Преимущества ИП как формы организации бизнеса и ее особенности

Оформить ИП сравнительно несложно — процедура занимает немного времени и предполагает сбор минимального количества документов. В Екатеринбурге регистрация ИП под ключ существенно сэкономит ваши нервы, позволит заплатить минимальную государственную пошлину. А главное, вам не придется собирать дополнительные средства для уставного капитала.

Другие преимущества ИП

  1. Предпринимателю не придется искать помещение для регистрации юридического адреса. Достаточно собственной постоянной прописки на территории страны.
  2. Действующее законодательство позволяет начать дело может даже несовершеннолетний. В нормативной документации сказано, что для этого достаточно иметь соответствующие разрешения от родителей или официального опекуна.
  3. Эта форма организации бизнеса позволяет выбрать наиболее выгодный способ начисления налогов. Вполне реально пользоваться для этого наиболее простой формулой начисления налоговых взносов, выбрать удобные (и, конечно, наиболее низкие) процентные ставки. К примеру, достаточно платить 15% от суммы предпринимательского дохода в УСН, из чистого дохода при этом будет отчисляться только 7%. Но есть и другие варианты — можно найти наиболее подходящий для конкретного вида хозяйственной деятельности.
  4. Не только стоимость регистрации ООО под ключ как Екатеринбурге, так и в других российских городах выше. При регистрации ООО владельцу предприятия, магазина или другого бизнеса придется постоянно отчитываться об использовании учредительного капитала. У индивидуального предпринимателя свободы намного больше. Всегда есть возможность снять деньги с собственного счета и не предоставлять партнерам отчет по распоряжению ими. Просто заполняете расходно-кассовый ордер и все.

Важно! По большинству нарушений, выявленных по результатам проверки хозяйственной деятельности ИП контролирующими инстанциями, предусмотрены невысокие административные штрафы. Ликвидировать предпринимательство такого типа проще, чем общество с ограниченной ответственностью.

Есть ли у ИП недостатки?

Один из наиболее значимых рисков, связанных с предпринимательской деятельностью, состоит в том, что ИП перед законом отвечает не только финансами бизнеса, но и личным имуществом. Если ваша работа окажется бесперспективной и возникнет необходимость в признании банкротства, взаиморасчеты с кредиторами придется осуществлять по полной программе. Взыскать с ИП могут в судебном порядке личные материальные ценности, личные автомобили и даже недвижимость.

Владелец ООО в аналогичной ситуации квартиру не потеряет, поскольку отвечает исключительно активами предприятия и имеющимся уставным капиталом. Закон не позволяет взыскивать с учредителя ООО недвижимость, транспорт и средства, которые находятся в его личной собственности.

Обратите внимание! Регистрация ИП невозможна, если вы планируете заниматься производством алкогольной продукции, банковской деятельностью или вести бизнес в иных сферах, для которых подобная форма организации запрещена.

Юридическая компания «Оптима» предоставляет услуги регистрации бизнес-деятельности под ключ. Опытные юристы помогут вам выбрать подходящую форму для ведения бизнеса!


Просмотров: 978