Коррекция и лечение близорукости у взрослых и детей

Близорукость в настоящее время, как, впрочем, и в обозримом будущем,  актуальная проблема во всём мире. Однако близорукие люди не всегда ответственно относятся к своему состоянию и к советам окулистов. Это объясняется недостаточной осведомлённостью о механизмах развития близорукости и её осложнениях.

Миопия или близорукость – это целый комплекс нарушений, происходящих в глазу. Развитию миопии у детей предшествует изменение зрительных функций . необходимых для работы на близком расстоянии, в частности, уменьшаются резервы аккомодации.

Люди, занятые напряжённым зрительным трудом, часто жалуются на болезненные состояния глаз: глаза краснеют, болят, появляется ощущение сухости и жжения, слёзотечение, повышенная чувствительность к яркому свету, головная боль. Возникает расплывчатость наблюдаемых предметов, замедляется фокусировка, появляется двоение. Офтальмолог, обследуя людей с такими жалобами, обнаруживает у них снижение остроты зрения, нарушение аккомодации, в некоторых случаях – нарушение бинокулярного зрения. Всё это является сигналом для начала лечения

Целью лечения нарушений аккомодации является предотвращение развития близорукости. В том случае, когда близорукость уже сформирована, лечение позволяет улучшить остроту зрения, уменьшить степень близорукости и свести к минимуму осложнения, возникающие при близорукости.

Тактика лечения близорукости:

1.Правильная и своевременная коррекция миопии (близорукости)
2.Назначение минерально-витаминных комплексов
3.Специальные лечебные тренировки.

Коррекция близорукости.

Основными средствами коррекции близорукости являются очки или контактные линзы. Если у ребёнка миопия ещё не сформировалась и острота зрения 0,7-0,8 –то очки не назначаются.
Если острота зрения гораздо меньше, то очковая или контактная коррекция нужны для восстановления остроты 0,8-1,0. Это очень важно для успешной учебной и трудовой деятельности. Низкое зрение, даже если к нему приспосабливаются, очень ограничивает познание окружающего мира, обедняет жизнь, что крайне нежелательно для детей.
Существует распространённое, но абсолютно необоснованное мнение, что ношение очков, особенно постоянное, может быть причиной ухудшения зрения. Да человек, снимая очки, чувствует себя некомфортно, но это не свидетельствует об ухудшении зрения. Наоборот ношение очков может оказать даже положительное влияние на глаза с прогрессирующей близорукостью. В очках с полной или близкой к полной коррекции нормально функционирует аппарат аккомодации, происходит его постоянная естественная тренировка, а это является важным фактором в предупреждении прогрессирования болезни и развитии бинокулярного, стереоскопического зрения.

Очки и контактные линзы должен назначать только врач после специального обследования. Очень нежелательно покупать очки на рынке, подбирая их приблизительно, это может привести к нежелательным результатам. Особенно тщательно нужно относиться к подбору очков для детей. Нельзя заказывать очки для детей, основываясь только на данных авторефрактометра (так называемого компьютера). Требуется более полное обследование, когда врач принимает решение о коррекции по совокупности многих факторов. Поэтому квалификация врача-окулиста имеет немаловажное значение. В сети наших салонов «Очки», расположенных по адресам ул. Мира 7, ул. Луначарского 87, ул. Сурикова 50, приём ведут квалифицированные специалисты высшей и первой категории. Кроме того ведут приём врачи, специализирующиеся именно но детской офтальмологии.

Необходимо серьёзно относится и к выбору оправы. Она должна быть «к лицу», удобной, не сползать с носа, не давит на ушные раковины. Это очень актуально для детей, ведь очки в неудобной оправе вызывают у них отрицательное отношение к ним в целом.
При наличии близорукого астигматизма необходимо корригировать и астигматизм. Коррекцией астигматизма повышают остроту зрения, предупреждают спазм аккомодации, утомление во время зрительной работы на близком расстоянии.

Очки для близоруких могут одновременно быть и светозащитными. Это очень актуально для людей со светобоязнью или ядерной катарактой. Коэффициент затемнения может быть различным в зависимости от субъективных ощущений.

В современном мире психологические проблемы в связи с необходимостью ношения очков уже не столь актуальны. Богатый ассортимент красивых, современных и удобных оправ, представленных в сети оптик «Очки», делает наших «очкариков» модными, красивыми и самодостаточными личностями.

Глаза и компьютер.

Достижения цивилизации – не всегда благо. Это справедливо , если говорить о влиянии компьютера на глаза человека и его здоровья в целом. Сейчас немыслимо обучение детей без компьютера. Но если обучение детей это необходимость, то увлечение детей компьютерными играми, часто в ущерб занятиям физической культурой, спортом, прогулкам на свежем воздухе, приносят вред здоровью растущего организма. Об этом знают все взрослые, но, по большей части, относятся к этому беспечно. А что уж говорить о детях, особенно когда они увлечены компьютерной игрой. Даже естественное чувство усталости они не замечают. Да, без компьютера невозможно полноценное обучение детей. Однако великое достижение цивилизации при неправильном и бесконтрольном использовании может стать причиной серьёзных нарушений здоровья. Это заболевания глаз, нервной системы, костно-мышечного аппарата, снижение работоспособности. К сожалению, эти болезненные изменения долгое время остаются незаметными, накапливаются постепенно.

Школьник, как правило, не может самостоятельно соблюдать режим работы на компьютере. Он забывает о всех советах и запретах. Поэтому обязателен контроль старших – учителей, родителей. Особенно родителей, потому, что эти нарушения допускаются, чаще всего именно дома. В общей сложности ребёнок 8-10 лет не должен проводить у дисплея больше 30-40 мин. в день, а школьник старше 11 лет больше полутора часов в день.


Салон-магазин «Очки» ул. Луначарского 87
(343) 350-50-56


Салон-магазин «Очки», ул. Сурикова 50
(343) 291-42-43


Салон-магазин «Очки», ул. Мира 7
(343) 375-51-23

 

Тэги: новости екатеринбурга, Куделина Валентина Михайловна, очки, коррекция близорукости, лечение близорукости у взрослых, лечение близорукости у детей, коррекция близорукости у взрослых, коррекция близорукости у детей


Просмотров: 15052