Ремонт механической части инструментов Makita. Что подпадает под гарантию?

Инструменты Makita рассчитаны на работу при высоких нагрузках и при соблюдении условий эксплуатации прослужат вам долгие годы. А в случае неисправности владелец такой техники надеется на ремонт по гарантии. Чтобы ваши ожидания оправдались, давайте подробнее рассмотрим случаи механических поломок.

Шестерни и редуктор

Шестерни и редуктор

Если обнаружится, что шестерни не изношены, а повреждены из-за разрушения подшипника, они будут заменены в порядке гарантийного ремонта. Разумеется, если отсутствуют признаки неправильной эксплуатации и следы перегрузок.

Но есть целый ряд повреждений, не подпадающих под гарантию. Среди них:

  • естественный износ зубьев шестерни, наступивший после длительной эксплуатации, работы с тупой оснасткой или с оснасткой, не рекомендованной для этого инструмента;
  • сколы зубьев, вызванные переключением режимов работы на работающем инструменте или при наличии остаточного вращения;
  • сильный износ редуктора и отдельных его деталей из-за работы тупой оснасткой, а также из-за загрязнения сальников и пылезащитных приспособлений.

Подшипники и сепараторы

Подшипники и сепараторы

Когда разрушился сепаратор подшипника, треснула обойма, разрушился игольчатый подшипник или посадочное место, гарантийный ремонт будет произведен. Но только если отсутствуют признаки того, что инструмент эксплуатировался с нарушениями.

А вот если вы работали инструментом, не использовали пылеудаляющие приспособления, и подшипник заклинило, под гарантию такой случай не подпадает. За свой счет вы также будете производить ремонт в случае чрезмерного люфта подшипника из-за его износа. Также не является гарантийным случаем неравномерный износ подшипников, когда работа ведется со слишком высокими боковыми нагрузками на оснастку.

Ударный механизм и держатель

Ударный механизм и держатель

Чаще всего повреждение деталей ударного механизма (в частности, нарушение целостности демпфирующей шайбы) – причина для гарантийного ремонта. Но вы должны быть уверены, что правила эксплуатации инструмента не нарушались, и в стволовой части отсутствует износ рабочей поверхности держателя оснастки.

Что касается повреждения держателя инструмента, то гарантийный ремонт возможен при отсутствии следов износа ствола. Причем в форме эллипса (такая деформация возникает из-за неправильной эксплуатации). Но если держатель сломался, потому что вы использовали изношенный или некачественный аксессуар, то это полностью ваша вина, и о гарантии речь не идет.

Переключатель

Не является гарантийным случаем выход из строя переключателя, если вы пользовались им при работе инструмента. Также на вашей совести поломка переключателя, когда вы с помощью переключения режимов пытались освободить заклинивший бур или использовали инструмент в качестве рычага.

Детали двигателя

По гарантии производится ремонт смещенного магнита статора, если на корпусе инструмента нет механических повреждений. А вот если инструмент перегревался или эксплуатировался загрязненным, вследствие чего сорвало крыльчатку, то все сопутствующие повреждения не являются гарантийным случаем.

Патрон

Патрон Makita

Когда внешних повреждений на патроне не выявлено, а на еще новой машине губки патрона выходят неравномерно, – это повод обратиться за гарантийным ремонтом.

Но в нем будет отказано, если:

  • патрон сломался из-за механических повреждений или загрязнения;
  • использовались некачественные аксессуары, вследствие чего заклинило хвостовик;
  • из-за нарушений условий эксплуатации износились зубцы фиксирующей пластины.

Муфты

Муфта Makita

В подавляющем большинстве случаев муфты выходят из строя из-за неправильного обращения с инструментом. Такие случаи не являются гарантийными.

Например, на предохранительной муфте могут обнаружиться стесанные блокировочные шлицы. Это случается при использовании режущей оснастки с повреждениями и применении неправильных приемов работы с инструментом.

Если вы при работающем инструменте переключали режимы редуктора, то идет быстрый износ фиксаторов шестерни муфты сцепления. По этой же причине стесываются шлицы блокировки муфты сцепления, а также интенсивно изнашиваются зубцы фиксирующей пластины.

Если вы пытались провернуть заклинившую оснастку, пользуясь инструментом в режиме отбойного молотка, то вызванные этим повреждения тоже не относятся к гарантийным случаям.

Источник: https://servismakita.ru/service/


Просмотров: 17846