Противопожарные двери: мифы и реальность

Очень часто в сознании потребителей складываются не совсем верные суждения о товарах. Причин тому много, и нередко продавцам-консультантам приходится прилагать недюжинные усилия для развенчания этих мифов. И далеко не всегда эти усилия увенчиваются успехом, ведь мало кто поверит на слово продавцу, главная задача которого – продать. И, тем не менее, факты - вещь упрямая. Вот лишь некоторые широко распространенные мифы о противопожарных дверях.

 При изготовлении противопожарных дверей используется только металл

 При производстве противопожарных дверей используются различные материалы, в том числе и дерево. Из него изготовлена коробка. Для этих целей, в основном, используется массив сосны. 

Каркас дверей обычно изготавливают из металлических пластин и композитного материала, чтобы дверь во время пожара не заклинило. Внутри двери находится минеральная вата.

Как металлические, так и многослойные противопожарные двери имеют свой порог огнестойкости. Он составляет в среднем около 40 мин. Приобрести двери можно пройдя по этой ссылке.

 Для производства противопожарных дверей можно использовать только толстые листы металла

 Двери из толстого металла не рекомендуется использовать в качестве противопожарных, поскольку есть риск перекоса и заклинивания их от температуры. Двери из толстого металла обычно используются там, где нужна защита от пуль или несанкционированного проникновения.

Для производства таких дверей больше подходит тонкая холоднокатаная сталь. Она не накапливает много тепла, мало весит и почти не деформируется.

 Что угодно, только не стекло

 На самом деле хрупкие и ненадёжные стеклянные двери могут выдержать напор очень высокой температуры. Такое качество придаёт им многослойность. Благодаря современным технологиям огнеупорное стекло может с успехом соперничать как с металлическими, так и с композитными конкурентами.

Состоит оно из нескольких слоёв стеклянных листов, между которыми находится противопожарный гель. Нагреваясь, первый слой стекла начинает разрушаться, высвобождая тем самым гель. Так происходит со всеми слоями последовательно. Этот процесс длится настолько долго, насколько качественно данная дверь выполнена. Качественные двери можно купить у компании Vist.

 На противопожарную дверь можно поставить замок любой конструкции

 Противопожарные двери, по инструкции должны быть оборудованы замками с нажимной ручкой и защёлкой, которая закрывает дверь. Также они оборудуются дверными доводчиками, закрывающими дверь за человеком.

Система аварийного открывания дверей, так называемая «антипаника», может спасти не одну человеческую жизнь, поскольку облегчает открывание дверей при чрезвычайных ситуациях. Все замки, которые ставятся на противопожарные двери, должны быть сертифицированы.

 Чем выше огнестойкость, тем выше цена

 Это не так. Цена на двери определяется тем, какие материалы и технологии были применены при их изготовлении. Само собой разумеется, что продукция, изготовленная на большом предприятии, поточным способом, будет стоить гораздо дешевле, чем та же дверь, произведённая маленькой фирмой, в которой широко используется ручной труд.

Поскольку всем работникам нужно платить зарплату, цена двери увеличивается в разы. Огнестойкость здесь совсем не причём. Если исходить из этой логики, то двери, которые находятся в средней и низкой ценовой категории быстро сгорают дотла. На практике же этого не наблюдается.

 Если обить обычную дверь металлом, она превращается в противопожарную

 Во времена перестройки, когда всё производилось из подручных средств, такой вариант был вполне приемлем. Но такие средства оказались малоэффективными и неэстетичными. Оцинкованное железо, которым обычно обивали двери, никак не влияло на противопожарные качества. В данный момент времени существуют нормы, исходя из которых и действуют производители. Таким образом, любая дверь, не имеющая сертификата, не может считаться противопожарной.

 Для изготовления противопожарных дверей нужна лицензия

 Производство противопожарных дверей не относится к виду лицензируемой деятельности.

Противопожарные двери могут выпускать все производства, которые имеют сертификат.

Такой сертификат выдаётся после того, как продукция будет испытана. 

 Все проёмы должны быть заполнены цементным раствором или другим негорючим материалом

 Все щели и проёмы, которые могут подвергнуться действию повышенных температур и пламени, должны быть тщательно заполнены негорючими материалами. В этот список входит и минеральная вата и цемент, однако, заполнение полостей цементом – процесс трудоёмкий. К тому же он непрактичен, поскольку имеет свойство крошиться.

Лучше для этих целей использовать полиуретановую монтажную пену. Она очень проста в использовании и непожароопасна. 

 Противопожарная дверь может быть любого размера

 Поскольку в зданиях встречаются проёмы нестандартных размеров, то возникает необходимость в дверях, чей размер не соответствует указанному в сертификате.

И поэтому производитель может выпускать продукцию с различием размерности в пределах от +10%, до -30%. 

 Противопожарная дверь может быть любой конструкции

 Бытует мнение, что за деньги можно заказать такую дверь, которая буде гармонировать с остальным интерьером, в ущерб её качеств. На самом деле – это не так.

Все противопожарные двери изготавливаются только по положениям, которые зарегистрированы в сертификате. Производитель должен полностью выполнять технические и конструкционные требования. Заказывая дверь, пользуйтесь услугами фабрик, которые занимаются их производством длительное время. Это не только сэкономит деньги и время, но и создаст в вашем доме надёжный барьер от пожара.


Просмотров: 7365