Дорогие и дешевые шины: в чем разница?

Многие считают, что все шины по своей сути мало чем отличаются. Только рисунком протектора и внешним способом индикации. Так в некоторых моделях можно определить степень износа по истончению перемычек, а в других по цветной точке между протекторами.
Существует ряд характеристик, которые отличают дорогую резину от дешевой. Однако в некоторых случаях преимущества вызывают определенные сомнения:
- Производители дорогих покрышек заявляют, что состав их продукции включает особую резину, изготовленную в секретных пропорциях с добавлением инновационных компонентов. Визуально заметить это невозможно, высокое качество определяется лишь при езде
- Появляется повышенная сопротивляемость качению. В итоге расход топлива становится экономичным, но незначительно. Тем не менее, улучшается управляемость автомобилем на крутых поворотах и во время резкого торможения.
- Меняется индекс скорости. Этот показатель важен лишь для тех, кто передвигается более 180 км в час.
- Езда становится бесшумной, хотя разница в шумовых показателях часто заметна лишь при эксплуатации премиальных авто, оснащенных отличной шумоизоляцией салона и бесшумным двигателем
- Качественные дорогие шины обладают повышенной износоустойчивостью, их легче балансировать, так как они одновременно совмещают в себе мягкость и прочность. Часто в результате этой мягкости покрышки рвутся, а так как продаются они попарно, то замена может обойтись достаточно дорого
При выборе резины лучше в первую очередь ориентироваться на рисунок протектора. Шины с глубокими канавами предназначены для городских улиц с хорошим дорожным покрытием. Они легкие и отлично удерживают дорогу даже на большой скорости. Универсальные покрышки с шашечками и четким протектором подходят для езды по проблемным проселочным дорогам. Они меньше подвержены износу, но более шумные. Существуют и специфические шины – предназначенные специально для езды по бездорожью.
Как зимние, так и летние покрышки имеют направленный, ненаправленный или симметричный и асимметричный узор. Ненаправленный рисунок больше подойдет для старых автомобилей, особенно, если они бывали в авариях. В этом случае можно избежать неравномерного износа и необходимости часто менять резину.
Несмотря на то, дорогие или дешевые шины приобретает автовладелец, важно обращать внимание на дату их изготовления. Если резине больше года, она начинает дубеть и терять свои свойства. Чтоб не появлялись микротрещины, не рекомендуется хранить покрышки на солнце, а лучше всего воспользоваться специализированной услугой "сезонное хранение шин" при СТО или станциях шиномнтажа. Хранятся шины в вертикальном положении на специальных стендах при соблюдении тмпературного режима.
Тэги: н
Просмотров: 9353