Система вентиляции для жилых помещений с пластиковыми окнами - советы Alumdevelop.ru

Пластиковые окна смотрятся привлекательнее, чем деревянные. За ними не нужен особый уход. Но, из-за герметичности таких окон на мебели и стенах собирается конденсат, пагубно влияющий на их состояние, поэтому помещению нужна дополнительная вентиляция.

На что влияют пластиковые окна

Многие квартиры имеют естественную вентиляцию. Воздух проходит в дом через зазоры в оконных рамах, дверных проёмах, а выходит сквозь вытяжки кухонь и туалетных комнат. Однако, такой циркуляции не достаточно, если в жилом помещении есть пластиковые окна.

Приток кислорода прекращается, когда закрывается окно. С этого момента вытяжные отверстия в подсобных помещениях становятся приточными. Квартира наполняется неприятными запахами, увеличивается влажность. Всё это ведёт к образованию грибка.

Хозяевам в таком случае следует организовывать иные системы вентиляции.

Какой должна быть вентиляция в помещении с пластиковыми стеклопакетами

В комнатах, где установлены ПВХ-окна, с течением времени воздух становится токсичнее, чем на улице. Для решения этой проблемы существует ряд мер:

  1. Периодическое проветривание. Для города это не лучший вариант, так как с кислородом в помещение поступает пыль, шум, запах переработанного топлива.
  2. Микропроветривание, то есть создание в пластике щелей с установкой в них приборов, впускающих уличный воздух в квартиру.
  3. Применение небольших вентиляторов.
  4. Установка электровентиляторов в шахтах, которые могут включаться вручную или автоматичекски, например, при увеличении влажности.
  5. Монтаж приточных клапанов - труб, через которые воздух с улицы попадает в дом. Существуют клапаны разной пропускной способности, а также с автоматической регулировкой. Противовесом им является вытяжной вентилятор, который размещается на кухне. Он не пропускает воздух с улицы и, в то же время, удаляет отработанный.

Схема принудительного вентилирования

Идеальным выбором будет сплит система для всего жилого помещения, где есть ПВХ-окна. Устроить такую конструкцию можно где угодно: в стене, полу или потолке. Свежий воздух в этом случае попадает внутрь через воздуховоды в подвесном полке, а отработанный выводится из туалетных комнат и кухни. Такая система вентиляции работает от электросети постоянно. Оборудование к ней подбирается с учётом особенностей жилья. Внешние условия практически не влияют на её работу.

Нужна ли принудительная вентиляция каркасному дому

Дома каркасной конструкции герметичны, поэтому при постоянном проживании в них необходима система принудительной вентиляции. Она идентична той, что устанавливается в квартире.

Вид системы определяется параметрами дома. Самый бюджетный вариант – естественный ввод и искусственный отток. Минусом является снижение температуры в доме.

Так, экономичнее поставить систему, соблюдающую заданные настройки температуры и влажности.


Просмотров: 3223