О ходе приемной кампании рассказывает ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев

Приемная кампания 2012 года входит в завершающую стадию: до окончания сроков подачи заявлений абитуриентов остается две недели. О ходе приемной кампании рассказывает ректор Уральского государственного горного университета, профессор Николай Косарев.

- Николай Петрович, расскажите, пожалуйста, в чем отличительные особенности приемной кампании этого года в Горном университете?

Ход приемной кампании 2012 года мы считаем одним из самых удачных за последние годы. Во-первых, за две недели до окончания подачи заявлений у нас в вузе конкурс на одно бюджетное место высшего профессионального образования составляет 12 заявлений, что более чем в два раза превышает показатели прошлого, тоже удачного для нас, года.

Во-вторых, самым главным показателем является то, что на 84% бюджетных мест уже поданы оригиналы документов об образовании, а это значит, что ребята сразу определились с выбором: поступаем только в Горный! При этом средний балл по ЕГЭ этих ребят значительно выше, чем у абитуриентов двух предыдущих годов, – и это в-третьих.

Четвертая особенность этого года – изменение географии места жительства поступающих. Впервые за многие годы к нам приходят ребята из Волгограда, Ростова, Самары, Воронежа и других «негорняцких» регионов.

И, наконец, пятое исключение – в 36 раз увеличилось количество желающих учиться в Горном на платной основе!

- Сколько первокурсников готов принять Горный университет в новом учебном году?

С учетом имеющихся мест в общежитиях (а мы считаем, что каждый нуждающийся первокурсник должен получить место в общежитии!) мы готовы принять не более полутора тысяч человек.

- В средствах массовой информации почти ежедневно рассказывается о сюрпризах приемной комиссии для абитуриентов. Расскажите подробнее о данном проекте.
С удовольствием. Горный – университет счастливых людей! А счастливые люди не бывают скучными, поэтому в этом году мы поставили задачу в приемной комиссии создать атмосферу хорошего настроения, ведь этого так не хватает взволнованным и уставшим абитуриентам, их родителям, замотанным поездками по вузам и стоянием в очередях. Так родилась идея месячника для абитуриентов «Сюрпризы каждый день!».

Каждый день с 25 июня по 25 июля мы удивляем абитуриентов сюрпризами в честь праздничного дня, настоящего или придуманного нами. Например, в День молодежи каждый абитуриент уходил от нас с шариком, внутри которого было пожелание от студентов Горного, в День рукопожатий каждому гостю жали руку и оставляли в ней на память визитку вуза с изображением ладошки и пожеланием успеха. В День ГАИ каждому, кто предоставлял оригинал документа об образовании, дарилась карточка со скидкой на 1 000 рублей в автошколу «Горняк».

Особые эмоции вызвал Всемирный день поцелуя, когда наши студенты одаривали поступающих поцелуями и дарили наклейки с «поцелуйчиками». В День ромашки ребята смогли погадать на удачу в поступлении, в День изобретателя угощались «Яблоками Ньютона». А еще мы отмечали Дни хорошего настроения, бумажной салфетки, шоколада, телевидения УГГУ, фотографа…

Например, сегодня, 13 июля, абитуриентов ожидает День примет и суеверий, а 24 июля – День растворимого кофе. И это не все! Абитуриенты, заходите в Горный и улыбайтесь!

- Расскажите подробнее о Дне абитуриента - новом празднике, который в Горном будет отмечаться 25 июля.
Сначала объясню, почему День абитуриента был нами задуман именно 25 июля: этот день в России завершается подача заявлений в вузы, и в срок до 4 августа каждый должен определиться, в какой вуз отнести оригинал документа об образовании, будучи уверенным в поступлении.

Вот почему именно в этот день Горный решил провести для своих абитуриентов веселый праздник под условным названием «РЭП-КОКТЕЙЛЬ». В парке Зеленая роща мы планируем организовать выступления известных в Екатеринбурге исполнителей в стиле HIP-HOP: рэп-коллективов, солистов, танцоров и команды велоэкстрима.

А главное, в этот день абитуриентов ждут розыгрыши суперпризов от ректора. Сообщу Вам по секрету, что среди призов ожидаются и сертификаты на планшетные компьютеры! Университет счастья будет дарить в этот день радость своим абитуриентам: они должны убедиться в том, что сделали правильный выбор!

