Коммутаторы: что это такое и зачем они нужны

Большинство предприятий сейчас образуют многоуровневую ступенчатую систему и каждому сотруднику в ней необходим личный доступ в интернет, а также в особую среду, которая связывает все компьютеры в одной сети. Именно для этих целей и нужен коммутатор — устройство, которое объединяет несколько участков компьютерной сети. Это позволяет с высокой скоростью передавать документы от одного пользователя к другому, а также создавать защитный барьер от внешних атак. Коммутаторы от фирмы Cisco созданы исключительно для этих целей. Большой ассортимент устройств, надежность материалов и сборки, высокая производительность умело объединяются в продуктах под брендом Cisco.

Cisco: история предприятия

Компания Cisco начала свое существование в 1984 году, предложив потребителю исключительно маршрутизаторы. Однако с годами, развиваясь все больше, она существенно пополнила свой ассортимент и вышла на мировой уровень. Сейчас это транснациональная компания, продукция которой занимает большую нишу в общемировой массе гаджетов и устройств. Компания, а также одноименный бренд, славятся высоким профессионализмом своих сотрудников, который признается также и на международном уровне компаниями-конкурентами. В линейку их продукции входят:

  1. Роутеры и модемы.
  2. Коммутаторы, точки доступа Wi-Fi
  3. Программное обеспечение для управления компьютерной сетью
  4. Кабельные модемы, системы видеонаблюдения, коммутаторы хранения данных, а также многое другое, что так или иначе связано с высокими технологиями и их разработкой.

Виды коммутаторов и цели их назначения

Поскольку задач у коммутаторов может быть масса, то и производятся они с учетом всех пожеланий клиентов. Так, например, в 2013 году у бренда Cisco произошел полный перезапуск продукции, в котором многие модели были модернизированы, а также появились качественно новые, улучшенные по всем показателям. К таким моделям относится, например, коммутатор Catalyst 3850. Главные его отличия от предшественников — увеличенная память, количество слотов, возможность подключения около двух тысяч пользователей. Также эта модель обладает более серьезной защитой, имеет ядро Cisco Unified Access Data Place (UADP) ASIC. Наиболее серьезное улучшение — возможность объединять проводную и беспроводную сеть в одну.

Другой пример — Catalyst 2960, который также был изменен в 2013 году. Это коммутатор, наиболее подходящий для небольшого офиса или компании. Он создает безопасную сеть, а также имеет в два раза улучшенные показатели памяти и производительности.

Primary sources: https://sosiski.com


Просмотров: 5423