиц

Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – является ключевой функцией деятельности любого банка. Эта услуга, обычно, является комплексной, то есть полностью обеспечивает движение финансовых потоков заинтересованного юридического лица.

В Российской Федерации порядок осуществления работы банков в области РКО регулируется рядом нормативных правовых актов, наиболее важными из которых являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». В нормативную базу, регулирующую РКО, входит ряд ведомственных положений Центрального банка Российской Федерации и ряд других правовых актов. Важным условием является подписание договора о расчетно-кассовом обслуживании между банком и заинтересованным субъектом коммерческой деятельности.

В операции РКО входит целый ряд банковских услуг, обеспечивающих непрерывное движение финансов организации: осуществление переводов средств по безналичному расчету, кассовое обслуживание с использование наличных денег, подготовка и выдача выписок по итогам финансовых операций.

Как правило, расчетно-кассовое обслуживание ооо, производится как с рублевыми, так и валютными счетами.

При работе в банковской системе по расчетно-кассовому обслуживанию банковские документы применяются унифицированных форм:

- платежные поручения (платежки) на стандартном бланке формы 0401060 для безналичных расчетов;

- объявление на взнос наличными - для внесения наличных денег на расчетный счет;

- кассовые чеки – после выдачи наличных.

В системе РКО основным инструментом организации для получения наличных денег со своего расчетного счета является чековая книжка, которая оформляется обслуживающим банком по требованию клиента.

Существует также и дополнительные услуги по РКО, которые предлагают банки. К ним можно отнести инкассаторские услуги по перевозке денежных знаков и работу с банковскими счетами через систему удаленного доступа «Клиент-Банк».

По поводу платности банковских услуг по РКО можно сказать следующее. Являясь одним из основных видов деятельности банков, тем не менее они, как правило, бесплатны, либо с минимальной комиссией. А вот за дополнительные услуги оплата может существовать в двух видах - процентов от совершенных операций или фиксированной и периодической.


Просмотров: 3105