Газовые котлы: какие их разновидности существуют и в чем особенности их применения?

Без отопительной системы невозможно представить себе ни один современный загородный дом. Обогрев с использованием газового котла является лучшим решением для построек, рядом с которыми проложена газовая магистраль. Это эффективный, экономичный и надежный вариант.

Современные газовые котлы имеют отличия между собой дизайном, стоимостью и характеристиками, благодаря чему каждый может выбрать себе тот вариант оборудования, который лучше всего подходит для его жилища.

Цена на различне системы отопления соответствует всем параметрам, но можно еще сэкономить, используя промокод: https://promokod1.ru/store/mvideo_promokod/

Выбирая газовый котел, целесообразно заказать установку отопительной системы под ключ. Специалисты с учетом объема теплопотерь и площади дома выполнят все необходимые расчеты, включая мощность оборудования, и определят оптимальное количество контуров.

Разновидности и основные характеристики газовых котлов

Исходя из принципа работы, различают два типа таких агрегатов:

1) конденсационные;

2) конвекционные.

Конденсационные котлы идеально подходят для водяных теплых полов, поскольку теплоноситель в таких агрегатах нагревается до температуры не более 30–50 °C.

Конвекционные газовые котлы выдают более высокую температуру теплоносителя (70–80 °C), что позволяет использовать их с отоплением радиаторного типа.

Хорошие скидки и акции по промокодам https://promokod1.ru/store/techport_promokod/ можно получить на конвекционные котлы.

Отопительная система на основе газовых котлов конвекционного типа — это наиболее распространенный вариант обогрева частных домов на территории нашей страны. Объясняется это тем, что радиаторы у нас гораздо более популярны, чем теплые полы.

Функционирование конвекционных газовых котлов основывается на использовании газовой горелки, которая нагревает циркулирующий по системе теплоноситель. Недостатком такого оборудования является то, что из дома через дымоход выходит вторичное тепло, которое можно было бы использовать для обогрева помещений.

Рабочая температура газовых котлов конвекционного типа, как говорилось выше, составляет 70–80 °C. При снижении показателей этого параметра возникает риск появления на теплообменнике кислотного конденсата, способного разрушать стенки конструкции.

Конвекционный котел позволяет одновременно подключить к нему теплый пол и радиаторы. Для этого через коллекторы создается отдельный контур, в котором устанавливают регулирующую и запорную арматуру.

Стоимость котлов конденсационного типа значительно выше, чем конвекционного, да и к тому же они обеспечивают более низкую температуру теплоносителя, которой недостаточно для радиаторного отопления. Выбирая такое оборудование для своего дома, необходимо правильно выполнить все необходимые замеры и расчеты. Мощность конденсационного газового котла должна быть такой, чтобы ее хватало для полноценного обогрева всех помещений дома.

Как говорилось выше, газовые котлы идеально подходят для загородных жилых построек, рядом с которыми проходит газовая магистраль. В качестве топлива для такого оборудования выступает природный газ, обеспечивающий высокие показатели КПД. Именно поэтому котлы на природном газе считаются более выгодными в эксплуатации, чем аналогичные агрегаты на электричестве и других видах топлива.

В зависимости от способа установки различают два типа газовых котлов:

1) настенные;

2) напольные.

Каждый из этих типов котлов имеет свои характерные особенности, преимущества и недостатки.

Настенные газовые котлы

Монтаж такого обогревательного оборудования, как можно понять из его названия, осуществляется на стену. При этом оно имеет относительно небольшие габариты, что является его бесспорным преимуществом. Настенный котел можно разместить даже в шкафу, что сделает его абсолютно незаметным.

Кроме объектов загородной жилой недвижимости, такое отопительное оборудование можно использовать в городских квартирах.

Комплектация настенного газового котла включает в себя несколько основных элементов, таких как:

1) теплообменник;

2) расширительный бак;

3) горелка;

4) водяной насос.

За циркуляцию теплоносителя отвечает насос. Все вышеописанные и другие элементы размещаются в корпусе котла.

Монтаж настенного котла осуществляется очень просто: достаточно всего лишь подсоединить трубы агрегата к смесителям и отопительной системе.

Газовые котлы настенного типа могут иметь как закрытую, так и открытую камеру сгорания. Первый вариант требует дымохода, посредством которого агрегат снабжается кислородом и выводит продукты сгорания топлива. Для такого оборудования необходим также специальный вентилятор, обеспечивающий создание принудительной тяги.

Легкость монтажа вместе с низкой стоимостью обеспечила настенным котлам широкую популярность.

Напольные газовые котлы

Они гораздо более габаритны, чем их настенные аналоги, да и цена на них намного выше. Напольный газовый котел целесообразно использовать тогда, когда требуется большое количество тепла. Объясняется это высокими показателями КПД такого оборудования.

Газовые котлы напольного типа могут комплектоваться стальными или чугунными теплообменниками. Второй вариант имеет большую толщину, чем первый, что обеспечивает ему более продолжительный срок эксплуатации. Но сталь значительно легче чугуна, а также более стойка к механическим воздействиям.

Источник: https://promokod1.ru/


Просмотров: 1872