Правила пожарной безопасности на соцобъектах
Вопрос об усилении мер пожарной защиты для образовательных учреждений и развлекательных центров поднимается уже давно. А вот как именно организовать такую систему максимально эффективно и, главное, с минимальными затратами (в случае с объектами социального назначения) остается до конца не раскрытым.
Попробуем проанализировать общественные помещения, организация пожарной защиты которых требует современного подхода и выходит за рамки существующих на сегодняшний день нормативных документов. Это объекты образовательных учреждений (школы, детские дома, интернаты и аналогичные), храмы (церкви) и развлекательные заведения. Все, кто обслуживание заказывали в Комбез, остались довольны результатами.
Объекты образовательных учреждений
Любой проект пожарной сигнализации должен опираться на единые нормативные документы, определяющие тип датчиков для того или иного помещения.
Для Российской Федерации это Свод Правил СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты «Нормы и правила проектирования», который содержит в себе рекомендации по выбору типа извещателя (тепловой, дымовой, пламени) в зависимости от категории защищаемого помещения. Это базис, в соответствии с которым, проектируются объекты любого назначения.
Согласно этому изданию, в жилых и административно-хозяйственных помещениях следует применять дымовые и тепловые датчики. Действительно, в помещениях с постоянным пребыванием людей — бытовых, общественных зданиях и сооружениях, торговых залах и терминалах, в помещениях предприятий торговли, общественного питания, в жилых помещениях гостиниц и общежитий, больничных палатах целесообразно применять тепловой или дымовой тип датчиков.
Однако, если рассматривать объект по отдельным составляющим, то в пределах одного административно-хозяйственного блока имеются помещения, для которых необходима комплексная защита. Так, если выстраивать пожарную защиту школ, интернатов и других образовательных учреждений в соответствии с рекомендациями, то абсолютно каждое помещение защищаемого здания должно контролироваться дымовыми датчиками. Это вполне рационально для, так называемых, «жилых мест» — классов, групп, аудиторий и коридорной системы.
А вот для спортивных и актовых залов, имеющих большую площадь и высокие потолки, как показывает практика, предпочтительна дополнительная защита в виде контроля на возникновение открытого пламени. Таким образом, помещение будет контролироваться по двум факторам, присущим возгоранию — выделение дыма и появление огня — тогда эффективность защиты этих зон будет максимальной. Нельзя не учитывать тот факт, что предполагаемое загорание в помещении может протекать и без сильного задымления, когда на начальном этапе появляется открытое пламя, быстрее всего которое обнаружит только прибор регистрации огня.
Это происходит, например, при поджоге, когда в помещение забрасывают уже горящий очаг ЛВЖ: согласно статистике пожаров, на объектах образовательных учреждений за 2009 г. доля поджогов составляет 14 %. Уместно будет здесь задуматься и о дополнительной защите кабинетов химии, биологии и подсобных помещений, где хранятся и используются в рабочем процессе легковоспламеняющиеся жидкости. Стоит помнить и о том, что главная задача любой системы пожарной сигнализации — это быстрота реагирования, которая напрямую будет зависеть от типа установленных извещателей.
В соответствии с СП 5.13130.2009, «пожарные извещатели пламени следует применять, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается появление открытого пламени, а также когда время обнаружения пожара извещателями пламени будет минимальным, по сравнению с другими типами датчиков».
Следовательно, учитывая конструктивные особенности, предполагаемый характер горения и необходимость быстрого реагирования рассматриваемым помещениям просто необходима дополнительная защита в виде контроля на возникновение открытого пламени. Комбинация дымовых извещателей и датчиков пламени позволяет создать высокоэффективную пожарную сигнализацию, полностью соответствующую нормативным документам.
Помещения храмов и церквей
Церковным зданиям также необходима система пожарной сигнализации. Дымовые и тепловые извещатели на таком объекте будут мало эффективны для быстрого предупреждения пожара, а конструктивные особенности потолка в виде куполов (а точнее, его отсутствие в обычном понимании) не позволяет произвести их монтаж.
Поэтому, этот вид помещений рациональнее и эффективнее будет контролировать датчиками регистрации огня. Здесь сразу возникает вопрос — как извещатели пламени будут реагировать на горящие в зале свечи? Практика показывает, что инфракрасные приборы, использующие частотный метод обработки сигналов (например, извещатели «Пульсар») не выдают ложных сигналов «Пожар» на такую помеху. Излучения одиночной горящей свечи, даже при ее колебании, недостаточно для срабатывания извещателя.
Установленные группами свечи, при воздействии потоков воздуха (например, сквозняков) колеблются хаотически, не создавая при этом единых синхронных пульсаций заданной частоты. Вследствие такого эффекта, на общем фоне не просматривается единое колебание, характерное для очага пожара. Именно поэтому, датчики регистрации огня прекрасно распознают такую оптическую помеху.
