Магнитные велотренажеры

Основная цель использования велотренажеров – укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Велотренажеры компактны, занимают мало места и легко транспортируются по комнате в силу своего относительно малого веса. Основная нагрузка при занятиях на велотренажерах приходится на ноги и ягодичные мышцы. В том случае, если целью тренировок является коррекция веса, рекомендуется рассматривать беговые дорожки или эллиптические тренажеры

Основные параметры для выбора велотренажера:

1. Тип системы нагружения и вес маховика.

По типу нагружения велотренажеры делятся на магнитные и электромагнитные. Конструкция магнитных велотренажеров позволяет изменять уровень нагрузки путем изменения сопротивления магнитного поля вокруг маховика. Такие тренажеры достаточно бесшумны, надежны и просты в эксплуатации. Плавность хода педалей и максимальная величина нагрузки определяется в магнитных велотренажерах весом маховика. При этом важно понимать, что тяжелые маховики весом свыше 10 кг рассчитаны в первую очередь, на возможность проведения силовых (или анаэробных) тренировок, рассчитанных на увеличение мышечной массы. Оптимальный вес маховика для магнитных велотренажеров 6-8 кг.

Электромагнитные велотренажеры принципиально отличаются от магнитных, поскольку работают от сети и максимальная нагрузка в них определяется величиной электромагнитного поля вокруг маховика. Все электромагнитные велотренажеры имеют плавный ход педалей и величина нагрузки в них не связана напрямую с весом маховика. 
 

2. Тип посадки. Вертикальные и горизонтальные велотренажеры.

Большинство моделей велотренажеров, представленных на рынке, имеют вертикальный тип посадки. Такие тренажеры разработаны для непродолжительных, достаточно интенсивных занятий и в основном используются спортсменами или другими здоровыми людьми для поддержания хорошей физической формы.

Горизонтальные велотренажеры разработаны для реабилитации, а также для продолжительных тренировок (свыше 40 минут). Горизонтальные модели велотренажеров оснащены широкими мягкими сидениями с регулируемой спинкой, что делает посадку на них максимально комфортной. Угол расположения педалей относительно сидения позволяет без лишних нагрузок и риска травм восстанавливать функции опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому горизонтальные велотренажеры чаще всего рекомендованы врачами в качестве лучших тренажеров в период восстановления после травм. 
 

3. Наличие программ тренировок.

Программы тренировок созданы для увеличения эффективности и повышения мотивации к занятиям.

Три основных направления работы встроенных программ это: 
- укрепление и развитие сердечно-сосудистой системы (к ним относятся пульсозависимые программы, программы сердечной нормы и программы постоянного пульса) 
- нормализация и стабилизация веса (специализированные программы по «сжиганию» жира) 
- развитие мышечного корсета (интервальные программы и программы постоянной нагрузки)

Как правило, в любого велотренажера, где есть программы тренировок, присутствуют минимум три программы, по одной для каждой из вышеперечисленных целей. Большее количество программ делает занятия более разнообразными и интересными, но эффективность тренировок в первую очередь зависит от регулярности и правильности распределения нагрузки.

Тэги: н


Просмотров: 4982