Как взять автомобиль в лизинг физическим лицам?

Если накопленных средств не достаточно для приобретения желанного автомобиля, то зачастую люди обращаются за кредитом. Как вариант, можно взять авто в лизинг. Несмотря на то, что на первый взгляд эти варианты могут показаться довольно схожими, все же есть определенные отличия. Для вариантов этого типа покупки в Беларуси все варианты вы можете посмотреть, пройдя по ссылке : http://rosauto.by/avto-v-lizing/ .

Главное отличие лизинга от кредита заключается в том, что человек фактически не владеет автомобилем, а пользуется арендованным транспортом. Стать полноправным владельцем авто можно только после выплаты всех взносов. Стоит отметить, что средний срок лизинга составляет примерно 3 года.

При оформлении автокредита стоит учитывать, что покупатель сам оплачивает регистрацию, страхование и техосмотр автомобиля. А при лизинге все это входит в сумму общей задолженности, на которую начисляются проценты.

Желающих воспользоваться лизинговыми предложениями становится все больше. Кроме того, появляются лизинговые компании, которые дают своим клиентам возможность сразу же оплатить страховку.

В настоящий момент доступны предложения по покупке автомобилей в рассрочку под 11.5-14.5% в американских долларах и по покупке в лизинг — под 13-16%. Приобретение автомобиля в лизинг обходится дороже, чем в кредит. Однако у него есть преимущество — погашение части долга может быть отложено до конца срока действия договора.

Как правило, отложенный остаток не должен превышать 10-20% стоимость автомобиля. Если же в момент окончания действия договора у клиента нет возможности выплатить необходимую для выкупа автомобиля сумму, то «железный конь» не переходит в собственность клиента.

Услугами лизинговых компаний предпочитают пользоваться клиенты, которые часто меняют авто с целью поддержания имиджа. Зачастую они действуют по такой схеме: автомобиль берется в лизинг, затем продается, а вырученные деньги позволяют погасить остаток платежа. Если же у такого клиента остаются средства с разницы по сделкам, то их можно использовать для первого взноса при приобретении нового автомобиля в лизинг.

Однако большинство клиентов лизинговых компаний предпочитают в конце срока договора выкупать автомобили, не желая с ними расставаться и снова оказываться в зависимости от выплаты процентов. Еще одно преимущество лизинга состоит в том, что приобрести автомобиль, недвижимость или промышленное оборудование могут те, кому отказали в традиционном кредите.

В лизинговых компаниях оценивается не только официальных доход потенциального клиента. Учитываются все источники прибыли, наличие недвижимости и даже внешняя презентабельность. От клиента требуют минимум документов, а сама заявка рассматривается в течение одного рабочего дня. Это идеальный вариант для желающих избежать волокиты с документами. Обязательным условиям является внесение первоначального взноса.

Лизинговые компании зачастую предлагают прозрачные расчеты, в которых нет скрытых комиссий. Кроме того, в конце срока договора клиент может получить на выбор несколько вариантов: заменить автомобиль на другой без авансового платежа, выкупить его по остаточной стоимости или же вернуть разницу между остаточной и рыночной стоимостью.

Однако у приобретения автомобиля в лизинг есть и свои недостатки, о которых не стоит забывать.

Во-первых, клиент переплачивает за авто больше, чем при оформлении традиционного автокредита.

Во-вторых, серьезными штрафными санкциями могут наказать за просрочку очередного платежа или за чрезмерно большой пробег авто. Кроме того, в случае неполадок клиенту придется пользоваться услугами исключительно фирменных СТО. Соответственно, помощь знакомых или самостоятельные попытки устранить неисправность в целях экономии не получится.

Тэги: н


Просмотров: 10278