Как избавиться от храпа?

Громогласный храп не только вредит отношениям в семье, но еще и вреден для здоровья, а иногда и для жизни, пишет 96women.ru - Живой Женский Журнал.

Храп возникает из-за того, что воздух проходит через суженные дыхательные пути. Участки глотки соприкасаются, а струя воздуха заставляет из дребезжать. Иногда – очень громко, что не способствует доброму климату в семье.

Часто храп возникает из-за искривления носовой перегородки, полипов в носу, увеличении миндалин, нарушения функций щитовидной железы. Конечно, с такими проблемами нужно идти в ЛОР-врачу, который, изучив особенности ваших дыхательных путей, поможет с лечением. Ну, или пошлет вас в нужном направлении – например, к эндокринологу.

Храп также могут вызывать узость носовых проходов, некоторые нарушения прикуса, недосып, курение и алкоголизация. Человек может храпеть также при простуде, но после выздоровления храп исчезает.

Храпящие люди часто не дают отдохнуть семье, да и сами они часто не высыпаются, потому что, громко храпя,они постоянно будят себя, даже не осознавая этого.

Очень опасными последствиями храпа являются задержки дыхания во сне. У храпящего человека может до нескольких сотен раз за ночь кратковременно останавливаться дыхание. Не стоит говорить, что это крайне НЕПОЛЕЗНО. У таких людей возможны ночные инсульты, инфаркты и даже внезапная смерть во сне. Вот и думайте – надо ли избавляться от храпа?

Для борьбы с храпом в первую очередь замечайте, как вы спите. Оптимальным для храпящих является сон на боку – приучите себя. Для этих целей можно пришить к одежде, в которой спите, небольшой карман... в районе, где должен быть хвост... В этот карман положите теннисный мячик, который разбудит вас, как только вам захочется лечь на спину. Через пару недель вы стойко забудете, что можно спать на спине.

Иногда бывает достаточно перед сном просто хорошо очистить нос – например, при помощи спреев, содержащих морскую воду. Некоторым может помочь простое снижение веса.

Конечно же, есть и более радикальные методы борьбы с храпом. Небольшие операции по исправлению искривленной носовой перегородки, удалению небных миндалин или носовых полипов. Как вариант, существуют специальные носовые полоски-расширители. Они расширяют крылья носа и увеличивают прохождение воздуха примерно на 30%. Спросите совета у вашего ЛОР-врача.

Когда человек храпит, то его рот открывается и челюсть отвисает. Запросто поможет повязка-шапочка, которая будет поддерживать нижнюю челюсть.

Многое зависит от вашей подушки. Позвоночник в области шеи должен быть абсолютно прямой, потому выбирайте себе низкую подушку.

В любом случае, если храп беспокоит вас и ваших близких, обратитесь к врачам. Они обычно помогают.


Просмотров: 11618