Разработчики из Екатеринбурга создали «Посылатор»

Создатели видят свою потенциальную аудиторию в тех, кому «насолил начальник, партнер, родители или кто хочет повеселить друга или даже поздравить его с днем рождения».

Разработчики из Екатеринбурга создали «Посылатор» — сервис, который позволяет анонимно отправлять людей через телефонный звонок. Для этого на сайте необходимо ввести имя и телефон жертвы. Стоимость услуги составляет 200 руб., она действует в определенное время: с десяти утра до девяти часов вечера. На сайте приложения указано, что звонки совершают живые люди. 

На сайте сервиса есть ссылка на группу в соцсети «ВКонтакте», численностью 500 человек. Согласно записям, по состоянию на 11 декабря услугой воспользовались 10 человек. Кроме ссылки на соцсети, на сайте «Посылатора» разместили документ о «политике конфиденциальности персональных данных». В нем сообщается, что сервис работает как интернет-магазин.

Контактов на сайте «Посылатора» или в группе «ВКонтакте» нет. Как проверить то, что заказ был исполнен — неясно. Кроме того, непонятно, куда направлять претензию в случае возникновения спора.

Отметим, по оценке адвоката Михаила Зельдина, заказчикам оскорблений ответственность не грозит, а вот разработчики сервиса за каждое анонимное оскорбление могут получить штраф в сумме до 100 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.61 КоАП «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»). Судя по записям в соцсетях, авторы идеи не знают, что делать, если к ним обратятся сотрудники правоохранительных органов.


Просмотров: 1379