- Как известно, лето для вузов – самая важная пора, несмотря на то, что большинство педагогов отдыхает. Николай Петрович, скажите, в течение лета жизнь в Горном университете затихает или так же полна событий, как и в учебном году? Каких новых высот в это время добился Горный?

Затишье касается, как Вы правильно заметили, только учебных занятий, но остается студенческая практика, прием абитуриентов, работа в студенческих отрядах.

Этим летом главным проектом для нас стал профильный лагерь для школьников Ленинского района Екатеринбурга под названием «Университет горняцкого братства». Около200 сотрудников и студентов УГГУ с 1 по 27 июня работали со 120 старшеклассниками, стараясь показать им самобытность и уникальность старейшего уральского вуза, сильной стороной которого и является дух горняцкого братства. Самое главное, нам это удалось: около 80% ребят захотели учиться в нашем вузе!

Важным для университета событием стала победа в III Всероссийском конкурсе менеджмента качества в области образовательных услуг. Качество подготовки специалистов – приоритет первого вуза Урала, и на протяжении многих лет мы подтверждаем это наградами в разных Всероссийских конкурсах.

Качественную подготовку кадров подтвердили и результаты международного тестирования 74 студентов 4 курса в рамках участия УГГУ в международном проекте «Оценка результатов обучения в высшем образовании» (AssessementofHigherEducationLeaningOutcomes, AHELO – прим. ред.) по направлению «Инженерные науки». Пять студентов-горняков показали наивысшие результаты!

Одно из приоритетных направлений развития университета – инновационная деятельность. Именно летом к нам пришло радостное известие – среди 20 победителей конкурса на предоставление субсидий начинающим малым инновационным компаниям«Инновационный центр малого и среднего предпринимательства Свердловской области» назвал и
двух представителей Уральского горного университета: Александра Ванькова, разработавшего «Устройство для гравитационного спуска людей при ЧС», а также Анну Крылевскую и ее проект «Цифровые сейсмические изображения верхней части геологического разреза».

Летом серьезную победу в копилку университета принесла студенческая профсоюзная организация: она стала победителем в ежегодном Всероссийском конкурсе в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий актив – 2012» в номинации «Лучшая система подготовки студенческого актива».

Ну, и конечно, летом отличились наши спортсмены, выпускники вуза Юлия Медведева и Игорь Лысый не только защитились на отлично, но и стали победителями в серьезных соревнованиях. Юля в шестой раз стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу, а Игорь – в очередной раз занял 1 место по шахматам в Студенческой универсиаде. Кстати, наши девочки-пловчихи стали призерами универсиады, заняв в тяжелейшей борьбе 2 и 3 места. И все же главная наша гордость – это легендарный пловец Никита Лобинцев. Совсем скоро он будет второй раз участвовать в летней Олимпиаде. Из Пекина он привез серебро, и все мы, горняки, желаем ему в этот раз стать чемпионом! Думаю, закончим разговор о победах, потому что на перечисление всех летних достижений у нас просто не хватит времени!

- Хорошо, тогда последний вопрос. Расскажите об участии университета в «Иннопроме-2012».

Горный университет принимает участие в III международной выставке и форуме промышленности и инноваций «Иннопром – 2012», используя новый подход: каждая технология представлена в профильном секторе, а не в общем секторе образования, как это было на предыдущем«Иннопроме».

В первом павильоне в Инфраструктурном ХАБе представлены перспективные проекты геологических маршрутов. Во втором – биоэнергетическом кластере, созданном по инициативе Горного университета – можно узнать об инновационных технологиях добычи и использования торфа. Там же можно увидеть экспонаты геологического музея в экспозиции интерьерного дизайна. В третьем павильоне на стенде технопарка ХМАО представлен уникальный диагностический комплекс для оценки качества лыжного оборудования, разработанный в УГГУ и уже востребованный в спорте высших достижений. Приглашаю всех ознакомиться с нашими экспозициями!

- Спасибо, Николай Петрович, за содержательное интервью! Мы желаем Вашему университету достойного завершения приемной кампании и новых творческих и научных достижений.

Спасибо!

Тэги: Екатеринбург, УГГУ, Уральский государственный горный университет, Николай Косарев, Иннопром-2012, все новости Екатеринбурга


Просмотров: 16230