Типы и виды источников бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания (ибп) – это стационарный источник электроэнергии,  предназначение которого заключается в обеспечении электрическим током оборудования, в случае ,когда электросеть не в состоянии это сделать. Иными словами ибп обеспечивает электрической энергией ваш компьютер (и не только), если вдруг пропало электричество.

Каждый ибп своего рода аккумулятор, который заряжается во время нормальной работы сети и может защитить ваше оборудование от внезапного выключения, либо от скачка напряжения. Выделяют три основных типа устройств бесперебойного питания : оффлайн, линейно-интерактивные и онлайн.  Приорести источники бесперебойного питания можно на сайте techmax.com.ua . Далее рассмотрим каждый из типов подробнее.

Первый тип это оффлайн ибп. Он представляет собой подобие сетевого фильтра с батарейкой, и так же имеет преобразователь напряжения. Как правило, это самый дешевый тип и заряда хватает от 4 до 26 минут. Главный минус таких ибп – это переключение на энергию батарей при любом малом скачке электричества, что конечно негативно влияет на устройство и существенно сокращает срок его эксплуатации.

Второй тип – линейно–интерактивные источники бесперебойного питания. Это наиболее оптимальный вариант для большинства пользователей. Ибп такого типа оснащены автоматическим контролем напряжения, благодаря которому переключение на батарею будет происходить только на больших скачках напряжение, такая грамотная система позволит прожить вашему ибп значительно дольше. Но соответственно стоить будет дороже, нежели ибп первого типа.

Третий тип – онлайн ибп. Устройства этого типа используют сложные схемы с применением  трансформатора, инвертора и выпрямителя напряжения. Единственный минус данного оборудования заключается в том, что переключение на аккумулятор происходит с задержкой в несколько миллисекунд, несмотря на то, что это очень маленький промежуток времени, создается ничтожная возможность, что пострадают подключенные к ибп устройства. Но так как эти риски минимальны, ибп третьего типа используют крупные предприятия и корпорации, как для работы в корпоративных сетях, так и для работы  серверов.

Подробнее на сайте интернет-магазина электротехнических товаров TechMAX .

Данная статья дает общее представление об ибп, котором можно руководствоваться при покупке. Приобрести источники бесперебойного питания можно как в онлайн-магазинах, так в магазинах бытовой техники в вашем городе.


Просмотров: 2720