Национальная казахская одежда: красиво и практично

Казахи долгое время были кочевым степным народом, поэтому в их национальной одежде всегда присутствовала практичность. Главное, чтобы она не мешала движениям. Но это достигалось не в ущерб красоте и национальным орнаментам. Заказать казахскую национальную одежду в Алматы можно пройдя по ссылке.

Одежда для женщин

Основа женской национальной одежды  -  длинное платье или рубаха и штаны. Иногда к этому ансамблю добавляется шапан – казахский халат или камзол. Зимой носят купе – меховые шубы.

Цвет и форма женской одежды во многом зависели от возраста.  Девушкам предписывалось носить одежду красного цвета, а женщинам после 30 – синего или даже чёрного.

В качестве материала использовался тонкий войлок, лёгкие платья шили из ситца. Женщины из богатых семей предпочитали бархат и шёлк. Платья и сейчас украшаются вышивкой с узорами, аппликациями и полосками меха. Практически обязательны для одежды серебряные бляшки.

Очень красив наряд казахской невесты. Он состоит из платья, которое называется койлек, шапана с камзолом, головного убора саукеле и фаты-покрывала с вышивкой желек. Поскольку белый цвету казахов – траурный, свадебные наряды шьются разнообразными по расцветке, исходя из обычаев региона.

Одежда для мужчин

Мужская национальная одежда включает в себя рубаху, штаны и шапан. Именно по халату определялся статус его носителя. Шапан может быть выполнен из ткани различной толщины и иметь разные цвета. Самыми представительными считаются тёмные однотонные.

Отдельное произведение швейного искусства – парадный шапан. Его украшают золотой вышивкой и дарят уважаемым людям.

Головные уборы

Это – особенная деталь национального казахского костюма. Головные уборы носит только их владелец, их нельзя никому одалживать. Считается неправильным их оставление на стуле или на полу, место хранения должно быть надёжным.

Есть несколько особенно красивых национальных видов:

  • саукеле – убор предназначается невесте, - чем он выше, тем уважительнее невеста относится к родне жениха. Некоторые такие убранства достигают высоты 70 см;
  • касаба – её молодая супруга носит до появления первого ребёнка;
  • кимешек женщина носит уже после того, как станет матерью;
  • такия – популярная среди всех возрастов тюбетейка;
  • борик – самобытная меховая шапка;
  • тымак – эту овчинную шапку носят в холодную пору.

В последнее время интерес к национальной одежде у молодых казахов растёт. И не зря – эта одежда по-своему красива и удобна.


Просмотров: 5127