Программа производственного контроля
Каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с индивидуальным планом. План производственного контроля (ППК) должен быть разработан с учетом особенностей конкретного предприятия, подписан руководителем предприятия, и согласован с территориальным отделом Роспотребнадзора.
Руководящие документы:
1. Федеральный закон номер 52 (статья 11) в редакции от 30 марта 1999г.
2. Санитарные правила 1.1.1058-1 и СП 1.1.2193-07.
Постановление Главного Государственного санитарного врача номер 18 от 13 июля 2001г.
Важно! Программа производственного контроля всегда разрабатывается до начала деятельности предприятия (заметьте, что согласование в Роспотребнадзоре может занять до 4х недель).
Какое наказание грозит нам в случае отсутствия плана производственного контроля?
В случае отсутствия ППК вам грозит наказание в соответствии со статьей 6.3 КОАП. Максимальный штраф - 20000 руб, и приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Каким организациям обязательно необходимо иметь программу?
Любой бизнес обязан соблюдать требования федерального законодательства относительно санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А так как в законе нет конкретного перечня родов деятельности, для которых наличие ППК необходимо, то, следовательно, эта программа де-факто требуется для любого предприятия. С другой стороны, существует ряд локальных постановлений, в которых перечисляются те или иные виды деятельности предприятий при проверке которых сотрудники Роспотребнадзора обязаны требовать наличие согласованной программы контроля. Итак, это:
1.Торговля продуктами питания.
2.Общественное питание.
3.Продовольственные склады.
4.Деятельность, связанная с транспортировкой продуктов питания.
5.Медицинская деятельность.
6.Бытовое и коммунальное обслуживание населения (косметические и парикмахерские услуги, общественные бани и бассейны, химчистки, прачечные, гостиницы и проч.).
7.Детские учреждения.
8.Предприятия, чья деятельность связана с вредными и опасными для здоровья человека и окружающей среды веществами (например - автосервис, АЗС, склад ГСМ и проч.).
Что такое производственный контроль?
ППК включает в себя:
1.Наличие на предприятии санитарных правил и контроль их выполнения.
2.Лабораторный контроль.
3.Медосмотры, аттестация и гигиеническая подготовка сотрудников, связанных с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов, воспитанием детей, бытовым и коммунальным обслуживанием.
4.Контроль за наличием всей необходимой документации (санитарный паспорт, сан.-эпид. заключений, сертификатов на продукцию и проч.).
Какие документы необходимы для разработки программы производственного контроля?
Нам потребуется следующая информация:
1. Наименование юр. лица.
2. Виды деятельности.
3. ОГРН.
4. ИНН.
5. КПП.
6. Расчетный счет.
7. Наименование банка.
8. Корреспондентский счет.
9. БИК.
10. Юридический и фактический адрес.
11. Договор аренды (субаренды) помещения, либо свидетельство о собственности (скан, копия).
12. Сведения о помещении - этаж/этажность, жилое/нежилое, отдельное/пристроенное).
13. ФИО, должность руководителя.
14. ФИО, должность ответственного за ППК (номер и дата приказа о назначении).
15. Сан-эпид заключения, лицензии по осуществляемым видам деятельности (скан, копия).
16. Договор на проведение дезинсекции и дератизации (скан, копия).
17. Договор на вывоз мусора (скан, копия).
18. Договор на вывоз, стирку белья, спецодежды (скан, копия).
19. Договор на утилизацию ламп (скан, копия).
20. Договор на вывоз медицинских отходов (скан, копия).
21. Договор на проведение лабораторных исследований (скан, копия).
22. Договор на проведение медицинских осмотров (скан, копия).
23. Договор на контроль аппаратуры для стерилизации (скан, копия).
24. Договор на проведение очистки систем вентиляции и кондиционирования (скан, копия).
25. Перечень и количество профессий сотрудников.
26. Перечень, площадь и функциональное значение помещений.
27. Отопление (централизованное/нецентрализованное).
28. Канализация (централизованная/нецентрализованная).
29. Водоснабжение (централизованное/нецетрализованное).
30. Вентиляция (естественная/приточная/вытяжная/приточно-вытяжная).
31. Система кондиционирования (есть/нет).
32. Естественное освещение (есть/нет).
33. Ваше ФИО, e-mail, контактный телефон.
Тэги: н
Просмотров: 12548