В Челябинске задержали мужчину грабившего банк с электрошокером

Многие из взрослых людей испытывают вину за недостаток тепла и заботы, которую они дарят своим стареющим родителям. Этого можно избежать, если придерживаться в общении со своими стареющими родителями нижеприведенных рекомендаций.

Не требовать от общения удовольствия

Если заранее себя настроить, что особой радости от беседы со своими стариками не получишь, вероятность того, что все пройдет не так уж невыносимо, повышается. Агрессия пожилых произрастает от недовольства собой. Важно помнить ее причину и не отвечать на злобные выпады. Нужно иметь благородство прощать. Некоторые вопросы нужно просто оставить незакрытыми. Прекратить думать, что вот еще немного аргументов, – и родитель наконец поймет твою точку зрения. Нет необходимости во всем сходиться во мнениях. Поэтому в спорах нужно не побеждать, а просто перешагивать через них.

Пригодится умение переключать внимание собеседника и уводить направление разговора в более безопасное русло. Для тренировки навыка можно для начала пробовать менять темы беседы в более спокойной ситуации.

Понимать проблемы стареющего организма

У людей в возрасте причинами искажений в общении могут являться трудности восприятия и осмысления информации, пониженный слух. Часто бывает так, что они неправильно понимают смысл высказываний собеседника и в результате приписывают ему намерения, которых он не имел. Чтобы быть уверенным, что произнесенные слова поняты, не нужно сердиться, когда старики переспрашивают по нескольку раз одно и то же, а наоборот, поощрять такие вопросы.

Надо понимать, как это – толком не видеть, не слышать и не быть способным самостоятельно подняться на ноги. Старшие родственники каждый день наблюдают, как уменьшаются их физические или ментальные возможности и испытывают из-за этого сильный стресс.

Отцы и матери здорово изводят своих детей рассказами о соседском ребенке, который более послушный и лучше учиться. Когда родители достигают преклонного возраста, используется тот же прием: приводится в пример занимающаяся спортивной ходьбой соседка, и звучат упреки за сложившиеся за десятки лет вредные привычки. Лучше смириться. Если человек курил всю сознательную жизнь, вряд ли он уже бросит это занятие.

Занять их время

В молодости у людей много впечатлений, но с выходом на пенсию и уменьшением активности их становится ничтожно мало. Любые занятия, которые отвлекают стариков от их бедного на события образа жизни, очень полезны.

  • Можно придумать для них более позитивные занятия, которые позволят им чувствовать себя нужными и поднимут дух: уход за домашним питомцем, выращивание цветов в саду, кулинария, любая посильная домашняя работа.
  • Но не стоит на них сваливать непосильные задачи. Существует установка ожидать, что родители в случае чего всегда выручат или хотя бы посочувствуют. Но приходит время, когда они уже слишком стары, и не могут ничем помочь, поэтому нужно решать свои проблемы самостоятельно. Есть вещи, о которых им лучше не рассказывать, чтобы напрасно не беспокоить.

На то, сколько еще лет суждено прожить пожилым родителям, повлиять нельзя. Но на то, будут ли эти годы лёгкими или тяжёлыми – вполне в руках их детей.

Сеть частных домов для престарелых и людей с ограниченными возможностями - yutniy-dom.ru


Просмотров: 4971