Выбираем общежитие: советы для рабочих

Если вы собрались на заработки в другой город, перед вами может встать вопрос: где разместиться? Предпочтение обычно отдают общежитиям, поскольку это самый экономный вариант. Выбирая общежитие, разумеется, вы будете ориентироваться на расстояние между местом жительства и работой. Но есть еще целый ряд факторов, которые нужно учесть, чтобы ваше пребывание в чужом краю не омрачилось лишними проблемами.

 

1. Стоимость проживания.

По телефону вам могут сказать: цены на номера – от 200 рублей. В данном случае 200 руб. – это нижняя граница. Причем, для самых дешевых комнат. Скорее всего, в итоге придется платить гораздо больше. Придя в общежитие, сообщите администратору, какой номер вам требуется, и как долго вы будете в нем проживать. Чем меньше срок пребывания в общежитии, тем выше может быть стоимость номера.

2. Тип номера.

Одноместные номера – непозволительная роскошь для большинства рабочих. Поэтому они довольствуются совместным проживанием с другими людьми. Но если делить номер с 5-6 соседями – вполне реально, то ютиться с несколькими десятками человек будет крайне сложно. А общежития с номерами на 30 жильцов действительно есть. Так что обязательно уточните, на сколько человек рассчитан номер.

3. Соседи.

Номера в общежитиях, как правило, делятся на мужские и женские. Часто встречается разделение по национальному признаку. Это не дискриминация. Подобным образом обеспечивают людям комфортное проживание. Также в номер стараются заселять рабочих одной и той же компании. Но вам может попасться и смешанная комната, и даже семейная. Поэтому такой нюанс тоже выясните заранее.

4. Санузлы.

Если вы не хотите выстаивать каждое утро в длинной очереди в душ или туалет, поинтересуйтесь, сколько людей живет в общежитии, и какое число санузлов на них полагается. Оптимально – один санузел не более чем на 10 человек. Заметьте, что санузлы в некоторых общежитиях работают по расписанию – в соображениях экономии воды. А иногда воду нагревают с помощью бойлеров.

5. Режим работы.

Те, кто не хочет после затянувшихся смен ночевать на улице, должны узнать, по какому графику работает общежитие – до какого часа в него пускают.

6. Наличие стиральной и сушильной машин.

Это важный аспект, ведь вам наверняка придется стирать грязную рабочую одежду. Желательно, чтобы пользование техникой было бесплатным.

7. Есть ли кондиционер и батареи/обогреватель.

В жару без кондиционера будет непросто, особенно, когда в одном номере живет много человек. А в сильные морозы невозможно обходиться без нормально работающих батарей или обогревателей.

8. Имеется ли плесень.

Довольно распространенная проблема в общежитиях. Риск ее возникновения увеличивается, если в помещении нет хорошей вентиляции или слишком холодно. Жить в комнате, где есть плесень, опасно для здоровья.

9. Насекомые.

В идеале таких «соседей» быть не должно. Однако мыши, тараканы и клопы – частое явление в общежитиях. И если мыши и тараканы, возможно, не станут причинять слишком сильных беспокойств, то спать на матрасе, который оккупировали клопы, мало кому понравится. Укусы этих существ достаточно болезненны. Непременно обследуйте предлагаемый номер на предмет их наличия.

10. Регистрация.

Гражданам других государств перед заселением в общежитие необходимо встать на учет в органах ФМС. Порой сотрудники общежитий оказывают помощь в получении регистрации, но делают это только за деньги. Пройти такую процедуру вы можете и сами, совершенно бесплатно.

Если у вас возникли вопросы или вы хотите довериться в руки профессионалов, то менеджеры "Федеральной системы размещения" с радостью ответят на все ваши вопросы.


Просмотров: 1334