Выбираем качественный материал для штор в гостиную: на что обратить внимание

Правильно подобранная ткань формирует настроение в помещении. Она расставляет визуальные акценты, увеличивая или уменьшая при этом площадь. Существует несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание. Для того чтобы текстильное оформление оконного проема прошло успешно, сначала нужно определить доминирующее стилистическое направление. Дальнейшие действия развиваются следующим образом. Самый простой вариант – приобрести в магазине готовые шторы. С одной стороны, это избавит от многих хлопот, но, с другой – не всегда в продаже можно найти подходящие варианты.

В подобной ситуации рекомендуется сшить шторы самостоятельно. Отправной точкой станет характеристика гостиной. Помещение, считающееся центральным в любой квартире, имеет определенную степень освещенности и площадь. Материал нужно выбрать таким образом, чтобы он гармонировал, а не нарушал сложившуюся обстановку. В небольшом помещении с высокими потолками уместны легкие ткани струящегося типа:

  • шелк;
  • велюр;
  • лен;
  • вискоза;
  • тонкое шерстяное полотно.

С их помощью создается ощущение воздушности в интерьере. Найти указанные материалы поможет специализированный интернет магазин тканей по умеренной цене. Если речь идет об обустройстве просторных гостиных, то в этом случае нужно сделать выбор в пользу более плотных тканей. К примеру, хорошо себя зарекомендовал жаккард, парча и бархат. Они идеально дополняют большие окна. Такие шторы легко оснастить стильной драпировкой. Иной вариант потребуется в том случае, когда окно дополнено ведущей на лоджию дверью. Оптимальный вариант – ткань с большим уровнем концентрации волокон искусственного происхождения.

В спальне, как и в гостиной, нужно исходить из уже сформированного стиля. Если она декорирована в восточном направлении, лучше всего использовать пару, тафту, шелк или жаккард. Поклонники «кантри» или «прованса» сразу увидят положительные стороны более легких материалов – полупрозрачный текстиль. В спальне в стиле «модерн» хорошо смотрится сочетание полиэстера и хлопка, жаккард с добавлением шелковых нитей. Второй фактор, определяющий тип материала для штор – расположение помещения и этажа. К примеру, при наличии достаточного освещения лучше остановиться на более плотных тканях и, соответственно, наоборот. Помещения, выходящие окнами на северную сторону, дополняются полупрозрачным тюлем.


Просмотров: 259