Практика – критерий качества обучения

Закончились защиты дипломных проектов студентов факультета компьютерных технологий, и четыре десятка молодых, дерзких, уверенных в себе, амбициозных и «рвущихся в бой» информатиков - экономистов смело шагнули в профессиональную жизнь.

Как «примет» меня этот «взрослый мир?», Буду ли я востребован? – эти вопросы волнуют любого выпускника, покидающего стены родного ВУЗа. Но студенты факультета компьютерных технологий уже на третьем курсе получают утвердительные ответы на эти актуальные для каждого молодого человека вопросы. Почему на третьем? Потому, что именно тогда они начинают писать курсовые работы, проходить производственную практику в реальном бизнесе, регулярно «выходить в поля», проводя исследования потребителей и конкурентов, не понаслышке узнавая о принципиальной установке, реализации которой подчинен весь учебный процесс на факультете: «Практика – критерий качества обучения». Никаких теоретических работ, переписанных из учебников или «скачанных» из Интернета! Все гипотезы, даже самые невероятные и смелые, должны быть проверены в условиях реальной экономики!

Что это дает? Еще оставаясь в стенах Университета, студенты факультета компьютерных технологий востребованы рынком! 100% дипломных работ, защищенных в этом году – это реальные проекты, выполненные студентами на предприятиях, где они проходили практику или уже не первый год!!! работают. Анализ отраслевой принадлежности и формы предприятий, на базе которых были написаны дипломные работы, не оставляет сомнений в том, что для «информатика-экономиста» нет никаких профессиональных ограничений и для него найдется поле приложения сил в любой сфере отечественной экономики! Наши студенты успешно автоматизировали работу и крупной торговой сети, и режимного государственного предприятия, и управляющей компании, и небольших ИП, работающих в самых разных отраслях экономики от бытового обслуживания до туризма и консалтинга. О чем это говорит? Везде необходимы информационные технологии, а, значит, есть работа для «информатика – экономиста».

«Живые проекты» студентов факультета компьютерных технологий нашли самый заинтересованный отклик у членов Государственной аттестационной комиссии, в которую вошли не только доктора и кандидаты наук, но и представители ведущих компаний екатеринбургского рынка информационных технологий. Как результат, у комиссии «нашлось» лишь две оценки, чтобы выразить отношение к представленным дипломным проектам - «Отлично» и «Хорошо»!
Уверенность в себе, уверенность в правильности своего выбора, уверенность в завтрашнем дне - вот черты, отличающие «информатика-экономиста»! Присоединяйтесь к дружной команде факультета компьютерных технологий!

Зав. кафедрой экономики
факультета компьютерных технологий
Гуманитарный университет
кандидат экономических наук
Хмелькова Наталья Владимировна

Тэги: Гуманитарный университет, факультет Компьютерных технологий


Просмотров: 17299