Юрфак Гуманитарного – это всерьез и с хорошими профессиональными перспективами на будущее

Юридический факультет Гуманитарного университета уже 20 лет успешно готовит специалистов с высоким личным и профессиональным рейтингом. Выпускники факультета востребованы в самых разных структурах – как государственных, так и негосударственных: они успешно работают в судах общей юрисдикции и судах арбитражных, в Правительстве Свердловской области (СО), Управлении Федеральной регистрационной службы, УБЭП ГУВД СО, Государственном юридическом бюро, в Уральской коллегии адвокатов, в Администрации и различных Управлениях городов Свердловской области и Уральского региона, Сберегательном банке РФ, УРСАбанке, юридических отделах инспекций федеральной налоговой службы (ИФНС) г. Екатеринбурга и других городов Свердловской области, федеральной службе судебных приставов, в юридических фирмах и юридических отделах различных предприятий и т.д. И это – лишь небольшой перечень мест работы наших выпускников.

Результаты, достигнутые выпускниками юридического факультета, дают нам все основания для гордости за них. Подтверждением данному утверждению служит уровень тех органов и организаций, в которых успешно работают наши выпускники. По данным статистических исследований на должностях начальников отделов работают около 10 % наших выпускников, топ-менеджерами – 8 %. Что касается доходов выпускников, то заработную плату свыше 35 000 рублей получают 10 %, до 35 000 – 15 %, до 25 000 – 50 %, до 15 000 – 25 %.

Некоторые из наших выпускников и после окончания обучения продолжают повышать свой уровень в магистратуре Уральского отделения Школы частного права при Президенте РФ, Уральской государственной юридической академии, а также в аспирантурах различных вузов России, и в том числе в аспирантуре нашего университета. Успешно защищают магистерские и кандидатские диссертации.

В связи с недавним экономическим кризисом все реже утверждается, что профессия юриста перестала быть престижной. Возникшие экономические и финансовые проблемы приходится решать юридическими средствами. Поэтому рынок юридических услуг сегодня испытывает некоторый подъем. Если раньше и говорилось о перенасыщенности рынка услуг юристами, то речь шла не о качестве, а о количестве юристов. Несмотря на то, что людей с дипломами юриста сегодня не мало, хороших юристов по-прежнему не хватает.

Мы учим наших студентов так, чтобы знания пригодились им не только на экзамене, но и в жизни! Поэтому наши выпускники сегодня успешно развиваются и трудятся не только в России, но и во Франции, Великобритании, Италии и других европейских странах, занимаются наукой (защищая диссертации и участвуя в международных грантовых программах) и практикой (выигрывая судебные дела и защищая права и интересы российских граждан в Уральском регионе и за его пределами).

Многие из выпускников в свое время выбрали Гуманитарный университет – свою Альма Матер – не только из-за высокого профессионализма преподавателей, успешного сочетания в обучении теории и практики, но и благодаря тем грантовым и бонусным программам, которые позволяют подходить к каждому абитуриенту и студенту индивидуально, учитывать не только таланты и творческие способности, но и возрастные особенности каждого.

Большая программа льгот в Гуманитарном университете включает в себя льготы для медалистов, льготы для абитуриентов в возрасте 35–50 лет и выше. Наряду с этим для студентов действует грантовая программа, которая позволяет студентам при условии отличных сессий (сдачи экзаменов и зачетов на отличные отметки) иметь скидки по оплате обучения. Стабильные отличные сессии ряда студентов нередко завершаются 100%-ми грантами и соответственно безвозмездным обучением на факультете на старших курсах. Наряду с этим студенты-отличники, занимающиеся научно-исследовательской работой и активно участвующие в жизни факультета и университета, имеют право получить губернаторские, президентские, которые могут существенно поддержать студента и его семью в период обучения. Таких студентов в преимущественном порядке направляют (за счет университета) на конференции в другие города России, на практику в Москву и(или) Санкт-Петербург.

Абитуриенты-медалисты, окончившие учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, имеют (независимо от года окончания указанных образовательных учреждений) следующие льготы по оплате обучения: при наличии золотой медали – снижение оплаты на 100 %, при наличии серебряной медали – снижение оплаты на 80 %, при наличии диплома с отличием среднего профессионального образовательного учреждения – снижение оплаты на 100 %. Льготы действуют в течение первого семестра и сохраняются в случае сдачи всех сессионных отчетностей на «отлично». Такие грантовые программы имеют мощный потенциал, поддерживая и стимулируя как самого студента, та и его семью, которая на время обучения студента чаще всего вынуждена затянуть потуже пояс.

