Как оформить гостиную в современном стиле

Гостиную следует обставлять с особым вниманием. Ведь здесь будет собираться не только вся семья по вечерам, но и гости на вечеринки и праздники. Именно по обстановке зала можно оценить характер, образ жизни и вкус владельца. Чтобы в последнем никто не усомнился, прислушайтесь к советам по оформлению этой части дома.

1. Совмещайте зоны

Лаунж, столовая и даже кухня — все это можно совместить на одном пространстве благодаря планировке а-ля студия. В новых домах архитекторы очень часто намеренно не делают перегородок, чтобы жильцы дали волю фантазии. Такого эффекта можно достичь даже на сравнительно небольшой площади. Весь фокус в деталях отделки стен, пола и особенностях меблировки. Последняя в идеале должна быть из одной серии, чтобы все компоненты гармонировали. Но при этом мебель на разных зонах должна все-таки отличаться. Например, чисто белая зона отдыха и черно-белая столовая зона. Подходящие комплексные варианты лучше искать в специализированных салонах, например, на сайте http://ardismebel.ru/.

2. Внимание на свет

Удачно подобранные осветительные приборы помогают зонировать гостиную при помощи света. Например, торшер возле дивана или кресла как бы намекает на «место для чтения». Крупный подвесной светильник или люстра указывают на столовую. А ряд встроенных ламп могут выгодно подсветить кухонную или барную зону.

Неординарным вариантом станет вечерняя подсветка по принципу гирлянды. Не обязательно брать именно елочную. Лучше всего, если она будет органично смотреться в любом сезоне. Это могут быть акценты из диодных лент или гроздья светящихся шариков в оплетке. Рассеянный свет сделает помещение более уютным или, наоборот, создаст клубную атмосферу.

3. В поисках золотой середины

Визуально подчеркнуть центр гостиной можно при помощи:

  • большого продолговатого пуфа;
  • диванчика-оттоманки;
  • журнального или кофейного столика;
  • композиции из подставок разных размеров.

Функции рассадки гостей и сервировки напитков можно объединить и в одной мебельной единице. Часто встречаются диваны с очень широкими подлокотниками, отделанными деревом. Эти части вполне могут выполнять роль мини-столиков.

гостиная

4. Ставка на яркий декор

Особенно этот совет актуален для гостиных в минималистичной гамме. Светлые стены удачно оттенит пестрая картина или веер в восточном стиле. А на однотонном диване (бежевом или сером) будет отлично смотреться россыпь ярких подушек. Более того, вокруг этих элементов нередко полностью выстраивается дизайн. Бросаться в глаза могут также шторы или ковровое покрытие — к примеру, ярко-зеленое на фоне нежно-желтых стен.


Просмотров: 455