Как выглядят современные камины?

Камин, как явление — вещь уникальная. Человек использует его уже более 2000 лет, но все это время на свет появляются новые и новые модификации этого замечательного отопительного прибора.
Колесо, будучи изобретенным гораздо раньше, претерпело совсем незначительные изменения вплоть до наших дней, да и касались эти изменения, в основном, лишь материалов изготовления. Камин же на пути своего развития менялся как в смысле материалов, так и в смысле форм. Неизменным остался лишь принцип — получение тепла за счет сгорания древесины. Менялось и каминное топливо, но эти изменения мы пока оставим в стороне. Ведь разговор сегодня у нас идет о самых настоящих дровяных каминах.

Первое свое предназначение — отопление — камин сохранял от истоков до позднего Средневековья. Позже все большую роль стала играть эстетическая и декоративная составляющая. Особенно в эпоху Ренессанса, когда человек, пусть еще на уровне догадок, осознал важность изобразительного искусства, как одного из инструментов самосовершенствования. То время явилось настоящей культурной революцией, которая продиктовала законы развития художественной мысли на многие годы вперед. 
Чтобы оставаться, как сейчас говорят, « в тренде», каминное искусство был обязано прислушиваться к продиктованному. Человеку помимо утилитарной отопительной функции камина потребовалось и эстетика. Порталы каминов той эпохи стали украшать уже не просто незатейливыми барельефами и сочетаниями разных пород камня, но также настоящими скульптурами и изображениями высокой степени художественности. Если вы захотите купить камин в Екатеринбурге, то просто пройдите по ссылке.

Какими стали современные камины?

Открытия новых методов обработки материалов, научно-технический прогресс, экологические побуждения и экономическая целесообразность вылились в появление моделей с высокой теплопроизводительностью и КПД. Камин стал составным агрегатом, основу которого стала составлять топка, а художественную функцию выполняет облицовка или портал.

Модерн камин SUPRA TRAVELLING Камин модерн S10 от Schmid

Вместе с развитием технологий развивалось и искусство. Миру явились новые его направления: абстракционизм, импрессионизм и минимализм. Эти художественные стили оказали влияние на появление в архитектуре и интерьере направления Хай-тек. Это направление не могло не воплотиться и в каминном искусстве. Оно же и определило то, как выглядят камины сегодня.

Причудливые, услаждающие воображение, но тем не менее эффектные и изящные формы ХайТек-каминов — ни что иное, как влияние импрессионизма. И это, действительно, ново, современно и красиво!

Минимализм же выразился в модерне и наиболее ярким образом — в третьем из перечисленных вариантах. В действительности же, лишившись причудливо декорированного портала, современный камин все равно не потерял своей эстетической привлекательности. Ведь он не только сохранил, но еще и умножил свою целесообразность — способность служить эффективным отопительным агрегатом. Помните Ивана Ефремова и его постулат о красоте человеческого тела? «Красота как биологическая целесообразность». Топка в таком камине — это продуманное до мелочей устройство, обеспечивающее наряду с безопасностью эксплуатации, длительное и эффективное сгорание дров. Разве не в этом заключено основное предназначение камина?

Важно, что современные камины не утратили главное свое свойство. Они, как и все их предки, все так же бескорыстно дарят человеку умиротворение, комфорт и атмосферу уюта и спокойствия. Немаловажно и то, что современные камины стали гораздо безопаснее, ведь это требование учитывается как при их изготовлении, так и при монтаже.

Конечно, сейчас есть более эффективные, чем камин, отопительные устройства, но сложно представить себе задушевную беседу друзей, собравшихся вокруг теплого радиатора отопления). Или вокруг печи-булерьяна.
Гораздо приятнее делать это, согреваясь у камина и наслаждаясь столь притягательной и неперестающей удивлять игрой пламени. Узнать подробности вы можете у специалистов на сайте kaminfontan.ru .


Просмотров: 1101