Основной элемент ливневой канализации

В ливневую канализацию попадает шлак, песок, глина и мелкий мусор, которые не может удержать сливная решётка. При накоплении большого объёма примесей загрязняется вся система, и нарушается её работа. Решить проблему возможно, используя пескоуловитель.

Спасаем канализацию от засора

Инженерное приспособление пескоуловитель — это закрытый резервуар, состоящий из нескольких отсеков, решётки и патрубков. Задача устройства — забирать жидкость, очищать её и передавать в коллекторные трубы.

На рынке представлены резервуары из разных материалов и всевозможных размеров, рассчитанные на определённый объём воды. Перечислим типы пескоуловителя для ливневой канализации:

  • вертикальный цельный цилиндр, попадая в который осадок сам оседает на дне;
  • горизонтальный короб с двумя отсеками: рабочей и осадочной зонами (вода может двигаться по кругу или прямо);
  • аэрируемый, то есть, пескоуловитель с фильтром для очистки;
  • тангенциальное устройство круглой формы, где быстро вода очищается благодаря ударам о стенки и винтовому движению.

Если говорить о материалах, то очистное приспособление может быть изготовлено из пластика, бетона, полимербетона. Последний вариант считается наиболее качественным, но и дорогим.

Лёгкий пластик хорош для применения в быту. Такой пескоуловитель не подвергается коррозии и подходит для почв и воды с любым составом.

Что до бетона, то главные его преимущества — долговечность и завидная прочность, однако массивность и большой вес способны создать неудобства при установке.

Следующий вопрос, который необходимо поднять, — монтаж очистителя. Стандартная инструкция предполагает выполнение нескольких шагов.

  1. Выбор места. Прибор устанавливается там, где идёт переход от сточных желобов к трубам канализации.
  2. Подготовка и бетонирование ямы. Для дополнительной защиты уловителя от воздействия грунта делают песчаную подушку.
  3. Установка оборудования. Фиксация происходит за счёт болтов. Специальные защёлки гарантируют надёжность стыковки. При желании можно загерметизировать стыки.
  4. Подключение и частичное закрытие ямы решёткой.

Где приобрести устройство?

Качественный долговечный уловитель песка — залог бесперебойной работы ливневой канализации. Приобретать оборудование лучше у проверенных производителей. Примером надежной компании в Уфе, специализирующийся на выпуске товаров для городского благоустройства является ТД "Регионстрой", сайт - https://ufa.uralchugun.ru/.


Просмотров: 1574