Наряду со льготами и грантовыми программами студенты юридического факультета Гуманитарного университета имеют еще ряд важных преимуществ, которые помогают в образовательном процессе, формируют и развивают у будущих выпускников-юристов такие важные качества как профессионализм и компетентность. Так, например, наша программа обучения не ограничивается традиционными лекциями, семинарами и тренингами. Каждый студент-юрист может принять участие в работе секций СНО (студенческого научного общества) по уголовному праву и процессу, гражданскому праву и другим дисциплинам. Студенты-юристы могут пройти обучение в школе молодых адвокатов, которой руководит известный уральский адвокат и преподаватель университета, кандидат юридических наук В. А. Камышин.

Чем стремительнее развивается общество, тем быстрее устаревают знания и тем важнее становятся навыки. Такая реальность определяет необходимость изменения подходов к высшему образованию. Одним из способов приобретения студентами, обучающимися по специальности «Юриспруденция», навыков работы уже в течение достаточного длительного периода времени является деятельность юридических клиник.

Уже 13 лет на юридическом факультете работает Общественная приемная Уполномоченного по правам человека Свердловской области – Юридическая Консультация Гуманитарного университета, которая и представляет собой классическую юридическую клинику.

Одной из основных целей деятельности Общественной приемной является оказание юридической помощи представителям всех слоев населения на бесплатной основе. Если у Вас или Ваших родителей возникли какие-то юридические вопросы, то приглашаем к нам на консультации (ул. Железнодорожников, д. 3, к. 101 с 15.00 до 18.00 в рабочие дни, тел. 360-23-93).

Работа наших студентов под руководством квалифицированных преподавателей, а при необходимости и практикующих юристов способствует повышению уровня профессиональной подготовки студентов юридического факультета Гуманитарного университета. Поэтому наши выпускники после окончания вуза приходят на практику с некоторым, хотя и не очень большим, но опытом юридической работы. Ведь в результате работы в консультации наши студенты приобретают навыки и умения самостоятельной работы в качестве юриста (по применению нормативных актов, консультированию граждан, работников организаций, составлению процессуальных, служебных и иных документов и т.д.). Это способствует расширению, систематизации и закреплению полученных на лекциях теоретических знаний, а также помогает студентам лучше подготовиться не только к занятиям в аудиториях, но и к профессиональной практической жизни. Юридическая помощь оказывается студентами бесплатно, в том числе, в случае представительства интересов в суде. Клиентом Общественной приемной может стать любое лицо, обратившееся по указанному выше адресу в рамках установленного времени. Непосредственной работой консультации руководит выпускница юридического факультета Гуманитарного университета, а ныне кандидат юридических наук и преподаватель нашего факультета Елена Сергеевна Резник.

Приобретенные за время работы в консультации навыки представления интересов граждан в судах составляют один из важных квалификационных признаков будущего успешного юриста.

Наряду с этим студенты юридического факультета могут принять участие в международной программе, которую Гуманитарный университет ведет вместе с рядом французских университетов. В рамках этой программы студенты изучают второй иностранный (французский) язык, участвуют в конкурсных и грантовых программах, выпускники и аспиранты факультета проходят стажировки во французских университетах.

С 1998 года преподаватели юридического факультета Гуманитарного университета работают во Франции в университете Париж-Х. Этот университет – один из самых знаменитых во Франции. Там у нас создано и работает своего рода представительство, в котором учатся французские студенты, желающие получить основы российского высшего юридического образования, чтобы после окончания юридического факультета  университета Париж-Х поступить на работу в российско-французские фирмы, учреждения и организации. Ежегодно четыре-пять преподавателей направляются Гуманитарным университетом на работу в Париж примерно на 4–5 недель. А каждые два года молодой преподаватель-ассистент уезжает на работу по срочному двухлетнему контракту для проведения там практических и семинарских занятий. Все это говорит о том, что уровень преподавателей Гуманитарного университета имеет солидное международное признание. Такой программы нет больше ни у одного вуза России. И в этом смысле опыт юрфака ГУ – единственный в своем роде, то есть совершенно уникальный.

Летом к нам в Екатеринбург приезжают французские студенты, которые знакомятся с образовательным процессом на нашем факультете и проходят ознакомительную практику в правоохранительных органах, главным образом в судах и арбитраже. Студенты нашего факультета, которые изучают французский язык, рассказывают о жизни и учебе в нашем университете, знакомят французских студентов с работой юридических фирм и судебных органов.

Вот далеко не полный список тех преимуществ, возможностей и льгот, а также грантовых и международных программ, в которых может принять участие каждый желающий получить высшее образование на юридическом факультете Гуманитарного университета.

Уважаемые друзья и будущие коллеги! Мы приглашаем Вас к нам на факультет, в наш Университет!

С уважением, декан юридического факультета
Гуманитарного университета, доктор юридических наук,
профессор, приглашенный профессор Университета Париж-Х

Семитко А.П.

Тэги: Екатеринбург, Гуманитарный университет, Юридический факультет Гуманитарного университета


Просмотров: 13483