Амортизаторы какой марки выбрать?

Амортизаторы в подвеске автомобиля выполняют функции гасящего устройства. Именно от них зависит, как быстро прекратятся колебания кузова после проезда неровностей, и как надежно колеса будут держаться за дорогу. Поэтому характеристикам амортизаторов уделяют особое внимание и автопроизводители, и тюнинговые мастерские, да и обычные автолюбители, когда настает пора ремонтировать ходовую часть. Поэтому важно знать, чем различные амортизаторы отличаются друг от друга.  

На первых автомобилях амортизаторов, как таковых, вообще не было. Их функции успешно выполняли рессоры – колебания кузова гасились за счет трения стальных листов друг о друга. Но так продолжалось недолго. Скорости самоходных экипажей стремительно росли, и для обеспечения должной безопасности и комфорта инженерам пришлось разрабатывать отдельные демпферы.
    Поначалу они представляли собой пакет сжатых фрикционных дисков. При работе подвески они с усилием проворачивались относительно друг друга, тем самым поглощая энергию колебаний. Но подобные конструкции показали себя не с лучшей стороны – такие амортизаторы быстро перегревались и изнашивались.
    Выход был найден примерно в 20-е гг прошлого века, когда в качестве рабочего тела стали использовать жидкость. Она препятствовала излишней раскачке кузова, перетекая из одной полости в другую через специальные калиброванные отверстия. 
В принципе, такой гидравлический амортизатор может иметь разнообразные формы, но наибольшую популярность благодаря небольшой массе, высокой надежности, компактным размерам и хорошему охлаждению завоевали телескопические демпферы. Они используются на автомобилях и поныне.

Двухтрубные амортизаторы

Представляют собой два цилиндра, заключенные один в другой. Внутренний полностью заполнен маслом, и в нем перемещается поршень, связанный штоком с кузовом или рычагом подвески. При этом внешняя полость играет роль компенсационного объема, куда, сжимая воздух, уходит «лишняя» жидкость, которую вытесняет шток. Гашение колебаний в этом случае происходит за счет трения масла при его проходе через расположенные на поршне и дне внутреннего цилиндра калиброванные отверстия и клапаны.

   Такая конструкция считается классической. Она эффективна, проста и надежна, а за счет отработанной годами технологии изготовления еще и достаточно дешева.
    Однако последнее время двухтрубные амортизаторы встречаются все реже. Главная причина – склонность таких демпферов к перегреву. Двойные стенки, словно термос, препятствуют отводу тепла, и при быстром движении по неровной дороге масло начинает буквально закипать, а амортизатор фактически перестает работать. Этому также способствует контакт рабочей жидкости с воздухом во внешнем цилиндре. При повышении температуры здесь образуется эмульсия, которая меняет характеристики масла не в лучшую сторону. Поэтому «двухтрубники» нельзя устанавливать под наклоном более 45 градусов, что нередко затрудняет их компоновку.

Однотрубные амортизаторы

Состоят только из одного цилиндра. Объем штока, входящего в амортизатор, компенсирует специальная камера, наполненная газом и отделенная от жидкости плавающим поршнем (реже – мембраной). Поэтому такие амортизаторы обычно называют газонаполненными или «газовыми».

   За счет одинарных стенок однотрубные демпферы хорошо охлаждаются и дольше сохраняют свою работоспособность. Именно поэтому их часто используют на спортивных машинах. Масло в «однотрубниках» находится под очень высоким (до 30 атм) давлением и не контактирует с воздухом, поэтому вероятность образования вредной эмульсии практически сведена к нулю. Так что устанавливать такой амортизатор можно в любом положении.
    Но есть у газонаполненных демпферов и недостатки. Главный из которых – более низкая, при прочих равных условиях, эффективность по сравнению с «двухтрубниками». Ведь перепускные отверстия и клапаны в этом случае расположены только на поршне, следовательно, их диаметр и количество ограничены его размерами.
   Также однотрубные амортизаторы боятся повреждений. Если, к примеру, камень помнет стенку цилиндра, то поршень может заклинить.

Комбинированные амортизаторы

Такие амортизаторы последнее время набирают популярность, поскольку представляют собой неплохой компромисс между демпферами предыдущих типов. Комбинированные модели сочетают в себе надежность, доступность и высокую эффективность «двухтрубников» и повышенную работоспособность газонаполненных вариантов.
   По конструкции комбинированные амортизаторы практически одинаковы с двухтрубными. Разница лишь в том, что вместо воздуха во внешнем цилиндре находится газ под небольшим (до 3 атм) давлением, который предотвращает вспенивание рабочей жидкости.

Регулируемые амортизаторы

Они появились в середине прошлого века. Тогда водители дорогих автомобилей получили возможность менять настройки демпферов, выбирая нормальный, комфортный или спортивный режим. В наши дни это можно делать не только вручную. Теперь регулировку амортизаторов способна взять на себя электроника – она автоматически выберет оптимальные параметры в зависимости от скорости, качества дороги, крутизны поворотов и множества других условий.

   Сегодня, как правило, используются два типа регулируемых амортизаторов. Первый – когда изменение характеристик происходит с помощью электромагнитных перепускных клапанов. Открывая и закрывая их в определенной последовательности, электроника затрудняет или облегчает жидкости путь из одной полости в другую. Приверженцами такой схемы являются, в частности, BMW, Volvo и Land Rover.
   Второй вариант – использование в качестве рабочей жидкости специального магнетореологического масла. Под воздействием электромагнитного поля, которое создает магнит в районе перепускных отверстий поршня, частицы такого масла выстраиваются в определенном порядке, изменяя его вязкость, а, соответственно, и характеристики амортизатора. Такие демпферы можно встретить, например, на машинах марки Audi.

Тэги: н


Просмотров: 11948