Развлекательные заведения
После пожаров, случившихся в конце 2009 г., по-новому взглянули и на далекую от совершенства систему пожарной безопасности в развлекательных заведениях. В помещениях такого типа очень сложно учесть все сценарии пожара, а также определить характер горения на начальном этапе его развития.
Учитывая специфику заведений и присутствие в помещении разнообразных по химическому составу материалов, возникшее возгорание может носить различный характер. Это и сильная задымленность в помещении (например, при загорании пластиковых отделочных материалов), и резкое повышение температуры (в случаях, когда помещение - малых объемов), неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации электрооборудования, которое, как правило, приводит к развитию очага открытого пламени. Поэтому, для создания надежной защиты в помещениях такого типа необходим контроль по трем направлениям:
- появление дыма с помощью дымовых датчиков,
- контроль повышения температуры в помещении тепловыми датчиками,
и появление огня - извещателями пламени.
Только такая комбинированная система позволяет предупредить о пожаре за считанные секунды, что обеспечит быструю эвакуацию людей. Подбирая датчик регистрации возгорания для ночных клубов, стоит учесть наличие высокого уровня оптических помех, основными из которых являются хаотическое мерцание лучей от искусственных источников света (например, лазерное шоу). Поэтому извещатель пламени, установленный в таком помещении, должен хорошо отличать периодическую помеху от настоящего возгорания, чтобы не выдавать ложных сигналов тревоги. Здесь хорошо подойдут многоспектральные извещатели или многодиапазонные инфракрасные извещатели пламени с хорошей защитой от оптических помех.
Проектно-производственное предприятие «КБ Прибор» семнадцать, лет разрабатывает и производит извещатели пламени «Пульсар», обнаруживающие возгорание на ранних стадиях (быстрота реагирования от 4,5 до 12 секунд). За столь долгий период работы извещателей в системах пожарной сигнализации, имеется опыт применения модификаций «Пульсар 1-01», «Пульсар 1-010», «Пульсар 1-011» для защиты актовых, спортивных залов в учебных заведениях, помещений культуры, выставочных залов, храмов и церквей.
Компактная, простая в обслуживании, имеющая доступную цену и охватывающая площадь до 800 кв. м (зона контроля одним извещателем 30 м при угле обзора 120°), эта модель быстро стала популярной у работников монтажных организаций. Учитывая востребованность извещателей пламени на подобных объектах, предприятие разработало и уже сейчас готовит к сертификации новую серию.
Современные модификации общего назначения станут прототипом полюбившейся модели «Пульсар-1»: сохранив основные технические характеристики, новые модели станут более помехоустойчивые. Актовые, спортивные и демонстрационные залы являются помещениями с высоким уровнем оптических помех. Сквозь большие оконные проемы интенсивно проникает солнечный свет, который является основной оптической помехой для многих инфракрасных извещателей. Глянцевые поверхности пола и стен, отражая солнечные лучи, создают большое количество бликов.
И, наконец, большой объем, высокие потолки в помещении предполагают установку мощных искусственных источников освещения. В таких условиях эксплуатации приборам регистрации открытого пламени сложно адаптироваться и нормально функционировать. Решение именно этой проблемы стало главной задачей при создании нового поколения извещателей, которые, несмотря на высокую помехозащищенность, оставались бы доступными, особенно для малобюджетных проектов. Так, в основу новой серии извещателей простого назначения положен многодиапазонный принцип обнаружения огня, который заключается в обработке сигналов из разных диапазонов инфракрасного спектра — реализация такого принципа сводит к минимуму количество ложных сигналов тревоги на оптически сложных объектах.
Работа датчика на сверхмалопотребляющих радиокомпонентах обеспечит малое потребление электроэнергии (не более 300 мкА) в дежурном режиме. Это свойство позволит с легкостью создавать из разных типов извещателей комбинированный шлейф пожарной сигнализации, не перегружая его по питанию. Кстати, приборы «Пульсар» прекрасно «ладят» в одном шлейфе с дымовыми и тепловыми датчиками других производителей. Новая серия, аналогично модели «Пульсар 1», будет выпускаться в трех модификациях простого назначения. «Пульсар 3-01» — чувствительный элемент располагается в корпусе извещателя. «Пульсар 3-010» — чувствительный элемент закреплен в поворотном устройстве с целью ориентирования на определенные зоны по месту при проведении монтажа или исключения «мертвых зон» под извещателем. Модификация «Пульсар 3-011» — с выносным чувствительным элементом на электрическом кабеле типа «витая пара в экране» — используя эту модификацию, очень удобно маскировать малогабаритный чувствительный элемент, например, в деталях интерьера. Также планируется выпускать и новую модификацию в промышленном исполнении: «Пульсар 3-011П» — с выносным чувствительным элементом на электрическом кабеле в металлорукаве. Сегодня для защиты оптически сложных объектов можно применять извещатель «Пульсар 3-015» с выносным оптическим элементом на оптоволоконном кабеле в металлорукаве. Этот прибор использует микропроцессорную обработку сигналов из разных спектральных участков, что определяет его высокую помехозащищенность.
Тэги: н
Просмотров: 11455