Первая помощь при солнечном или тепловом ударе

Многие люди даже не задумываются, какая опасность может подстерегать их жарким днем прямо на улице, а иногда и прямо дома.

96women.ru - Живой Женский Журнал пишет, что с солнечными и тепловыми ударами шутить опасно для здоровья.

Многие, конечно скажут: ну, ударило... полежал и пошел дальше. На самом деле люди недооценивают опасность перегрева. Ведь в результате удара в организме человека вполне могут всплыть незамеченные ранее или возникнуть новые нарушения центральной и периферической нервных систем. А это уже ОЧЕНЬ серьезно.

Солнечный удар возникает после перегрева головы солнечными лучами. При этом кровеносные сосуды мозга расширяются и происходит чрезмерный приток крови в ваш головной мозг. Солнечному удару способствуют духота, распитие алкоголя, сон под солнышком на пляже.

У человека, сраженного солнечным ударом, наблюдается покраснение лица, сильная головная боль. У него начинает темнеть в глазах, может появиться тошнота и рвота, кровотечение из носа. Пострадавший может и вовсе потерять сознание, если вовремя ему не помочь.

Тепловой удар – схожее явление. Возникает просто от перегрева. Удару способствует высокая температура воздуха, работа в воздухонипроницаемой одежде, переутомление в жару, обезвоживание организма. У пострадавшего наблюдается головная боль,сонливость, головокружение, повышенная температура, рвота, понос.

Со всеми этими радостями нужно знать, как бороться. Конечно, идеальный вариант будет, если рядом окажется опытный врач, что, конечно не всегда бывает. Особенно во время отдыха на природе.

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе одинакова.

Пострадавшего нужно обязательно переместить в тень, в любое прохладное, проветриваемое помещение.

Уложить его на спину, приподнять голову, расстегнуть ворот одежды, а еще лучше – раздеть до пояса.

На голову положить холодный компресс, тело пострадавшего обернуть мокрой простыней. Можно опрыскивать его холодной водой. Сделать примочки из марли на затылок, подмышечные впадины, подколенные и паховую область.

Если пострадавший в сознании, напоить его холодной водой – пить маленькими глотками.

Если пострадавший без сознания, уложить его таким образом, чтобы голова была повернута на левый бок. Поднести к носу ватку с нашатырем.

После всех этих мероприятий обеспечить пострадавшему полный покой, прохладу и обильное питье через каждые два часа.

Солнечным и тепловым ударам более подвержены дети, подростки и старики, потому что система внутренней терморегуляции у них зачастую бывает еще или уже несовершенна. Так что избегайте длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, голову прикрывайте щляпой или платком, на пляже чаще охлаждайтесь в воде, ну, и пить в жару нужно чаще. В этом случае все у вас будет хорошо.


Просмотров: 10465