Высшее образование в сокращенные сроки – не упусти свой шанс!

Одним из преимуществ сегодняшних дней является возможность получить высшее профессиональное образование, в том числе и второе, в сокращенные сроки. Такие образовательные услуги могут получить все желающие в Институте сокращенной подготовки Уральского государственного горного университета. На эту тему мы побеседовали с директором института, кандидатом экономических наук, профессором В.Г. Жуковым (на снимке).

- Виктор Глебович, расскажите подробнее об Институте сокращенной подготовки Горного университета – что это за структура и чем она занимается?
- Институт сокращенной подготовки (ИСП) – это основное структурное подразделение университета, которое осуществляет подготовку специалистов в сокращенные сроки. Данное учебное подразделение вуза было создано в 1998 году и за прошедший период подготовило и выпустило свыше 2,5 тысяч дипломированных специалистов. В учебном процессе занято более 120 преподавателей университета с 28 кафедр.
В настоящее время в ИСП обучается около 1300 студентов. Большая часть из них – это выпускники колледжей и техникумов, т.е. лица со средним профессиональным образованием, которые получают первое высшее образование по профилю предыдущей подготовки по ускоренным программам. Более 200 слушателей получают второе высшее образование по сокращенным программам подготовки, в том числе и студенты дневных отделений вузов.

- По каким специальностям проводится обучение?
– В настоящее время Институт осуществляет подготовку по 10 специальностям:
080502 – Экономика и управление на предприятии (горной промышленности) (ЭУП);
080505 – Управление персоналом (УП);
080507 – Менеджмент организации (МОГ);
120303 – Городской кадастр (ГК);
130602 – Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов (МНГ);
140604 – Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов (ЭГП);
150402 – Горные машины и оборудование (ГМО);
220301 – Автоматизация технологических процессов и производств (в горной промышленности) (АГП);
230102 – Автоматизированные системы обработки информации и управления (АСУ);
071504 – Художественное проектирование ювелирных изделий (ХПЮ).

- Поясните, как осуществляется учебный процесс в Институте сокращенной подготовки?
- В соответствии с рабочими учебными планами обучение в ИСП проводится по заочной форме с еженедельным посещением занятий. Аудиторные занятия проводятся в выходные дни (суббота или воскресенье) в течение 12 недель. После осеннего и весеннего семестров в течение 3-4 недель также по выходным дням проводятся экзаменационные сессии. Они проходят в декабре и мае. Для далеко проживающих студентов учебный процесс организован по сессионной схеме – две учебные сессии в году по 4 недели ежедневных занятий.
Общая продолжительность обучения для получения высшего образования на базе среднего профессионального составляет 3 года 10 месяцев, что включает в себя 7 семестров теоретического обучения и 1 семестр – проведение итоговой государственной аттестации (дипломирования). Продолжительность обучения для получения второго высшего образования составляет 2 года 10 месяцев (5 семестров и дипломирование). По окончании обучения выдается диплом государственного образца.

- Обучение в ИСП платное?
– Да, конечно. Прием на обучение в сокращенные сроки производится сверх контрольных показателей бюджетного финансирования. Кроме того, второе высшее образование в соответствии с Законом РФ «Об образовании» предоставляется только на платной основе.

- Что же привлекает граждан в ваших образовательных услугах?
- В первую очередь людей привлекает возможность сэкономить время и получить высшее профессиональное образование за более короткий срок по сравнению с очным и традиционным заочным обучением.
Во-вторых, привлекают удобные и гибкие условия организации учебного процесса. Многие работодатели не готовы предоставлять своим работникам месячный отпуск на сессии два раза в году. Поэтому хорошо работает схема еженедельного посещения занятий по выходным дням без отрыва от производства. Кстати, такая форма организации занятий повышает качество образовательного процесса, так как дает возможность студентам регулярно, в течение года встречаться с преподавателями, что помогает лучше усвоить необходимые знания.
В третьих, следует отметить, что в современных условиях получение второго высшего образования – это не роскошь, а необходимость. Как правило, многие граждане, имеющие высшее образование по техническим и технологическим специальностям, стремятся получить второе высшее образование в области экономики и менеджмента, управления персоналом, автоматизированных систем обработки информации. Такие специалисты высоко ценятся работодателями и востребованы на производстве.

- Виктор Глебович, как же осуществляется прием в Институт сокращенной подготовки Уральского государственного горного университета?
- Для получения высшего образования в Институт сокращенной подготовки принимаются лица, имеющие документ о среднем профессиональном образовании по профилю обучения. Для получения второго высшего образования принимаются граждане, имеющие диплом о высшем образовании, а также студенты любых вузов, всех специальностей, начиная с третьего курса очного обучения. Зачисление происходит по результатам собеседования. Для зачисления необходимо предоставить в деканат ИСП следующие документы:
1. Личное заявление.
2. Заверенные нотариусом копии диплома о среднем профессиональном образовании и вкладыш с оценками. Для получения второго высшего образования – копии диплома о высшем образовании и вкладыша.
2. Копия паспорта.
3. Три фотографии размером 3х4.
4. Копию трудовой книжки (при наличии трудового стажа).
5. Договор на оказание платных образовательных услуг.


Наши координаты:
г. Екатеринбург, пер. Университетский, 9,
2-ой учебный корпус УГГУ,
Институт сокращенной подготовки
ауд. 2151, тел. (343) 257-64-79
 

Тэги: УГГУ, Уральский государственный горный университет, Институт сокращенной подготовки, ИСП


Просмотров: 18714