Должники будут отапливаться в последнюю очередь

На Среднем Урале начался разогрев отопительных систем. Однако далеко не везде это мероприятие пройдет в положенные сроки, а иные территории, судя по всему, рискуют даже под снег уйти с ледяными батареями. Всему виной - огромные долги за тепло- и энергоресурсы, пишет "Вечерний Екатеринбург".

География проблемных точек уральской провинции, которые назывались в эти дни в прессе и с официальных трибун, обширна: Каменск-Уральский, Первоуральск, Качканар, Нижняя Тура, Нижний Тагил, Артемовский, Алапаевск, Талица, Тавда, Ивдель, Серов, Краснотурьинск, Красноуральск, Камышлов, Кировград, Ревда, Березовский, Реж,- чуть не вся область вдоль, поперек и по периметру. Некоторые управляющие компании и предприятия коммунальной сферы не рассчитывались с энергетиками более полугода. Эти компании, в свою очередь, кивают на прямых потребителей - в том числе на «несознательных» граждан.

Но энергетики и коммунальщики, сегодня выпрашивая добром либо выбивая через суд причитающиеся им деньги, чтоб запустить тепловые системы, со страхом ждут осуществления планов областных властей по монетизации льгот в ЖКХ. В самый разгар отопительного сезона в разряд должников может перейти еще до полумиллиона жителей области - те, за кого сегодня частично рассчитывается региональный бюджет, но кто с января 2010 года обязан будет платить за коммуналку «живыми» рублями. Тревога объяснима: вон с льготами по проезду в общественном транспорте такую катавасию устроили, что и бюджет потерял, и транспорт начал разваливаться, и льготники пешедралом передвигались; где гарантия, что получив по льготе деньги, ветеран, инвалид, многодетная мать и так далее понесут их в коммунальное окошечко, а не в ближайший магазин?

Ведь совсем не случайно в ЖКХ региона накопилось, по разным подсчетам, от 2 до 3 миллиардов рублей долга. Откуда брать людям деньги, если, согласно статистике, Свердловская область - лидер среди всех российских регионов по падению реальной заработной платы? Она в первом полугодии 2009 года составила на Среднем Урале всего 88,4% от уровня реальной зарплаты в первом полугодии 2008 года! Предприятия стоят либо работают вполсилы. Индекс промышленного производства за январь-август этого года, по данным Свердловскстата, снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 24,7% (в целом по России Росстат зафиксировал падение на 14%). Свердловская область в перечне худших 8 регионов, где количество вставших на официальный учет по безработице увеличилось по сравнению с концом июня прошлого года в три раза!

Не секрет, что в той же провинции, где нет работы, целыми семьями выживают за счет пенсионеров: федеральные власти - региональных заслуг тут нет никаких! - наладили своевременную выплату пенсий и время от времени даже повышают их. Многие семьи не задолжали за услуги ЖКХ, потому что членам их семей - льготникам плата была установлена со скидкой и общая жировка выглядела не столь устрашающе. Теперь же, если пройдет монетизация, а регион не поднимется - а он, судя по структуре уральской экономики и степени ее падения, поднимется явно одним из последних в стране,- мы рискуем получить обвал неплатежей в системе ЖКХ.

И не только потому, что «несознательные» пенсионеры, которые сегодня на поверку оказываются наиболее добросовестными плательщиками за коммуналку, «проедят-пропьют» так называемые компенсационные выплаты. Наибольшая опасность исходит как раз от собственно регионального бюджета. При таком его наполнении, как нынешнее (а лучше оно в ближайшие годы едва ли станет), нет также никакой гарантии, что деньги за льготы будут исправно гражданам перечисляться. Не оттого ли часть депутатского корпуса, проводя с подачи структур исполнительной власти региона монетизацию «по-воронински», пытается свалить всю работу по выплатам на муниципальный уровень? Денег на компенсации не окажется в областном бюджете - а отвечает пусть местное самоуправление! Кроме того, на муниципалитеты, скорее всего, ляжет не только организационная, но и прямая финансовая нагрузка: потребуется создать специальные структуры, выделить помещения, набрать штаты и прочие - и это при том, что на областном уровне достаточно органов, которые подобную работу уже выполняют. Не слишком ли это расточительно, тем более в кризис-то?

Свердловские законодатели и министры, проспав сытные годы, когда можно было провести монетизацию менее болезненно, похоже, и опыт других регионов отмели, и к точке зрения муниципалитетов не прислушиваются, и о последствиях собственных действий не задумываются. Депутаты соберутся только в конце сентября, но, насколько нам известно, нет единой точки зрения на вопрос, нет нормативных документов, не готов будет даже черновой проект бюджета - к слову, в бюджетном послании губернатора о монетизации льгот в ЖКХ и не было сказано! - и войдем мы в 2010-й с сырой «инициативой», ценой которой может стать ни больше ни меньше жизнеобеспечение крупнейшего региона...

17.09.2009 11:42