Смарт-часы определят настроение по пульсу и погоде

Часто ли вы не можете определить словами, что и как вы чувствуете? Техника приходит на помощь. Хотя смарт-часам с пульсометром далеко до профессиональных диагностических приборов, их возможностей достаточно для определения и даже предсказания настроения владельца. Для этого хватает изучить активность пользователя, его пульс, внешние факторы: день недели, время года, местоположение, погода снаружи. В методике используются приёмы машинного обучения, таким образом, точность программы со временем может достигнуть 86%: Пять верных попыток из шести! К такому выводу пришли американские исследователи, опубликовавшие свою работу на arXiv.org.

Можно ли определить настроение с помощью смарт-часов?

Хотя настроение считается параметром психологическим, оно влияет и на тело (и наоборот). Этот параметр настолько важен в общении и даже диагностике, что учёные уже долгое время разрабатывают средства автоматического определения эмоционального состояния. Обычно они используют для анализа только выражение лица. Иногда этого достаточно — например, при анализе рекламных видеороликов, где объективная биометрия по другим параметрам просто невозможна. Другой способ применения диагностики эмоций по лицу — распознавание аффективных расстройств. Но одного выражения лица не всегда достаточно для определения эмоции (эй, кто сказал «Стивен Сигал»?)

Поэтому определять эмоции можно и с помощью других показателей телесной активности. Тот же пульс, например: его труднее контролировать, чем выражение лица, поэтому определять настроение по пульсу можно точнее.

Приложение для определения настроения с помощью смарт-часов сейчас создала группа иследователей из MTI под руководством Питера Глура. Принцип работы приложения прост: изучив, насколько варьируются стандартные показатели активности тела, оно определяет настроение по текущим показателям.

Также учитываются факторы внешней среды:

  • дата
  • время
  • день недели
  • местоположение пользователя
  • освещённость
  • и т. д.

Данные анализируются с помощью алгоритма типа «случайный лес»: показатели активности и удовольствия были разбиты на три градации каждый, таким образом, система получила девять базовых состояний. Остальные параметры служат для уточнения этих состояний.

Четырежды в день система определяет эмоцию и уточняет у человека, насколько корректно она определяет его настроение. Все результаты сохраняются, и в дальнейшем система делает поправку на них.

Точность работы приложения

На данный момент приложение испытано на шестидесяти добровольцах в течение двух месяцев. Средняя точность определения настроения составила 85,1%, а максимальная — 86,68%. Разработчики приписывают этот успех алгоритмам машинного обучения.

Сегодня приложению требуется Android-смартфон и часы Pebble, далеко не самые массовые. Значит, система пока далека от коммерческого запуска. Однако это уже не первый проект исследователей из MIT. Не так давно они создали аналогичную систему, которая позволяет оценивать эмоциональность беседы по тону собеседников, а также биометрическим показателям одного из них. Для этого ничего не нужно, кроме смартфона и смарт-часов. Другая разработка этих специалистов, обнародованная в 2016 году, измеряет пульс и дыхание с помощью радиоволн и таким образом предсказывает эмоциональное состояние человека. Однако данная система определения настроения кажется пока наиболее интересной.

Источник: http://redevils.ru/19464-ya-poyasnyu.html


Просмотров: 11397